Любители полезной и вкусной еды оценят легкие и оригинальные рецепты приготовления шпината с яйцом. Шпинат является огородным растением, которое обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Как приготовить шпинат с яйцом
Такая овощная зелень может быть использована для приготовления блюд в любом виде. Готовить можно как свежий , так и замороженный шпинат. Листья и пучки этой зелени можно легко найти в супермаркетах и на рынке, ну, а такой продукт, как яйца, уже стал классическим для приготовления повседневной пищи.
Блюдо из шпината и яиц очень сытное и питательное, так как яйца являются белковым продуктом, а шпинат — богат на витамины. Существует широкое разнообразие способов приготовления блюд, в которых сочетаются эти два ингредиента.
Блюдо из шпината и яйца по-армянски
Армянская кухня привлекает внимание смелыми и оригинальными сочетаниями ингредиентов. Одним из наиболее необычных и невероятно вкусных сочетаний является шпинат и яйцо. Блюда армянской кухни зачастую легкие в приготовлении, поэтому приготовить одно из них не составит трудностей даже новичкам в кулинарном деле.
Основные ингредиенты
- пол килограмма свежих листьев шпината;
- яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г зелени (преимущественно используют кинзу и укроп);
- пряности (перец и соль).
Руководство по приготовлению
- Опустить помытые листья в кипящую воду.
- Добавить соль и довести до полуготовности на слабом огне.
- Сцедить и немного отжать листья.
- Готовить шпинат далее нужно на сливочном масле в сковороде.
- Взбить два яйца и добавить пряности и специи.
- Залить шпинат смесью.
- В разогретой духовке запекать блюдо 2-3 минуты.
- После того, как блюдо полностью готово, украсить его измельченной.
Красочный салат из шпината, омлета, картофеля и перца
Салат легок в приготовлении и является сытным блюдом, которое подойдет как для повседневной пищи, так и для праздничного застолья. Во-первых, должное нужно отдать визуальному виду салата — он получается ярким и аппетитным. Ну, а вкус этого блюда не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.
Основные ингредиенты
- 200 грамм шпината;
- яйца для омлета;
- сладкий перец (3-4 штуки);
- картофель (4-5 штук);
- 1 ст.л оливкового масла;
- 1 ст.л. горчицы в виде зерен;
- 1 ст.л. свежего базилика в измельченном виде;
- лимонный сок.
Руководство по приготовлению
- Тщательно помыть и сварить «в мундире» пять картофелин.
- Когда те остынут, почистить их и порезать на кубики.
- Сладкий перец (желательно ярких цветов — красный или желтый, для визуальной подачи) нарезать соломкой и немного прожарить на сковороде.
- Из двух яиц сделать тонкий омлет, добавить специи, нарезать соломкой.
- Помыть листья шпината, дать им стечь и тоже нарезать соломкой.
- Смешать все в одной миске.
- Сделать заправку, добавляя туда оливковое масло, зернистую горчицу и лимонный сок.
- Приготовленный салат полить смесью.
- Измельчить листья базилика и приправить им готовое блюдо.
Салат из шпината с яйцом и беконом «на скорую руку»
Тем, кто предпочитает сытные салаты с добавлением мясных продуктов, пригодится этот рецепт. Для приготовления блюда потребуется минимум усилий. Салат отличается простотой, но достаточное содержание в нем калорийных и сытных продуктов позволит утолить голод или сделать небольшой «перекус».
Основные ингредиенты
- 200г зелени шпината;
- 250г бекона;
- 2 яйца;
- специи по вкусу.
Руководство по приготовлению
- Варить два яйца около пяти минут, дать им остыть, очистить от скорлупы и порезать на кусочки.
- Чистые и подсушенные листья свежего шпината порезать на большие куски, удаляя грубые части.
- Измельченные яйца, добавленные в шпинат, можно заправить оливковым маслом, а также майонезом, приправив блюдо черным перцем и солью.
- Сверху посыпать нарезанным беконом.
Праздничный салат со шпинатом, индейкой и медом
Сочетание приготовленной зелени с мясом очень выгодно в плане насыщенности вкуса и калорийности. Добавляя в салаты сочное мясо индейки и твердые сорта сыра, можно сделать их полноценным блюдом, которым насладятся гости и после которого не останется ни малейшего чувства голода.
Основные ингредиенты
- 450 г свежего шпината;
- 2 яйца;
- 150г индейки в отваренном виде;
- 2ст.л сыра;
- специи.
Ингредиенты для заправки
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- пол чайной ложки сухого горчичного порошка;
- пол чайной ложки меда;
- лимонный сок;
Руководство по приготовлению
- Пучки овощной зелени моют под струей воды.
- Затем нужно удалить твердые стебли и порезать на мелкие части.
- Отварив индейку, нарезают мясо ломтиками.
- Варенные, очищенные от скорлупы яйца трут на терке так, чтобы белки были отдельно от желтков.
- Заливку готовят из масла, горчицы, меда, половины лимона (сок) и специй.
- Взбитые ингредиенты нужно немного разогреть и добавить в шпинат.
- Смесь подогревают в кастрюле, чтобы листья стали мягче.
- Приготовленную смесь перемешивают с ломтиками индейки.
- Блюдо можно посыпать сверху тертыми белками и желтками, а также тертым сыром.
Слоеный пирог со шпинатом и яйцом
Удивить гостей и домашних поможет вкусный пирог с полезными составляющими. Рецепт слоеного пирога со шпинатом прост, а для его приготовления не потребуется больших затрат на продукты. Сочетание зелени с сыром и брынзой позволит сполна насладиться вкусовыми качествами этих продуктов, не забывая об их пользе.
Основные ингредиенты
- 150 г брынзы;
- 150 г сыра твердых сортов;
- два пучки шпината (около 300г);
- слоеное тесто (около 500г);
- репчатый лук;
- яйца;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Руководство по приготовлению
- Чистые листья свежего или замороженного шпината обжарить, добавив специи.
- Тертый сыр и брынзу высыпать в сковороду.
- Отварить два-три яйца, натереть или мелко измельчить, добавить в смесь, вместе с травами и зеленью.
- Поделить готовое слоеное тесто на две части и отдельно раскачать на листы.
- Выложить один лист в форму, покрывая ее дно и бортики.
- Сверху выложить смесь.
- Прикрыть начинку второй половиной теста и скрепить верх с бортовыми частями.
- Проколоть тесто вилкой в нескольких местах.
- Взбить одно яйцо и смазать им верх пирога.
- Запекать в духовке около 40 минут.
Греческий пирог со шпинатом
Рецепт этого греческого угощенья потребует от кулинара соблюдений всех требований и, благодаря этому, порадует гостей своим нежным и изысканным вкусом. Сочная начинка в сочетании с невероятно мягким, тающим во рту тестом — главное достоинство этого уникального блюда. Для пирога нужно использовать тесто «Фило», но если такового нет в магазинах, его можно заменить обычным слоеным тестом.
Основные ингредиенты
- свежие листья шпината (можно также использовать замороженную зелень);
- зеленые перья лука;
- петрушка и укроп;
- репчатый лук;
- оливкового масла;
- 1,5 кг «Феты» (сыр);
- яйца;
- перец в виде горошка;
- тесто «Фило».
Руководство по приготовлению
- Перед приготовлением блюда нужно измельчить перец горошком.
- Шпинат порезать и удалить жесткие части, оставив только мягкие листья.
- Перья лука шинкуют и вместе с измельченным репчатым луком выкладывают в сотейник.
- Травяную зелень вместе с обжаренным луком нужно готовить до потемнения и уменьшения в объеме (занимает это около 15 минут).
- После обжарки смесь нужно посолить и поперчить, а когда все остынет, переместить в дуршлаг.
- Яйца, взбитые с помощью венчика, вылить в смешанные в миске обжаренный шпинат, свежую зелень и сыр.
- Форму для запекания нужно предварительно смазать маслом.
- Нежное тесто «Фила» необходимо поделить на две части, раскачать с помощью скалки, выложить один лист в форму, покрывая ее дно и формируя бортики.
- Сверху тесто нужно смазать маслом и выложить заранее подготовленную смесь наверх, равномерно распределив по форме.
- Прикрыв начинку второй половиной теста, необходимо заранее поделить блюдо на порции, чтобы готовый пирог не распадался и не крошился.
- Запекать пирог следует при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут, а потом при температуре 175 градусов остальные 15 минут.
Употребляют овощную зелень и как салат, и в виде соуса или гарнира, а также как закуску или начинку для пирогов. Шпинат идеально подходит для летних блюд, а также часто используется в жареном или тушеном виде.
Не бойтесь экспериментировать и приятного вам аппетита!
Этот рецепт очень напоминает мне мой любимый киш – французский открытый пирог в данном случае со шпинатной начинкой. Это, конечно, не классический пирог на песочном тесте с яично-сливочной заливкой, но при известной доле фантазии, вполне его заменит. Хороший вариант для ужина. Легкий и очень полезный, ведь в шпинате содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины: А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин, а также магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо и другие полезные минеральные вещества. немаловажно, что витамины А и С сохраняются в шпинате даже при температурной обработке. Так что предлагаю вам рецепт на основе продукта, являющегося просто кладезем полезности.
Рецепт шпината с яйцом
Ингредиенты:
- Шпинат – 600 гр
- Яйцо куриное – 2 шт
- Зелень: петрушка, лук зеленый, кинза, базилик – по вкусу
- соль, перец
Шпинат отварить, отжать, посолить, приправить перцем. Выложить на сковороду, залить яйцом, перемешанным с рубленной зеленью. Запекать в духовке при температуре 180С минут 15-20.
Несколько секретов: шпинат не варят в большом количестве воды, достаточно взять глубокую сковороду, положить в нее шпинат, налить совсем немного воды. Не стоит выкладывать сразу весь шпинат. Положите первую партию, включите средний огонь, перемешайте, как только шпинат осядет, добавить еще немного воды. Готовый шпинат достать и в сковороду выложить вторую партию. Действовать надо быстро – шпинат готовится всего 2-3 минуты. Он считается готовым, когда листья полностью мягкие, но еще ярко-зеленые. Замороженный шпинат необходимо разморозить и дать стечь как можно большему кол-ву воды. Размороженный шпинат положить на сковороду и прогреть в течение 2-3 минут, не добавляя воды.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам сегодня шпинат запеченный с яйцом.
Шпинат это однолетнее травянистое растение, относится к семейству маревых. Он появился в VI веке нашей эры и по сей день широко используется во всех кухнях мира.
Родиной шпината считается Персия. Он продавался еще в средние века в отваренном или свежем виде. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов, его готовили с сахаром и даже использовали в медицинских целях.
Неудивительно, что шпинат очень популярный продукт во всем мире, так как он легко выращивается, очень полезный и сочетается с разными продуктами. Следует отметить, что в 100г этого продукта содержится 2,9г белка, 28мг аскорбиновой кислоты, 2,7 мг железа, большое количество магния и кальция, что делает этот продукт особенно ценным. Шпинат можно найти в продаже круглый год, его зимние листья более крупные, темно-зеленый в отличии от летних сортов. Молодой шпинат можно употреблять в пищу в сыром виде как составляющие любого салата, а его более старые листья лучше стушить, обжарить, или отварить на пару.
В нашем рецепте мы расскажем, как приготовить шпинат запеченный с яйцом, вкусный, полезный и по-летнему легкий завтрак на скорую руку.
Необходимые продукты:
шпинат свежий 500г
молоко 150г средней жирности
яйцо куриное 3-4 штуки
масло сливочное 2 столовые ложки
зелень петрушки или укропа
Свежий шпинат с яйцом готовится так:
Тщательно перебираем и промываем шпинат, нарезаем его и отвариваем в подсоленной воде.
После чего откидываем на сито или дуршлаг и ждем, пока стечет вода.
Затем перекладываем шпинат на сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка обжариваем его.
Запекаем в духовом шкафу до готовности.
При подаче к столу посыпаем зеленью петрушки или укропа.
Свежий шпинат с яйцом готов!
Наслаждайтесь!
Рекомендуем: Запеканка из курицы и шпината
Ингредиенты для запеканки из курицы и шпината
4 отварных куриных грудки
пучок шпината
2 столовые ложки зеленого горошка
2 столовые ложки кедровых орехов
4 столовые ложки раскрошенной брынзы
сыр твердый
соль
перец
3 яйца
1 столовая ложка майонеза
Приготовление запеканки из курицы и шпината
Курицу порезать кубиками.
Шпинат порезать, положить в дуршлаг и полить кипятком.
Яйца взбить с майонезом.
Смешать курицу, шпинат, брынзу, горошек, орехи, яичную смесь, посолить и поперчить. Все выложить в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке или микроволновке минут 15, затем посыпать тертым сыром и еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Шпинат под яйцом
Несомненно, eсть научные исследования о том, какой цвет пищи является для людей более привлекательным, а какой отталкивающим, и почему. Дети, например, с очень большой настороженностью относятся ко всему зеленому в еде . А наибольшее доверие испытывают к белому. С белым понятно: молоко и все, что с ним связано, затем хлеб, сахар, картофельное пюре, мороженое... А вот что за проблема у них с зеленым? Может, это говорит генетическое подсознание, что зеленое = незрелое = кислое/терпкое? А если станешь их убеждать, что это полезно - тем более не будут есть!
Даже поколениями пропагандируемый с помощью популярного мультика тезис о пользе шпината не срабатывает. Хуже того, именно шпинат дети ненавидят больше всего, долго и стойко. Изменить свое отношение к шпинату многим помогает один верный способ приготовления и подачи, благодаря которому многие стали шпинатозависимыми .
РЕЦЕПТ ШПИНАТА ПОД ЯЙЦОМ
НАДО:
на 2-3 порции
500 г свежего шпината
1/2 стакана молока (125 мл)
1 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
Соль
Пюре из 0,5 кг картофеля
Яйца - по 1 на порцию
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Шпинат промыть, переложить в кастрюлю c кипящей подсоленной водой (1 стакан), бланшировать, переворачивая, на среднем огне, пока все листья не обмякнут и не станут темно-зеленого цвета, это займет минут 5-7.
2. Откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой и отжать жидкость - получится шаp размером с грейпфрут. Мелко порубить ножом.
3. В широкой кастрюле разогреть растительное масло вместе со сливочным, добавить мелко нарезанный чеснок и муку, пассеровать 3 минуты на среднем огне, помешивая, чтобы мука и чеснок не подгорели - смесь не должна подрумяниться.
4. Выложить рубленый шпинат, перемешать, добавить половину молока, уварить до загустения. Добавлять остальное молоко до желаемой консистенции. Посолить по вкусу.
5. Подать с картофельным пюре и яйцом-глазуньей.