15.03.2024

Мастер-класс «Использование элементов технологии «World Cafe» как формы организации деятельности дошкольников». World cafe (Мировое кафе) — метод сфокусированного неформального обсуждения Технология мировое кафе в доу



МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска
Шаврина Ирина Владимировна
заместитель директора по ВР/учитель начальных классов
первой квалификационной категории
Мастер-класс
Тема. Организация деятельности педагога в условиях ФГОС НОО с использованием технологии «Мировое кафе».
Метод «Мировое кафе»
Технология организационного развития и изменений «Мировое кафе» (The World Cafe) -
это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе.
Метод «Мировое кафе» позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к масштабному, многоуровневому диалогу.
Метод зародился в Калифорнии, 1995 год. Авторы метода Хуанита Браун и Дэвид Айзакс. Они считают, что «здоровье любого сообщества определяется качеством разговора между его участниками».
Технология «Мировое кафе» идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия нестандартных решений. Важно, чтобы «все поговорили со всеми»; выработали общее видение проблемы; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить. Технология требует минимальной подготовки - определение темы и вопросов для обсуждения, но этот этап является важнейшим и определяет успех всего мероприятия.
Цель «Мирового кафе» - создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного, по принципу: «Если заладились человеческие отношения, то и результат делового общения всегда будет успешным».
Задача участников «Мирового кафе» – собрать по возможности максимальный объем информации: впечатлений, мнений и оценок опытных специалистов.
А результатом такой работы должна стать «картина мира», полученная за весьма короткое время, отражение ситуации в умах присутствующих, иными словами, «срез общего мнения» по теме Круглого стола (в данном случае). Подробная рефлексия и наметки совместной деятельности за счет генерации идей.
Технологию проведения «Мировое кафе», могут применять в своей профессиональной деятельности учителя-предметники, методисты, классные руководители, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и психологи.
Приглашением участников, организацией пространства для проведения кафе занимается ведущий.
Алгоритм действий
Участники Круглого стола делятся на группы в количестве 5-8 человек и распределяются за столиками под номерами от № 1 до № 7.
За каждым столиком постоянно сидит «хозяин» – модератор, а остальные участники – «гости» перемещаются от столика к столику всякий раз, когда объявляется новый круг смены темы и стола – «раунд обсуждения» (каждые 5-8 минут).
Каждому гостю хозяин выдает стикеры (не менее 3-4 -по количеству вопросов, обсуждаемых за столом), на которых гости должны написать свое видение темы, свой ответ на вопрос (свой опыт, свои идеи, рассуждения, ощущения, предложения).
После 3-4 раундов (когда круг замкнулся и гости вернулись к своему первому хозяину, за свой первый столик) проводится «сбор урожая» - анализ и подведение итогов Круглого стола. Происходит рефлексия, обозначение перспектив совместной работы. На «скатерти» - листах бумаги А-4 или ватмане, гости с помощью хозяина, размещают основные идеи и мысли, рожденные в ходе работы кафе по их теме всеми участниками кафе.
Завершается «Мировое кафе» презентацией от каждого стола. Делегаты от каждого столика (1-3 человека) сообщают остальным участникам свой результат - свои выводы ОБЩЕЙ работы по теме данного стола.
Вопросы для обсуждения модераторам-хозяевам столов.
Стол № 1 Тема: «Проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в ходе реализации ФГОС НОО (можно графически) Хозяин стола ___________________

Какие проблемы, мешают формированию УУД (кто, что, как)?
Что могут сделать педагоги для повышения уровня знаний современных школьников?
Стол № 2 Тема: «Успешный педагогический опыт и достижения в ходе реализации ФГОС НОО (можно графически). Хозяин стола ___________________
Вопросы от хозяина стола, на которые гости отвечают письменно на клейких листочках бумаги
Какие формы, методы, технологии используются на уроке в Вашей школе с учётом введения ФГОС НОО
Какие из них на Ваш взгляд считаете самыми эффективными?
Стол 3: Проблемы и перспективы организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС.
1. С какими проблемами вы столкнулись при организации внеурочной деятельности?
2. Пути решения возникших проблем организации внеурочной деятельности в вашей школе в процессе введения и реализация ФГОС?
Стол № 4 Тема: «Современные вызовы - угроза или ресурс для успешной работы по внедрению ФГОС НОО?» (можно графически) Хозяин стола ___________________
Вопросы от хозяина стола, на которые гости отвечают письменно на клейких листочках бумаги
1.Чем отличаются современные дети? Плюсы – минусы. «Успеваем» ли мы за ними или нам и не нужно «успевать»?
2. Какие современные формы, приемы, программы Вы используете в своей работе с детьми во внеурочной деятельности?
Стол 5: «Организация сотрудничества семьи и школы в условиях введения ФГОС НОО»
1. Какие направления и формы работы с семьёй на Ваш взгляд в рамках реализации ФГОС являются самыми эффективными и результативными
2. Какова роль родительской общественности в реализации ФГОС НОО?
Стол № 6 Тема: «Вопросы введения ФГОС НОО и новое понимание качества образования»
1. Какие методические приемы или педагогические технологии освоены или планируются к освоению педагогами Вашей школы в связи с введением ФГОС?
2. Какие предложения по методическому сопровождению может предложить Ваша группа?
Стол 7: Различные УМК, новшества методических рекомендаций к УМК с учетом ФГОС.
1. Какому УМК отдаете предпочтение?
2. Почему предпочитаете именно этот УМК?
Рекомендации ведущему и хозяевам стола
Этап
раунд Деятельность
ведущий «хозяин стола» Участники/ «гости» кафе
Вводный рассказывает об особенностях работы, правилах и ожидаемом результате;
знакомит с хозяевами столов приглашает гостей за столики;
фокусирует внимание на теме работы столика
Предлагает рассмотреть вопрос распределяются и объединяются в группы;
знакомятся с хозяевами столов
начинают обсуждать, искать ответы
Начальный раунд обсуждений (разговоров) во время разговора прохаживается вокруг столиков, поддерживает и подталкивает всех к участию;
вежливо сообщает, что настало время пересесть за другой столик и начать следующий
раунд разговора;
напоминает участникам, что следует фиксировать ключевые идеи, набрасывать схемы и рисовать на скатерти;
следит за тем, чтобы по возможности все ключевые идеи были записаны и
визуализированы, собраны и обсуждены;
напоминает участникам, что, если им некомфортно по какой-то причине за столиком, то они могут отойти в сторонку, записать свои мысли на стикере. без критики фиксирует помогает фиксировать идеи (не пропустить ни одной);
направляет вектор обсуждения в нужное русло (без явного вмешательства) получают время на поиск всех вариантов ответа на вопрос, записывают, зарисовывают и набрасывают ключевые идеи на стикерах -«скатертях» или делают заметки на стикерах ОДНО высказывание на ОДНУ стикер-«скатерть»
Раунд путешествий
(2 перехода) приветствует новых «гостей»;
вводит в тему разговора;
напоминает сидящим за столиком о том, что следует кратко записывать ключевые идеи, мысли, как только они «всплывают»;
при возвращении «своих» гостей после всех раундов, помогает разбирать все полученные в процессе работы идеи, мысли, рефлексии и помогает гостям сделать общий вывод по теме «своего» стола становятся путешественниками или «послами понимания, значений и смысла»;
в качестве новых участников стола дополняют имеющийся список своими идеями, для наглядности записывают
Окончательный раунд обсуждений (разговоров) возвращаются за свои столы и подводят итоги обсуждения, систематизируют идеи, делают выводы и представляют их наглядно на скатерти: например, выделяют несколько ключевых идей
Галерея идей
(«Сбор урожая»): - идеи столов озвучиваются Объединяет все высказывание в общее видение. Помогает выдвинуть 1-2 человек для презентации результатов работы» своего» стола участвуют в обсуждении, кластеризации идей, консолидации идей
Ссылки на источники:
Мартынова А.В. Фасилитация как технология организационного развития и изменений. //Организационная психология. 2012 № 2. С 53-91. или на Официальном сайте журнала «Организационная психология» http://orgpsyjournal.hse.ru/data/2011/12/29/1262441531/OrgPsy_2011-2_Martynova_53-91.pdf
Официальный сайт журнала «Организационная психология» www.orgpsyjournal.hse.ru


Приложенные файлы

The World Café - это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе. The World Café позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к маcштабному, многоуровневому диалогу.

Структура или содержание пространства The World Café:

  • Атмосфера приятной болтовни в кофейнях
  • Вопросы, темы или проблемы, требующие исследования
  • Приглашение
  • Кафе-процесс
  • Принципы (законы) cafe
  • Обязанности участников
  • Подлинное гостеприимство
  • Магия во время (внутри) встречи
  • Неожиданные, новые примеры, образцы и озарения
  • Открытость к циклу движения

Концепция World Café

The World Cafe - это процесс, общение и привнесение в разговор того, что помогает хозяевам (держателям столиков) и участникам обсуждения достичь своих целей. Технология The World Café известна с 1995 года. Десятки тысяч людей во всем мире побывали участниками обсуждений в формате The World Café, сидя за кофейными столиками. Это очень простой, но очень мощный метод создания предметного совместного обсуждения животрепещущих вопросов участников диалога.

Juanita Brown совместно с David Isaacs и сообществом практиков The World Café издали книгу: “The World Café: Shaping Our Futures Through Conversations That Matter” (“Мировое кафе: придание формы нашему будущему через обсуждение сути дела”) и создали сайт. Они породили интерес во всем мире к методологиям диалога и пониманию очень простой идеи: если вы можете изменить свой разговор, то вы можете изменить и свое будущее.


The World Café - это комплекс идей о том, как люди разговаривают друг с другом, вовлекая в слова и в слушание свои сердца. Это не столько обучающий процесс для фомирования широкого взгляда на проблему (столики на четверых, их хозяева, ведущие нить разговора все глубже и глубже, хозяева, приглашающие людей в обсуждение - когда человек может перейти от одного столика к другому), сколько инструмент для создания контекста коллективных действий.

Tom Atlee - автор книги “The Tao of Democracy” (“Дао демократии”) и основатель Co-Intelligence Institute (института “Кооперативного интеллекта”), - высказал такую метафору: “ The World Café - это креативный танец обсуждений и вопросов... это акушерский дар битве за рождение будущего”.

Принципы World Café

Есть семь фундаментальных принципов для успешного проведения The World Café, которые сформулировали авторы и уточнили практики этой технологии.

  1. Установите контекст: проясните цели и намерения: Спросите: “Что разговор, если он начнется сегодня, может помочь увидеть в способах создания новых возможностей для будущего? Что, исходя из этого, мы сейчас готовы исследовать и обсудить?” Определите правильных участников - диверсифицируйте (разнообразьте) вопросы и проблемы для групп за столиками: многообразие взглядов обогащает добровольную отдачу от участников и общие результаты. Интенция, замысел, цель разговора в формате The World Café - коллективный поиск возможностей и общий доступ к обучению на множестве уровней и во множестве перспектив. Хотя нет нацеленности на немедленный результат, тем не менее, после разговора многие участники находят себя более уверенными, получив доступ к лучшим идеям вокруг самых актуальных вопросов, и подготовленными для порождения и осуществления инновационных возможностей и действий.
  2. Создайте атмосферу гостеприимства: подумайте о способах создания пространства безопасности, привлекательности, доброжелательности и обеспечения очевидных жизненных потребностей. Цветы, легкие закуски и музыка могут очень здорово в этом помочь. Маленькие столики, кстати, фасилитируют большее количество контактов.
  3. Исследуйте те вопросы, которые действительно имеют значение: если вы фокусируете коллективное внимание на сильных вопросах, которые по настоящему важны для прояснения сути дела, сути проблемы, то вы получите настоящую встречу - хороший, дельный, открытый, полезный разговор.
  4. Поощряйте добровольный вклад каждого человека: когда столики на четверых, то никто не сможет “отсидеться”, все все слышат; выражайте уважение каждому участнику, приглашайте к полному участию и взаимному обмену.
  5. “Перекрестно опыляйте” и соединяйте разнообразные перспективы и точки зрения: соберите вместе людей, которые принесут широкий спектр самых разных взглядов и затем удерживайте фокус общения на корневых вопросах.
  6. Сообща слушайте успешный опыт, инсайты и глубокие вопросы: фокусируйте общее внимание на том, что придает связность и целостность всему разговору без потерь личных вкладов его участников.
  7. Соберите общий урожай и находки: все можно отобразить на коллективных рисунках и диаграммах прямо на бумажных скатертях, постеленных на столах, а затем развесьте их на стенах. Иногда можно обсудить все еще раз, сев в общий большой круг, приглашая коллективный интеллект к проявлению, визуализируя его действенность и мощь.


МИРОВОЕ КАФЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ АКТИВИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ

Аннотация: в статье рассматривается технология «Мировое кафе» как одна из актуальных форм повышения профессиональной компетентности педагогов, привлечения их к активному участию в обмене мнениями, идеями по современным вопросам дошкольного образования.

Ключевые слова: , .



Ключевым условием повышения качества образования является высокий уровень профессиональной компетентности педагогических кадров. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, стандарт педагога предъявляют новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности.

Огромная роль в повышении профессиональной компетентности педагогов принадлежит организации методической работы в образовательной организации, которая представляет важное звено в целостной системе повышения мастерства педагогических кадров, так как, прежде всего, способствует активизации личности педагога, развитию его творческого потенциала.

Сегодня становится актуальным использование новых, активных форм и методов работы, которым свойственно вовлечение педагогов в деятельность и диалог, предполагающий свободный обмен мнениями, идеями. Одним из таких методов является технология Мировое кафе (авторы Х. Браун и Д. Исаакс). Технология The World Café была придумана в 1995 году в результате двухдневного семинара, проведенного в Калифорнии одной из американских компаний для представителей науки и бизнеса. В настоящее время Мировое кафе – всемирно известная технология, которая позволяет виртуозно совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным. Мировое кафе применяется для решения комплексных проблем, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями, изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений. Во время его проведения допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе .

Основные принципы « Мирового кафе »: объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения; максимально непринужденная и творческая обстановка для работы – долой скучные офисные декорации; цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски; фокусирование на главном – важно не погрязнуть в мелочах; уважение к каждому участнику «мирового кафе»; принцип «перекрестного опыления»; наглядность и результативность.

Роли участников :

Спонсор кафе (один человек или группа, заинтересованные в проведении);

- «хозяин кафе» (помогает управлять процессом);

Команда дизайна (помогает организовать и провести мероприятие);

Участники собрания.

Как работает Мировое кафе ?

Обычное количество участников – не менее 12–15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные – его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме – запись, рисунок, диаграмма.

Через небольшой отрезок времени, например, полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости».

Проводится несколько (минимум 3–4) раундов бесед с переходом за разные столики. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут.

На последнем раунде все возвращаются за свой столик, обобщаются идеи, с которыми знакомятся все участники.

В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» – результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты. Многие Кафе готовят новостную газету или книгу с описанием результатов работы спустя большое время после первоначальной встречи.

Кафе может исследовать лишь один вопрос, или же несколько вопросов могут быть рассмотрены в логическом развитии в течение последовательных раундов диалога.

Основная нагрузка в этой технологии приходится на этап подготовки .

В нашем ДОО было проведено Мировое кафе на методическом объединении для старших воспитателей города по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДОО?». Готовясь к проведению мероприятия по данной технологии, мы использовали следующий алгоритм подготовки и проведения Мирового кафе.

Алгоритм подготовки и проведения Мирового кафе

Первый этап: Зачем нам это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки ведущий (старший воспитатель) должен четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

Сколько будет участников?

Как долго можно проводить обсуждение?

Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, какие будут стимулировать креативность?

Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

Второй этап: Как создать атмосферу?

1. Оформление приглашения для участников, в котором указана тема Кафе, которая будет обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема – решение».

2. Продумывается оформление помещения (музыкального зала).

Третий этап: Как правильно спросить?

1. Составление списка вопросов для Кафе. Это ключевой этап подготовки.

Для 5 раундов Кафе по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДОО» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района?

Второй раунд: Выделите наиболее эффективные формы работы с педагогами на уровне Сокольского муниципального района по повышению их профессиональной компетентности с описанием специфики их организации.

Третий раунд: Как подготовить и организовать методические объединения (по образовательным областям), чтобы они были эффективными, интересными и полезными?

Четвертый раунд: Мой личный вклад в развитие профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района.

Пятый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района?

2. Подготовка памятки с «кофейным этикетом» на каждый столик.

Четвертый этап: Как правильно обсуждать? Проведение Кафе.

Распределение участников на группы, объяснение правил работы Кафе, назначение «хозяина стола».

На экран выводится первый вопрос, объявляется 1-й раунд.

Ведущий, хозяева столиков стимулируют участников на то, что они записывали, зарисовывали свои идеи на больших листах бумаги в центре стола.

«Путешествуя по столикам», участники переносят наработанные идеи и обсуждают их с иной точки зрения за другими столиками. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на новую глубину.

Затем на экран выводится 2-й вопрос. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий выводит на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде. Таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда можно поставить новый вопрос для более глубокого исследования.

Пятый этап: Как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда проводится общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи ее конечного результата. После этого можно задать всей группе (всем участникам) следующие вопросы:

Если бы в нашем музыкальном зале было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках нашего Кафе старшими воспитателями было наработано несколько интересных идей для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, проведение методических дней в ДОО, создание клуба активных работников дошкольного образования и др.

Мировое кафе как любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Данная технология предоставляет большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов.

«Мировое кафе» можно использовать в работе с педагогами по различным темам, например, таким «Взаимодействие ДОО и семьи в условиях перехода на ФГОС ДО», «Преемственность ДОО и школы на современном этапе» и др. Познакомившись и вникнув в данный метод, воспитатели могут использовать его в работе с родителями.

В нынешнее время нестабильности и неопределенности люди и компании все чаще задаются вопросами:

  • Какие действия предпринимать?
  • В каком направлении двигаться?
  • Как использовать кризисную ситуацию с выгодой?

В контексте повышается важность не только разработки инновационных решений и нестандартных подходов, но и значимость вовлечения в совместное обсуждение большего количества участников для поиска лучших решений.

В этой связи необходимо разумно организовать процесс групповой работы, чтобы временной и интеллектуальный ресурс привлеченных людей использовался с максимальной эффективностью. Для кооперации опыта, знаний и идей большого количества разных людей стоит обратиться к популярному методу «Мировое кафе».

О технологии Мировое кафе

Примеры ситуаций, в которых будет полезным применение:

  • Разработка идей для новой стратегии
  • Исследование причин проблемных ситуаций
  • Совместный поиск решений по важным вопросам
  • Формирование коллективного опыта, знаний
  • Обмен мнениями по разным вопросам

Подготовка к организации собрания в формате «Мировое кафе»

Подготовка довольно проста: определить тему или ряд вопросов, проблем для обсуждения, организовать пространство и пригласить участников. При этом определение темы является ключевым моментом, обуславливающим успех всего мероприятия.Процесс проведения модифицируется в зависимости от поставленных целей и задач. Но можно выделить основные этапы:

  1. Введение. Приглашенные участники объединяются в группы за столами, озвучиваются или определяются вопросы, с которыми будут работать группы, разъясняются правила работы.
  2. Работа в группах. Происходит в несколько раундов, участники ротируются между столами, фиксируют наработанную информацию, изучают результаты труда предыдущих групп.
  3. Завершение. Презентация результатов, подведение итогов.

Преимущества применения

Свою славу и быстрое распространение технология получила также благодаря широким перспективам применения:

  • Позволяет вести плодотворный диалог совершенно разным людям на разные темы, поэтому применяется во многих сферах: в бизнесе, в обучении, в государственных структурах, в социальной деятельности, при проведении конференций и т.д.
  • Группы могут работать над частями одной темы, либо рассматривать разные вопросы.
  • Осуждение тем может фокусироваться на рассмотрении узких, конкретных вопросов, либо расширять свои границы до более глобальных ситуаций, например, стратегическое направление развития организации или объединения.
  • Количество возможных участников варьируется от десятка до сотен.
  • Время проведения от 40 минут до нескольких дней в зависимости от количества и сложности вопросов.
  • Может проводиться как в качестве единого мероприятия, так и масштабироваться до серии встреч.
  • Позволяет управлять степенью спонтанности и стихийности обсуждений: привлечь для работы в малых группах за столами профессиональных фасилитаторов, распределить заранее роли среди участников за столами, или отдать выбор ролей на откуп групп.
  • Не требует специального оборудования, может проводиться как в помещении, так и на свежем воздухе.

Историческая справка

Существует несколько версий рождения данного метода. Наиболее распространенная предлагает отметить 20-летний юбилей, поскольку рассказывает о появлении метода «Мировое кафе» в 1995 году на встрече небольшой группы лидеров из бизнеса и науки в городе Милл-Вэлли, штат Калифорния, США.

Как сообщают авторы технологии Хуанита Браун и Дэвид Исаакс (Juanita Brown and David Isaacs), в доме которых происходила эта ключевая встреча, «никто не имел ни малейшего представления, что будет создана социальная инновация, которая быстро распространится по всему миру».

Неформальный вариант обсуждения оказался намного плодотворнее, результаты превзошли ожидания участников того знаменательного собрания. «Из очень простого появилось что-то новое и важное», вспоминает Хуанита Браун. Такова одна из историй появления метода «Мировое кафе» (по материалам официального сайта www.theworldcafe.com)

С использованием фасилитации, групповые формы работы получают не только более высококачественный, эффективный, инновационный и более быстрый результат, но и сам процесс работы вдохновляет и мотивирует участников, формирует позитивный опыт совместной деятельности и конструктивного диалога.

Проведение стратсессии «Крюковщина 2020». Как это было

Метод фасилитации «Мировое кафе» был применен на стратсессии «Крюковщина 2020» — тут участники выработали предложения по развитию Крюковщины по 10 направлениям (в общем около 500 идей).

Всемирное кафе: WORLD CAFÉ маленькие беседы с большим смыслом Алена Луговцова, фото автора Звон кофейных чашек о блюдца и горьковатый дымок, медленно поднимающийся из чашки вверх и танцующий в воздухе… Удивительно тихо для комнаты, полной людей. Но можно услышать официанток, принимающих заказы, шепчущихся женщин, мужчин, обменивающихся спортивными новостями и историями своей работы… и легкое поскрипы- вание карандаша по бумаге, слышное из-за угла, где прислонился к заброшенному музыкальному автомату молчаливый наблюдатель. Начало одной из кофейных историй «Всемирное кафе» - это не всемирно известная кофейня, По проведению технологии написано несколько мануа- хотя, в некотором смысле, это тоже так; это - всемирно лов, которые переведены на 7 языков. К сожалению, пока нет известная технология, которая позволяет виртуозно совме- полного, хорошо переведенного мануала на русском языке, стить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу поэтому, если ведущие не владеют английским или другими кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение ком- языками, сложно собрать материал воедино и самостоятель- фортным, приятным, креативным и продуктивным. но разобраться с алгоритмом проведения Кафе. Мы сами долго изучали примеры, рассматривали фотографии, читали «Всемирное кафе» было придумано в 1995 г. в результа- всевозможные методические материалы, чтобы подготовить те двухдневного семинара, который проходил в компании его на достойном уровне, полностью выдерживая процеду- «Пионеры интеллектуального капитала». Впечатленные глуби- ру. В этой статье я собрала, как мне кажется, весь необходи- ной, креативностью и качеством взаимодействия, его участ- мый для начинающего «хозяина Кафе» материал. Однако, для ники задались вопросом: «За счет чего случился такой заме- того чтобы в нем разобраться, необходимо будет прочитать чательный диалог с подобным результатом?» Дальнейшие статью от начала до конца, не перепрыгивая через абзацы. размышления по этому поводу привели к созданию «Кофейного этикета» и принципов «Всемирного кафе». Нужно отметить, что вся основная нагрузка в этой техно- логии приходится на этап подготовки. Чем больше вы уделите «Всемирное кафе» относится к технологиям, позволяю- ему времени, тем на большую отдачу можете рассчитывать. щим создать площадку для рефлексии полученного опыта, тэхналогіі планирования и создания новых творческих идей и продук- тов. Разговор между участниками представляет собой твор- ческий процесс, способствующий обмену знаниями и опы- Как подготовить и провести том, а также созданию возможностей для дальнейшего сотрудничества. Проводиться данная технология может в «Всемирное кафе»? группах любого размера. По своим принципам Кафе схоже с технологией «Открытое пространство», однако коммуни- Этап первый: зачем нам все это нужно? кация здесь выстраивается по иной схеме. Перед началом непосредственной подготовки, ведущие должны четко представлять для себя ответы на следующие «Всемирное кафе» широко используется в Европе в раз- вопросы: личных сферах: как в бизнесе, так и в образовании (фор- мальном и неформальном). Существует даже он-лайн сооб- Для чего люди собираются в Кафе? Какой вопрос хоте- щество тренеров, работающих с данной технологией лось бы заявить для рассмотрения и исследования? (www.theworldcafecommunity.org). На сайте сообщества можно ознакомиться с календарем проведения Кафе по всему миру, а также с его результатами, завести свой блог и позна- Кого необходимо пригласить в качестве участников, чтобы обсуждение этого вопроса прошло наиболее 37 комиться с зарубежными коллегами, задать все волнующие эффективно? вопросы и многое другое, а подробнее узнать о технологии Кто из участников будет представлять «традиционную» АДУКАТАР №2(18), 2010 можно на ее официальном сайте: www.theworldcafe.org точку зрения на вопрос, а кто - «нешаблонную», отлич- ную от привычной? В России Кафе только начинает использоваться, а в Беларуси пионером в ее апробации был «Образовательный Как долго можно проводить обсуждение? Центр “ПОСТ”». Мы провели «Всемирное кафе» в заверше- Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось нии длительной молодежной образовательной программы бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, и «Вдох-и-Выдох» с целью обобщения результатов и обсужде- какие будут стимулировать креативность? ния планов на будущее. Как процесс, так и результаты очень нас впечатлили. Однако чтобы Кафе действительно удалось, Что представляется наиболее желаемым результатом нужно тщательно его подготовить. обсуждения? Этап второй: что хороший вопрос соответствует следующим критериям: он прост и понятен; стимулирует мышление и желание изу- как превратить тыкву в кучера? чить проблему глубже; генерирует энергию; задает направ- Когда у людей спрашивают, где проходили самые значимые в ление исследованию; вскрывает интуитивное знание; откры- их жизни разговоры, то многие называют место рядом с обе- вает новые возможности. денным или кухонным столом. Когда люди собираются вокруг Литературы по эффективной формулировке вопросов маленького столика, интимность возникает сама собой. достаточно много, но именно для Кафе я бы рекомендовала Кафе во всем мире своей первостепенной задачей видят ознакомиться с книгой «Искусство задавать эффективные создание атмосферы, в которой клиенты чувствуют себя вопросы» (Vogt, E., Brown, J., Isaacs, D. “The art of powerful комфортно. Когда человек входит в комнату и видит кофей- questions”), которую можно скачать с официального сайта ные столики, то понимает, что оказался не на традиционном «Всемирного кафе». обсуждении. Когда люди чувствуют себя комфортно и чув- Здесь я прокомментирую лишь основные принципы, ствуют право быть собой, они в большей степени склонны которые понадобятся начинающим «кофеманам». креативно мыслить, слушать и говорить. Поэтому создание доброжелательной атмосферы и соответствующее оформ- Эффективный вопрос имеет 3 измерения: структуру, ление Кафе является очень важной его составляющей. рамку и допущение. Создание атмосферы начинается с приглашения посе- тить Кафе. В приглашении должно быть указано название Кафе, его тема или центральный вопрос, которые будут 1 Лингвистическая структура вопроса может либо открыть наше сознание для нового опыта и рефлексии, либо закрыть его. Сравните по эффективности следующие обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет имен- несколько вопросов: но исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема-решение». - Вы довольны нашими деловыми отношениями? - Что в наших рабочих отношениях в наибольшей степе- Кроме темы Кафе должно иметь название. «Всемирное ни вам импонирует? кафе» - это общее название технологии. А Кафе, которое - Почему в наших деловых отношениях случаются взле- будете проводить вы, должно иметь свое частное название, ты и падения? которое подчеркнет его индивидуальность. Допустим, «Креативное кафе», «Дискуссионное кафе», «Межкультурное Пирамида эффективных вопросительных слов позволяет кафе» и т.д. Мы проводили «Креативное кафе» на тему «Как лучше ориентироваться, какие из них являются менее эффек- научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?», и акцентом тивными, какие более. Слова внизу пирамиды являются мало- обсуждения делали возможность и необходимость научиться эффективными. Чем выше к пику, тем эффективнее вопроси- свободно высказывать, защищать и воплощать свои даже тельное слово. самые невероятные идеи. Оформление помещения, в котором будет проводиться технология (это может быть обычная аудитория либо настоя- 2 Вопросы важно уметь не просто правильно структуриро- вать, используя вопросительные слова, но и соотносить их с возможностями и потребностями ситуации. Например, в щее кафе), обычно выполняется следующим образом: следующих трех вопросах рамка постепенно расширяется: По возможности выбирается место с естественным - Как эффективно управлять нашей рабочей группой? освещением и хорошим видом из окна. - Как эффективно управлять нашей компанией? Столики (для 4–5 человек; менее 4 человек сузит воз- - Как эффективно управлять нашей сетью организаций? можные перспективы в обсуждении вопроса, более Если бы мы задали вопрос «Как управлять экономикой?», 5 человек сузит возможности для личного взаимодей- рамки тут же стали бы слишком широкими. Вопрос не должен ствия) располагаются в случайном порядке; не следует расширять границу за предел возможностей обсуждающих. расставлять их в прямые линии. Используются искусственные яркие скатерти, которые тэхналогіі покрываются двумя листами для флип-чарта. На каждый столик выставляются кружки или бокалы для вина, в которые раскладываются маркеры на водной основе, карандаши, ручки. Можно также положить стоп- ку белых салфеток. Участникам предлагается писать и рисовать на «скатертях» и салфетках. Ваза с цветами и свеча завершают композицию. Процесс коммуникации в Кафе сопровождается легкой Почему? музыкой. Как? Закуски и напитки должны быть выставлены за отдельным столиком. Что? 38 Этап третий: как правильно спросить? Кто? Когда? Где? Какой? Да/Нет? На самом деле, составление списка вопросов для Кафе - ключевой этап подготовки. Если вопросы будут составлены АДУКАТАР №2(18), 2010 удачно, ведущему не придется беспокоиться за ход и резуль- тат мероприятия. Обсуждаться может как один, так и несколь- ко вопросов, являющихся продолжением друг друга. Хорошо сформулированные вопросы притягивают энергию и наше внимание к тому, что действительно важно в 3 Природа языка такова, что большинство вопросов, так или иначе, содержат в себе допущения. Они могут раз- деляться или не разделяться группой, которая на них отвеча- обсуждаемой теме. Они не предполагают немедленных дей- ет. Например, вопрос «Как выстроить систему билингваль- ствий, они предполагают изучение, а не защиту собственных ного обучения в Беларуси?» содержит допущение о том, что убеждений. Желательно формулировать открытые вопросы, обсуждающие согласны с тем, что билингвальность - важная не предполагающие ответ «да» или «нет». Следует помнить, способность учеников. Эффективные вопросы ставят под сомнение многие общепринятые допущения. Например, какие допущения может поставить под сомнение следующий вопрос: «Как ликвидировать границу между Беларусью и Польшей?»? WORLD CAFÉ Для формулировки эффективных вопросов важно видеть допущения и использовать их в качестве инструмента. В следующих двух вопросах допущения инструменталь- но срабатывают с различным эффектом: - «Кто виноват, и что делать?» (допущение: ошибка и вина). Допущение в этом вопросе является «подушкой безо- пасности» для отвечающего, поскольку сам факт ответа зада- ет оборонительную позицию. - «Чему мы можем научиться из произошедшей ситуа- ции, и каковы наши перспективы?» Допущение в данном вопросе больше стимулирует рефлексию и сотрудничество между членами группы, ведущей обсуждение. Мы потратили на составление вопросов к Кафе «Как нау- читься быть изюминкой в бочке с изюмом?» в общей слож- ности около 8 часов. Во время первой встречи за 4 часа мы так и не смогли составить список, который бы удовлетворял всем критериям, и удовлетворял бы нас. Большинство вопро- сов были удачными лишь с первого взгляда, но если предста- вить необходимость их активного обсуждения и выход на новый уровень понимания, который, в свою очередь, может привести к новому уровню действий, становилось ясно, что вопросы не сработают так, как нам необходимо. В последнем случае вопросы являлись менее эффектив- Пришлось изучать дополнительную литературу. В библи- ными. Почему? Мы не сделали акцента на каждого конкрет- отечке хозяев Кафе на сайте, посвященном технологии, есть ного участника, задав рамку вопроса слишком широкой. ссылки на необходимую для этого литературу. К слову, если В результате участники размахнулись до решения медиацией вы хотите проводить хорошие Кафе, искусством задавать проблем демографии и снижения преступности, что, конеч- простые для понимания, но сложные для ответа вопросы но же, является фантазией, оторванной от профессиональ- придется овладеть. ной реальности каждого, как и от реальности в принципе. В конце концов, для 5 раундов Кафе по теме «Как стать Учитывая склонность наших людей к тотальному обобщению изюминкой в бочке с изюмом?» мы составили следующие в суждениях, вопросы обязательно должны содержать кон- вопросы: кретную рамку. Например, лучше, чтобы наш вопрос звучал следующим образом: «Какие проблемы учреждения, в кото- Первый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть ром я работаю, могут быть решены, если в нем будет созда- оценеными публично? на служба медиации?» Второй раунд: почему мы часто не реализуем свои идеи, хотя считаем их удачными? Третий раунд: как мы можем использовать эту группу, Алгоритм проведения чтобы помочь себе максимально самореализоваться? кофейной встречи тэхналогіі Четвертый раунд: если бы нам был гарантирован успех, Для начала определите количество раундов вашего Кафе и то что бы мы сейчас сделали? объясните правила посетителям. Каждый раунд обычно длит- Пятый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть ся 20–30 минут. Для оптимального обсуждения темы лучше оценеными публично? провести 3–4 раунда. Для сравнения также можем привести вопросы, которые Желательно на каждый столик положить памятку с были использованы для Кафе, целью которого была выработ- «кофейным этикетом» и ориентирами для «хозяина столика». ка видения служб медиации в различных учреждениях. Это Если нет возможности распечатать их для каждого столика, Кафе было финалом различных образовательных действий можно выписать на флип-чарт, который будет доступен для для специалистов из сферы образования (формального и обозрения на протяжении всего обсуждения. неформального), а также сферы услуг (например, туристиче- ских). Первый раунд: какие проблемы могут быть решены, Кофейный этикет 39 если будут созданы службы медиации? - Фокусируйтесь на том, что имеет значение. Второй раунд: какие препятствия нужно преодолеть, - Вносите вклад своими идеями. АДУКАТАР №2(18), 2010 чтобы создать эффективные службы медиации? - Говорите разумом и сердцем. Третий раунд: какова должна быть последовательность - Слушайте, чтобы понять. действий, чтобы внедрить медиацию в моем учреждении? - Комбинируйте идеи. Четвертый раунд: Как мы можем поддержать друг друга - Слушайте внимательно для возникновения инсайтов в последующих действиях, чтобы внедрить медиацию на и углубления обсуждаемых вопросов. достойном профессиональном уровне? - Играйте, записывайте и зарисовывайте - записи Пятый раунд: какие проблемы могут быть решены, если на салфетках приветствуются! будут созданы службы медиации? - Получайте удовольствие! Кафе, формируя, таким образом, новые группы для обсуж- Я – хозяин столика. дения. Каждый раз, перебираясь за новый столик, человек Что мне делать? приносит с собой нить разговора со своего предыдущего столика и вплетает ее в нити разговоров других путеше- ственников. Каждый новый раунд продвигает обсуждение - Напоминайте людям за вашим столиком кратко запи- на большую глубину. сывать ключевые взаимосвязи, идеи, открытия и более новые вопросы по мере их возникновения. Выведите на экран второй вопрос и объявите второй - Оставайтесь за столиком, когда группа уходит, и при- раунд. Обсуждение во втором раунде должно проходить с ветствуйте путешественников от другого столика. учетом идей первого раунда. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и - Кратко поделитесь основными открытиями, пришед- вопросами, обсуждаемыми здесь, а каждый «путешествен- шими в голову в процессе первого раунда, чтобы ник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей другие могли провести параллели и связать их с второго раунда является соединение нитей идей первого идеями своей группы, обсуждаемыми в предыду- раунда из разных столиков с идеями, возникающими на дан- щем раунде. ный момент. К концу второго раунда все идеи в Кафе будут Также ведущим следует помнить о пяти возможных путях «скрещены» между собой. улучшения работы Кафе: Таким же образом следует действовать во всех раундах Используйте графического секретаря до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к В некоторых случаях все обсуждения Кафе записываются своим «родным» столикам, а ведущий должен вывести на графическим секретарем, который зарисовывает групповые экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде, наработки на флип-чарте. таким образом, группы снова ответят на него, но уже синте- зировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда ста- Совершайте графические туры вится новый вопрос для более глубокого исследования темы. Иногда участники вывешивают записи своей группы на стену, Благодаря удачно сформулированным вопросам, чтобы другие люди могли ознакомиться с ходом мысли груп- обсуждение в рамках нашего «Креативного кафе» было пы в ходе исследования той или иной идеи. очень бурным, регулировать его не было необходимости, Записывайте ваши инсайты поскольку увлеченные посетители итак проявляли достаточ- ную активность. Участники могут использовать большие стикеры для записи ключевых обозначений идей, которые помещаются на доску Нужно сказать, что еда и напитки не только не отвлекают, или стену, так, чтобы другие люди могли освежить идеи во но очень хорошо помогают процессу обсуждения. время перерыва. Возможно, вы замечали, как иногда быстро заканчиваются яблоки, орешки, печенье и другая еда, которая оказывается Создавайте дерево идей у вас под рукой во время мыслительного процесса? Так и во Стикеры группируются по степени сходства таким образом, время Кафе - первый раунд в этом отношении прошел спо- чтобы можно было просмотреть схожие идеи для планиро- койно. Но чем активнее становился процесс обсуждения, вания следующих шагов группы. тем чаще посетители обращались к заднему столику, и тем быстрее с него исчезала еда. Создайте историю Многие Кафе в качестве конечного продукта создают истории или книжки, которые могут быть продемонстрированы людям Этап пятый: после окончания работы Кафе. Графический редактор может как подытожить обсуждение? создать книгу рисунков и пояснительных документов к ним. По окончании последнего раунда следует провести общее Проводя свое «Креативное кафе» мы пошли по класси- обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать ческому пути. Кафе было настоящим (в смысле того, что тех- высказаться каждому столику относительно своей первона- нология проводилась в помещении настоящего кафе). На чальной идеи и ее конечного результата. После этого можно тэхналогіі отдельном столе позади основных столиков для обсуждения задать всей группе следующие вопросы: мы поставили воду и закуски. Если бы в комнате было возможно только одно высказы- Столы мы накрыли бумагой для флип-чарта, поставили вание, то каким бы оно было? свечи, разложили маркеры и салфетки. Нам казалось, что Что можно считать самым глубоким вопросом, если участники, скорее всего, минимально задействуют записи на такой вопрос рассматривать в качестве результата бумажных салфетках или «скатертях», поскольку такая систе- обсуждения? ма не практикуется и не особо приветствуется в формальной Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения? системе образования. В рамках «Креативного кафе» участниками было нара- Однако мы ошиблись. Наши «клиенты» с удовольствием ботано несколько интересных идей для возможной дальней- исписали половину салфеток, использовали листы для флип- шей деятельности, с которыми продолжается работа и сей- чартов, а также дополнительную бумагу формата А4. час. Например, возникла идея создания студенческого 40 Этап четвертый: братства, которое занималось бы организацией деятельно- сти и досуга студентов разных вузов по целому ряду направ- как правильно обсуждать? лений (например, спорт, активный отдых, решение социаль- ных проблем и т.д.). Сами студенты отметили, что деятель- АДУКАТАР №2(18), 2010 Выведите на экран первый вопрос и объявите первый ность БРСМ, которая ведется в этом направлении, не удо- раунд. Стимулируйте участников на то, чтобы они записыва- влетворяет их, поскольку является очень авторитарной и не ли, зарисовывали свои идеи на салфетках и больших листах дает возможности реализовать себя так, как этого хотелось бумаги в центре стола. Перед окончанием раунда (не толь- бы. В связи с этим постоянно возникает идея создать нефор- ко первого, но и всех остальных) попросите одного чело- мальное студенческое сообщество, которое те же пробле- века остаться за столом в качестве «хозяина», в то время как мы могло бы решать несколько другим образом. Конечно, в остальные участники выступят в роли «путешественников». чистом виде реализовать такую идею очень сложно, поэто- Их задача - перенести наработанные идеи и обсудить их с му при дальнейшем обсуждении она была трансформиро- иной точки зрения за другими столиками, то есть остальные вана в иной вариант, который планируется реализовать в участники расходятся по одному-двое за другие столики виде полноценного проекта. WORLD CAFÉ Второй идеей, высказанной молодыми людьми, явля- В каждом раунде есть несколько вопросов в рамках ется проведение тематических вечеров, посвященных общей темы, вокруг которых ведется обсуждение. Каждый каким-либо интересующим всех вопросам. Так, студенты с член группы выбирает себе вопрос, «хозяином» которого он удовольствием организовали бы сообщество, целью кото- будет являться, так что за 12 недель курса каждый хотя бы рого было бы взаимообогащение знаниями и опытом. 1 раз побудет в роли «хозяина столика». Такое сообщество могло бы собираться несколько раз в месяц и каждый раз готовить обсуждение какого-либо На первой неделе «хозяева» размещают какой-то вво- насущного вопроса. дный информационный документ, который становится введе- нием в вопрос, список соотносящихся с ним источников, В процессе обсуждения в Кафе вырисовалась еще одна предлагают для ознакомления свои мысли по этому поводу, а группа, которая готова была бы на волонтерских началах также представляют список вопросов, которые могли бы опекать бездомных животных и работать над созданием стать началом диалога. приютов для них. Причем таких любителей-волонтеров собралось достаточно много. Участники выразили желание и Обсуждение вопросов в рамках раунда происходит далее работать с этой темой и развивать ее в разных направ- одновременно. Учащиеся читают содержание обсуждения лениях. Например, соединить идею приютов, адаптации каждого «столика», пишут свои рассуждения, вступают в дис- животных и терапию животными, чтобы в принципе приви- куссии, дают ссылки на дополнительный материал, таким вать детям и взрослым соответствующее отношение к образом, вносят свой вклад в обсуждаемый вопрос. В пер- домашним питомцам. вую неделю нового раунда хозяева столиков прошлого раунда имеют возможность подвести итоги обсуждения Были высказаны идеи волонтерской помощи в рестав- своих вопросов. Предпоследняя неделя отводится на под- рации памятников архитектуры Беларуси, креативного готовку рефлексии происходящего и все документы вывеши- оформления домов, игровых площадок для детей, подъез- ваются в специальное «Рефлексивное кафе». дов, а также создания центра экологических человеческих отношений и т.д. Бо Гилленпалм считает, что виртуальные Кафе нисколько не менее эффективны, чем обычные (если их не путать с Каждая из этих идей является интересной и каждая заслу- он-лайн чатами, которые сейчас часто называют Кафе), живает внимания и дальнейшей разработки. Пока ведется поскольку, во-первых, участники быстро понимают, что каж- работа по написанию проекта лишь по одной из них, но в дый из них является в данном случае экспертом в обсуждае- будущем мы планируем вернуться ко всем, обсудить их со мой теме, включая их самих, во-вторых, участники имеют свежим подходом. И попробовать воплотить в жизнь. больше времени для рефлексии первичных и наработанных материалов, прежде чем включиться в обсуждение, в-третьих, материалы представлены визуально, что облегчает В каких областях процесс обучения значительному количеству членов группы, в-четвертых, у учащихся есть время найти дополнительные используется интересные ресурсы для дискуссии, в-пятых - группа может быть очень разнообразной как по культурным, социальным, «Всемирное кафе»? гендерным, так и по другим аспектам. Примеров использования Кафе множество - от образования до бизнеса. Например, ассоциация финансового планиро- вания в США с помощью этой технологии тщательно знако- мится с мнениями своих членов и помогает им построить совместное будущее, а Wells Fargo Bank использует «Всемирное кафе» для эффективного планирования. «Всемирное кафе» сейчас очень широко используется для обсуждения мировых климатических изменений и путей выхода из сложившегося кризиса. А в маленькой деревне в тэхналогіі Италии в форме Кафе была даже проведена конференция: 20 иностранных студентов собрались, чтобы вместе с профес- сорами обсудить вопрос о границах свободы в музыке. Интересным примером являются встречи «Всемирного кафе», которые были разработаны лидерами племени Маори, которые интегрируют традиционные племенные ритуалы в фасилитацию для достижения договоренностей между различными группами землевладельцев на разных стадиях освоения земель, проводимых в рамках 150-летне- Попробовав провести «Всемирное кафе» впервые, мы го договора. пришли к выводу, что любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержа- «Всемирное кафе» начинает использоваться в дистанци- ны все правила ее проведения. Это означает, что нужно онном обучении. Например, в магистерской он-лайн про- очень серьезно относиться к вопросам оформления, грамме МАОМ. Бо Гилленпалм, один из преподавателей этой программы, разработал свой курс «Концепции и методы использовать все необходимые технические средства, в полной мере выполнять правила проведения, серьезно 41 организационного развития» в формате «Всемирного кафе», относиться к разработке вопросов. В общем, соблюдать основываясь на тех принципах, которые используются при процедуру. В этом случае есть шанс надеяться на хороший АДУКАТАР №2(18), 2010 его не виртуальном проведении. Курс рассчитан на 12 недель результат. Если же пытаться обойтись без каких-то деталей с не более чем 9 учащимися. либо этапов, или не уделять внимания мелочам, результат будет «смазан». «Всемирное кафе» в этом отношении осо- Первым этапом является регистрация учащихся и пред- бенно показательно. ставление себя. На это уходит примерно неделя, поскольку люди не одновременно входят в интернет, находясь в разных Мы также видим большой потенциал для вариативности странах и в разных часовых поясах. Затем следуют 3 раунда тем, подходов и результатов, которые дает данная техноло- Кафе по 3 недели каждый, 11-ая неделя - это рефлексия гия, поэтому надеемся, что она будет активно использоваться наработанного в процессе обсуждения материала, а послед- в белорусском образовательном пространстве, также, как няя - обсуждение всего курса. это происходит в большинстве стран мира.


© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost