05.04.2024

Соте консервированное. Соте из баклажан на зиму – рецепты «Пальчики оближешь


Ароматные закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто еще не нашел свой рецепт соте из баклажанов на зиму предлагаем парочку на выбор: классический соте, и с добавлением кабачков.

Классический рецепт с уксусом

Для приготовления традиционного соте необходимы следующие продукты:

  • Баклажаны – 4 шт. (средние плоды);
  • Томаты – 4 шт.;
  • Перец– 4 шт. (сладкий);
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло – 50 г (подсолнечное);
  • Сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • Уксус – 50 г (9%).

Для начала овощи тщательно промываем и удаляем все ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее. Затем переходим к шинковке: лук нарезаем кольцами, а баклажаны, перец и томаты – на дольки. К овощам добавляем сыпучие и жидкие ингредиенты и перемешиваем.

На плиту ставим казанок, высыпаем все ингредиенты в него и варим полчаса на медленном огне, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут соте готово! Блюдо можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать. Баночки переворачиваем и укутываем в плед, пока не остынет.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Продукты для соте:

  • Помидоры – 1 кг (спелые плоды);
  • Баклажаны – 500 г;
  • Лук – 3 шт. (средние головки);
  • Перец– 500 г (сладкий);
  • Кабачок – 1 шт. (средний плод);
  • Морковь – 700 г;
  • Масло – 150 мл (растительное);
  • Соль-перец – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст. ложки (6% яблочный);
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 шт.

После очистки и промывания всех овощей приступаем к их нарезанию. Лук нарезается либо на 4 части, либо крупными кольцами. Морковку нарезаем кубиками. Крупные овощи в итоге не развариваются, превращаясь в пюреобразную массу, а остаются кусочками. Но по желанию можно морковь и натереть.

Перец болгарский режется насредних размеров кусочки, кабачок нарезаем на крупные кубики, если овощ старый, то нужно очистить его от жесткой кожуры. Томаты и баклажаны режутся крупными кусочками. Если есть желание, то с томатов и баклажанов можно снять кожуру. Для этого помидоры на несколько минут опускаем в кипяточек, и легко снимаем кожицу, а баклажаны просто очищаем от верхней кожуры ножом.

Отправляем на плиту сковороду с налитой в нее половиной масла. Когда масло разогрелось – отправляем в него обжариваться лук до прозрачного состояния. Затем добавляем морковь и тушим овощи минут 15. Если морковь все же решили натереть, то обжаривать можно всего 5 минут. После чего добавляем томаты и тушим до момента, когда овощи выделят сок.

Пришло время влить оставшееся масло и добавить остальные овощи. Теперь тушим соте уже под крышкой около 20 минут, может полчаса. За это время необходимо будет 2-3 раза перемешать массу. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо так до остывания. Затем снова включаем плиту и снова минут 20 тушим, после чего даем массе остыть. Теперь можно попробовать на соль-перец, прогреть соте, доведя его до готовности, и уже в самом конце добавить уксус, чеснок и зелень.

Через пару минут после добавления последних ингредиентов соте из кабачков и баклажанов на зиму можно раскладывать по подготовленным простерилизованным банкам. Закатанные баночки уже традиционно укутываем в плед и оставляем так до следующего дня.

Если готовка в несколько приемов не входит в ваши планы, то можно тушить овощи в один прием около 1 часа, главное при этом больше мешать и не дать блюду подгореть.

Соте из баклажанов на зиму без уксуса


Очень популярная заготовка среди хозяюшек – овощное соте на зиму из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках сегодня можно купить практически все круглый год, но в магазинных закрутках будет огромное количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем приготовить самостоятельно вкуснейшее соте из баклажанов без уксуса на зиму.

Секрет консервирования без уксуса заключается в наличие чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).

Для приготовления соте необходимо:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 700 г;
  • Лук – 300 г;
  • Морковка – 400г;
  • Перец сладкий – 0,5кг;
  • Масло (подсолнечное) – 100 мл;
  • Зелень (петрушка);
  • Перец по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Все овощи промываем и удаляем семена и плодоножки. Баклажаны нарезаем насредних размеров кубики. Перец и лук режутся также кубиками, но уже мелко, морковь натираетсяна терке. Можно морковку натереть, как для корейского салата, тогда блюдо получится намного привлекательней.

На сковороде (рекомендуется глубокая сковорода или сотейник) разогреваем масло и выкладываем в нее лук, поджариваем его до легкого румянца. Затем к луку отправляется перец и тушится с ним около 3 минут. После этого можно добавлять кубики баклажанов, посолить всю массу и поперчить на свой вкус. Овощная масса жарится до полуготового состояния на слабом огне.

Если овощи суховатые и сильно пригорают, можно добавить пару ст. л. воды.

После 10 минут жарки-тушения овощей добавляем к ним оставшуюся морковь. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне на 3 минуты для томления массы в собственном соку. В это время беремся за приготовление томатного соуса, что придаст нашему блюду сочности, аромата, а главное, позволит закрыть соте из баклажанов на зиму без уксуса и прочих консервантов.

Томаты отправляем в блендер или мясорубку, добавляем к ним чеснок, петрушку и по своему вкусу соль и перец. Когда получится однородная пюреобразная масса – соус готов. На это уйдет не более 3 минут, как раз пока тушится наша морковь по соседству с другими овощными собратьями.

Томатную массу выливаем к другим овощам на сковороде и тушим вместе до полной готовности снова под крышкой. Понадобится на это примерно8-10 минут. В таком виде соте можно или сразу есть или сразу закатывать в простерилизованные банки и отправлять в погреб до зимних праздников.

По этим рецептам получаются вкуснейшие соте из баклажанов на зиму, как с кабачками и уксусом, так и просто по классическому рецепту.

Удачных приготовлений!

Что может быть полезнее овощей? Сложно сказать, особенно если речь идет о свежих овощах, которые вы самостоятельно вырастили и собрали со своего огорода. И хотя вариантов того, что можно приготовить из овощей очень много, у нас есть для вас интересное предложение – овощное соте.

В различных рагу, супах и подобных блюдах овощи в основном используются для того, чтобы образовать соус, и почти весь драгоценный сок идет наружу. Овощное соте же идет по несколько другому методу – блюдо достаточно сухое само по себе, то есть, соуса в нем почти нет. Зато каждый ингредиент, каждый кусочек овоща представляется собой сочное блаженство. Достигается подобный результат за счет определенного способа тепловой обработки. По-французски он называется saute, что означает резкое скачкообразное движение, прыжок. Как вы уже могли догадаться, в этом состоит смысл метода перемешивания. Никакую лопатку, ложку, а уж тем более вилку использовать нельзя ни в коем случае. Вся идея в том, чтобы на высоком огне овощи постоянно встряхивать, подбрасывать на сковороде, таким образом не давая им пригореть. И весь сок сохраняется внутри!

Кстати, еще одной важной частью в приготовлении соте является маринад. Изначально в соте добавляли и самые различные виды мяса или рыбы, но сейчас чаще всего используют только овощи. Но это вовсе не мешает использовать маринад и для овощей – вкус получится неповторимый!

Соте из баклажан на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Мы уже писали о том, как из кабачков приготовить великолепное блюдо или закуску. Теперь пришло время разобраться с баклажанами. Именно баклажан относится к тому типу овощей, без которых соте просто невозможно представить. Так что достаньте из холодильника все-все-все возможные овощи и приготовьтесь готовить кое-что интересное!


Ингредиенты:

Баклажаны спелые среднего размера – 4-5 штук;
сладкий перчик – 4 штуки;
помидорки среднего размера – 3 штуки;
лук репчатый или красный – 2 средних луковицы;
чеснок – 2 дольки;
черный перец, сушеные травы, мускатный орех;
оливковое масло;
соль.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте все овощи. Нужно тщательно их вымыть, желательно со специальной мягкой щеточкой, чтобы удалить все остатки земли и лишние бактерии. Затем, срежьте боковые части, из которых росли овощи, удалите семена и любые потемнения, гнили. После этого еще раз сполосните овощи и выложите на рабочую поверхность.


Шаг 2. В этом рецепте рекомендуется использовать красный лук, так как он обладает более мягким и насыщенным вкусом, что намного лучше подходит для овощей. Однако репчатый тоже вполне подходит, ведь мы его будем обжаривать, вся лишняя горечь в любом случае уйдет.

Все овощи нужно нарезать крупными кубиками. И перцы, и баклажан, и томаты, и лук. Только чеснок рекомендуется натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия.

Шаг 3. Все овощи, кроме лука выложите в глубокую миску. Сверху насыпьте травы, черный перец, чеснок, щепотку мускатного ореха, 1\2 чайной ложки соли и вылейте пару столовых ложек оливкового масла. Все это аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощи, но чтобы каждый кусочек хорошенько промазался смесью. Накройте миску с овощами и оставьте примерно на полчаса.

Шаг 4. В глубокую сковороду налейте растительного масла и раскалите ее на высоком огне. Когда поверхность нагреется, выложите лук. Периодически встряхивайте сковородку так, чтобы лук равномерно обжаривался с каждой стороны и не пригорал. Обжаривайте до появления золотистого цвета, на это должно уйти около 7-10 минут.

Шаг 5. Теперь постепенно, желательно с помощью щипцов выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и постоянно помешивайте, чтобы овощи обжаривались. Не жалейте оливкового масла – блюдо итак донельзя диетическое. Когда все овощи будут на сковороде, продолжайте обжарку, все также периодически встряхивая посуду. По времени на это должно уйти около 10-15 минут. Дольше жарить не нужно, иначе овощи потеряют свой вид, цвет и вкус.

Шаг 6. Еще около 10 минут овощи можно подержать под крышкой, а затем гордо подавать к столу. Есть такие овощи можно и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Соте из баклажан и кабачков на зиму — пошаговый рецепт с фото

А этот рецепт сочетает в себе максимум полезных витаминов, отличный вкус и минимум калорий! К цветастой комбинации баклажан, томатов и перцев присоединяется зеленый, свежий кабачок. Осенью всех этих овощей вдоволь и использовать все овощи в одном простом и быстром блюде – очень хорошее и удобное решение. Не ставьте себе ограничений по рецептуре, вы вполне можете добавить в соте тыкву, молодую картошечку, капусту, зелень или любые другие любимые овощи – все получится вкусно!

Ингредиенты:

Баклажан спелый среднего размера – 3 штуки;
кабачок молодой среднего размера – 1 штука;
перцы сладкие – 2 штуки;
томаты среднего размера – 2 штуки;
лук красный или репчатый – 2 небольших луковицы;
чеснок – 2 дольки;
соль, перец, мускатный орех и травы – по вкусу;
оливковое масло.



Как готовить?

Шаг 1. Снова возьмите в руки мягкую щеточку, включите теплую воду и тщательно вымойте все овощи, снимите кожуру, срежьте лишние ненужные части и выньте семена. Если кабачок совсем молодой и кожица у него нежная, можно его не чистить. В противном случае – очистите кожицу и вырежьте сердцевину с семенами.

Шаг 2. Нарежьте все овощи крупными кубиками, чеснок мелко порубите. Снова замешайте все овощи в глубокой миске, приправьте травами, солью, маслом и перчиком, перемешайте, накройте крышкой или плотным полотенцем для кухни и оставьте на полчасика.

Шаг 3. На горячей сковороде с маслом обжарьте лук, нужно обязательно дожарить до состояния золотой корочки и мягкой текстуры – так намного лучше раскрывается вкус.
Затем, постепенно добавляйте остальные овощи, не забывайте правильно помешивать сковороду, чтобы все прожаривалось равномерно, только снаружи и весь сок оставался внутри овощей.

Шаг 4. Через 15 минут жарки снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте овощам «дойти» в течение дополнительных 15 минут. Подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Соте из баклажан на зиму — золотой рецепт

Мы уже очень много говорили о том, как же много хороших качеств у такого блюда как соте, особенно с добавлением бакалажан, поэтому перечислять его плюсы больше не будем. Однако напомним, что качество овощей играет большую роль во вкусе конечного продукта. Поэтому, готовить такое соте зимой не всегда хорошая идея – импортные овощи содержат очень много химикатов, имеют не слишком приятный вкус, а также стоят намного дороже.


Именно для этого есть отличное и эффективное решение – заготовить несколько банок на зиму и хранить у себя в холодильнике или погребе. Только подумайте – под рукой всегда есть готовый, пышущий витаминами и отменным вкусом гарнир. Кроме того, это огромная экономия и времени, и денег, ведь готовится такая заготовка достаточно просто и быстро, а большинство ингредиентов идут прямо с огорода – и ни один овощ не пропадет, ведь все можно переработать и с удовольствием съесть в течение года. Хоть к чаю с тостами подавайте, хоть как отдельное блюдо – все вкусно, все полезно.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 килограмм;
томаты спелые – 2 килограмма;
сладкие перчики – 1 килограмм;
0,5 килограмма репчатого лука;
соль поваренная или морская – 1 столовая ложечка;
сахар – 2 столовые ложки;
уксус не более 9% — 2 столовых ложки;
масло растительное – 3\4 стакана небольшого (250-270 мл).

Как готовить?

Шаг 1. С помощью мягкой щеточки тщательно перемойте и очистите все овощи от кожуры, лишних частей и семян. Так как хранить соте нужно долго, удалить все загрязнения нужно максимально хорошо, чтобы соте не забродило при хранении.

Шаг 2. Крупными кубиками нарежьте все овощи. Выложите перцы и лук в глубокую кастрюлю и залейте растительным маслом. В этом рецепте не так важно сохранять полную целостность овощей, поэтому помешивать можно обыкновенной лопаткой. Включите сильный огонь и, постоянно помешивая, тушите на протяжении 15 минут, пока все овощи не смягчатся.

Шаг 3. Тем временем, нужно измельчить томаты. Для этого можно использовать как блендер, так и обыкновенную мелкую терку. По возможности удалите кожицу и перетрите все кусочки овоща максимально мелко, чтобы получить однородную массу.

Шаг 4. Теперь, вылейте сырую томатную пасту в кастрюлю с овощами и хорошенько перемешайте смесь. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте.

Шаг 5. Сверху выложите последний и главный овощ в нашем блюде – кусочки баклажана. Еще раз тщательно перемешайте массу, на сильном огне доведите до кипения, а затем сбавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите около получаса – до готовности баклажана.

Шаг 6. И последний штрих – вылейте в горячую смесь уксус, а затем выключите огонь полностью, перемешайте и накройте крышкой еще на 10-15 минут.

Теперь дело за малым. Разложите готовое соте по стерильным емкостям, лучше всего использовать небольшие порционные баночки – и подача красивее, и съедается надежнее, ничего не успеет испортится. Плотно закатайте банки и поставьте их вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо держатся крышки. Если все крышечки держатся вполне герметично – заботы позади.

Доведите банки в том же состоянии до полного остывания и переместите на хранение в холодильник, погреб или кладовку.

Секреты приготовления вкусного соте из баклажан

Секрет 1. Высокая температура.

Хотя овощи чаще всего успевают дойти до комнатной температуры при нарезке, все равно очень важно, чтобы сковородка, на которой они обжариваются было очень хорошо прогрета и была сделана из медленно остывающего материала. Пусть она дольше будет прогреваться, зато температура не упадет мгновенно от того, что вы положили в сковороду горстку овощей.

Дно обязательно должно быть толстым. Дело в том, что вся идея такого слюда как соте в сохранении сока внутри овощей и единственный способ это сделать – при помощи высокой температуры максимально быстро блокировать ходы, через которые сок мог бы вытечь. Для этого и образуют хрустящую корочку.



Секрет 2.

Правильный способ помешивания. Мы уже писали выше, что помешивать это блюдо лопаткой не имеет никакого смыла – прожарка не будет достаточно равномерной, а овощи начнут пускать сок и здравствуй тушение. Именно поэтому вам нужно научиться правильно это делать, подобный способ используется в популярном сейчас фастфуде, приготовленном на сковороде-вок. Возьмите сковороду за ручку одной или двумя руками и мягким, кругообразным движением от себя – вверх – на себя перемешайте овощи. Они должны сперва переместиться к дальней стенке посуды, а затем слегка подняться в воздух и опуститься обратно.
Способ трудно назвать простым, поэтому потратьте столько времени на тренировки, сколько вам понадобится. Эта техника очень полезно при любой жарке, кроме различных стейков и котлет, поэтому тренируйтесь и совершенствуйте свои знания и навыки в кулинарии!



Секрет 3.

Для особенно привередливых гостей можно потратить чуть больше времени и заняться очисткой овощей. Ведь, честно говоря, кожура от томатов и баклажан не слишком приятно приходится на языке и без нее было бы лучше. Но этот процесс всегда занимает так много времени, которого итак почти нет…
Больше это не такая беда, ведь теперь у поваров есть подручный способ легко очистить овощи, не прилагая особых усилий. Для этого вам всего лишь нужно сделать на овощах надрезы крест-накрест и обдать их крутым кипятком, а затем резко опустить в ледяную воду. С томатов после этого снять шкурку не составит никакого труда.
А вот баклажанам нужен несколько другой подход. Для этого нужно взять уже нарезанный овощ и натереть кусочки баклажана солью. Оставьте такую смесь на 20 минут и после этого шкурка легко начнет слезать сама.



Пользуясь этими простыми секретами и рецептами, вы сможете легко приготовить наивкуснейшее овощное блюдо за считаные минуты и наслаждаться им круглый год. Желаем успехов!
Делитесь в комментариях своими собственными хитростями в приготовлении осенних блюд и их хранении, нам это очень важно.

(Посетители 4 153 times, 1 visits today)

Зимой мы все страдаем от нехватки витаминов, поэтому очень важно в сезон созревания овощей и фруктов сделать как можно больше заготовок. Одной из самых вкусных заготовок является баклажанное соте. В этой статье мы представим вам несколько интересных рецептов с фото, как приготовить соте из баклажанов на зиму. Каждый из них достоин внимания домохозяек.

Соте – это блюдо, которое готовится из овощей, поэтому его часто путают с рагу. Но вы должны понимать разницу – соте готовится иначе. Используются кухонные приборы с толстым дном и антипригарным покрытием, все овощи измельчаются одинаково и обжариваются путем подбрасывания, а слово «бросок», «скачок» в переводе с французского звучит, как соте. Отсюда происходит и название данного блюда.

Сначала мы познакомим вас с классическим рецептом соте из баклажанов на зиму:

  1. Вам понадобится 9 баклажанов (это ориентировочное количество, можно использовать и меньше овощей), сразу же нарежьте их кубиками (хотя способ нарезки не принципиален) и засолите. Пусть они в подсоленной воде простоят 40 мин.
  2. Пока синенькие готовятся, вам нужно будет нарезать кубиком 3 сладких перца.
  3. Также вы успеете натереть соломкой 3 морковки и нарезать колечками 12 помидоров среднего размера.
  4. Отожмите синенькие от воды, и поставьте на огонь сковороду (ее нужно будет сразу же смазать растительным маслом).
  5. Нашинкуйте полукольцами 3 луковицы и выложите их на сковороду.
  6. После того, как лук станет красивого золотистого цвета, добавьте к нему морковку, спустя еще 3 мин. — помидоры с перцем. Протушите овощи в течение 40 мин. (не забудьте сразу же посолить и поперчить соте по своему вкусу).
  7. Спустя указанное время, добавьте к овощам баклажаны. Им нужно будет протушиться в течение 5-7 мин. За это время выдавите чесночную кашицу из 1 головки чеснока и мелко нарубите стручок острого перца.
  8. Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, и в каждую из них добавьте чеснок и немного острого перца.

«Домашнее» соте из баклажанов и кабачков на зиму

Этот рецепт очень похож на классический вариант приготовления соте из баклажанов. Однако в нем есть особенность – баклажаны обжариваются отдельно и только в самом конце соединяются с другими овощами (используются все те же ингредиенты, в том же количестве, что и в предыдущем рецепте – немного отличается технология приготовления «домашнего» соте).

Представляем вам краткий, но пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму:

  1. Сначала подготавливаются баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, засолить, отжать через 40 мин., а потом обжарить на сковороде.
  2. Отдельно обжариваются лук, морковь, помидоры и перец. Рекомендуем в этом рецепте на сковороду для овощей выкладывать немного сахара, чтобы их можно было карамелизировать. Овощи приобретут приятный сладковатый вкус.
  3. После того, как соедините баклажаны с овощами (это должно случиться приблизительно через 30 мин. после того, как овощи хорошо протушатся), добавьте в соте специи по вкусу и разложите его по баночкам, которые заранее рекомендуется простерилизовать. Можно вообще охладить данный вариант закуски и подать к столу на обед. Очень вкусно мазать такое соте на хлеб. Получается сытный и полезный перекус.

Консервированное соте из баклажанов на зиму с уксусом

Домохозяйки часто консервируют соте из баклажанов с уксусом. Блюдо приобретает очень необычный вкус. Для разнообразия рекомендуем вам законсервировать хотя бы одну баночку по нижеприведенному рецепту.

Рассказываем, как закрыть соте из баклажан на зиму с уксусом:

  1. Возьмите 15 синеньких, сделайте на каждом овоще продольные глубокие надрезы и выложите их в подсоленную воду. Это избавит баклажаны от присущей им горечи.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, измельчите по 15 помидоров и головок репчатого лука. Желательно сделать одинаковую нарезку.
  3. После того, как баклажаны будут готовы, нарежьте их точно таким же образом, как лук с томатами, смешайте все в одну смесь и обжарьте на растительном масле (длительность обжарки должна составлять 40 мин).
  4. За это время вам нужно измельчить пучок петрушки и стручок острого перца, чтобы добавить их в соте через 40 мин.
  5. Вместе с зеленью и острым перцем рекомендуем сразу же добавлять по 1 ст.л. сахара и соли. Через 15 мин. после того, как овощи протомятся со специями, добавьте в соте 1,5 ст.л. уксуса. Все перемешайте и разложите соте по баночкам.

Острое соте из баклажанов и перца на зиму

Любители пикантных закусок оценят следующий рецепт баклажанного соте. В нем должно использоваться много острых ингредиентов и болгарский перец. Если вы зимой часто готовите какие-то фаршированные блюда, то данная заготовка вас очень будет выручать.

Представляем вам подробную инструкцию, как закрыть соте из баклажанов на зиму без стерилизации, чтобы оно было острым:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Обработайте их уже знакомым образом, чтобы они не горчили в заготовке.
  2. Через 2 ч после того, как баклажаны хорошо вымочатся в соленой воде, отожмите их и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 4 горьких перца.
  4. В получившуюся кашицу добавьте 2 ст.л. соли и 6 ст.л. уксуса. Это будет соус, в который вам нужно будет просто обмокнуть баклажаны и утрамбовать их в банки.

Соте из овощей с баклажанами на зиму по-абхазски

Очень вкусное соте из баклажанов на зиму можно приготовить, если воспользоваться абхазским рецептом. У него есть особенность – соте должно после приготовления простоять в холодильнике практически сутки, только после этого его можно в охлажденном виде перемещать в банки и закатывать их на зиму.

Что нужно, чтобы приготовить эту изумительную зимнюю закуску:

  1. Возьмите 4 баклажана. Сразу же разрежьте их так, чтобы они имели вид кубиков. Вымочите их в подсоленной воде.
  2. Точно таким же образом, как и синенькие, должны быть нарезаны 4 зеленых перца (здесь принципиально важно, чтобы перец был именно зеленым), 4 помидора и 4 луковицы.
  3. Все овощи должны быть погружены в одну емкость с толстым дном. Время их тушения составляет 40 мин. Только вам сразу же нужно будет залить их маринадом. Чтобы приготовить маринад вам нужно в 12 ст.л. растительного масла растворить по 2 ст.л. соли с сахаром, а также 10 ст.л. уксуса.
  4. После того, как соте будет готово, поместите его в холодильник. Через сутки (в крайнем случае, через 12 ч) вы уже сможете переложить заготовку в банки и законсервировать ее.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму с черносливом?

Чернослив относится к числу продуктов «на любителя». У него достаточно приторный вкус, который не всегда выигрышно сочетается с другими ингредиентами. Но если добавить чернослив в соте, то он будут только дополнять его.

Если вы хотите удивить в этом году своих домочадцев вкусным баклажанным соте, воспользуйтесь таким рецептом его приготовления:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов, измельчите их на кубики, вымочите в подсоленной воде буквально в течение 15 мин., после чего обжарьте синенькие на сковороде.
  2. После этого к баклажанам добавляется нарезка из 4 луковиц, 10 болгарских перцев, 4 морковок (морковь, кстати, можно не нарезать, а тереть на терке).
  3. Через 20 мин. после того, как все эти овощи протушатся, добавьте к ним измельченный соломкой чернослив (12 шт.) и 10 помидоров среднего размера. Не забудьте на этом же этапе посолить и поперчить соте.
  4. За 3 мин. до полной готовности блюда добавьте измельченный чеснок (1 головку) и 2 ст.л. уксуса.
  5. Перемешайте заготовку, разложите ее по баночкам и закатайте их.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму с кабачками

В этом рецепте, кроме баклажанов, нужно использовать также кабачки – зрелые, крупные, которые в начале осени больше применяются в качестве корма для домашнего хозяйства. Но есть еще несколько дополнительных ингредиентов, которые мы рекомендуем вам обязательно использовать.

Представляем пошаговый рецепт данной зимней заготовки:

  1. Сначала возьмите 3 баклажана, нарежьте их кружочками и обжарьте на растительном масле (после жарки выложите синенькие на салфетку, чтобы с них стекло масло).
  2. То же самое проделайте с 2 кабачками и 2 морковками.
  3. Измельчите соломкой или кубиком следующий список продуктов:
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 яблоко
  • 5 слив
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы
  1. Все ингредиенты выложите в емкость для мультиварки и включите режим «Тушение» на 40 мин. За 2 мин. до полной готовности, добавьте в соте 2 ст.л. уксуса.
  2. Перемешайте заготовку несколько раз, а затем разложите ее по баночкам.

Уникальная особенность всех рецептов соте из баклажанов, что вы можете их использовать не только для того, чтобы делать зимние заготовки. Они станут отличным гарниром к мясу или соусом к картофелю или пасте. Вы сможете вкусно и сытно накормить своих домочадцев в любое время года, если в вашем погребе будут стоять баночки с этой удивительной заготовкой из баклажанов.

Видео: «Соте из баклажанов на зиму»

Каждая хозяйка летом консервирует овощи, особой популярностью пользуются синенькие. Они слегка острые, а в сочетании с томатом и другими овощами – просто объедение. Соте на зиму из баклажанов – популярная заготовка. Она мало чем отличается от рагу – тот же салат из овощей, тушеных в соке из помидоров, разница в технологии приготовления. Существует множество рецептов соте: с кабачком, морковью, чесноком, яблоками, грибами.

Чем отличается соте от рагу?

Французское слово «соте» в буквальном переводе на русский звучит как «скачок». Оно в точности передает способ приготовления блюда – овощи при обжаривании не перемешивают лопаткой, а встряхивают на сковороде. Такая технология позволяет сохранить кусочки плодов целыми и красивыми.

Для приготовления понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, оснащенная длинной ручкой.

Не всякая хозяйка готовит соте, придерживаясь французской технологии. Можно перемешивать овощи в сотейнике традиционным способом, но очень аккуратно, чтобы не помять их.

Из каких ингредиентов готовят соте?

Главным компонентом блюда являются синенькие. По классическому рецепту в соте обычно добавляют сладкий и острый перец, лук, томаты и чеснок. В качестве консерванта используется уксус, хотя известны рецепты и без него. Такой набор ингредиентов хозяйка по желанию может дополнить еще и зеленью.

Насчитывается около 20 рецептов соте и каждый из них подходит для заготовок на зиму. В состав блюд, помимо ингредиентов для классического соте, входят: морковь, кабачки, грибы, сахар, соль и растительное масло.

Главным преимуществом домашней консервации из синеньких является их натуральный состав. Домашнее соте из баклажанов не содержит вредных добавок – глутамата натрия, усилителей вкуса и загустителей. Его можно приготовить даже без уксуса и предлагать маленьким детям.

Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи

Главный ингредиент соте – синенькие. Важно выбрать хорошие плоды для консервирования. Не стоит использовать те, что давно лежат, а также гнилые. Чтобы блюдо получилось более нежным, выбирают молоденькие баклажаны – в них меньше семян.

Чтобы избавиться от горечи, баклажанную нарезку солят, перемешивают и оставляют на 20 минут. Выделившийся сок сливают, а овощные кубики слегка отжимают.

Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, этот плод придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал еще и дополнительным украшением заготовки, стоит выбрать плоды разного цвета – желтые и красные. Острый перец добавляют по желанию.

Морковь и лук очищают и измельчают традиционным способом, как на зажарку. Чтобы заготовка выглядела красивой и аппетитной, можно натереть корнеплод на корейской терке. Помидоры в соте используются в качестве соуса. В нем тушатся остальные овощи.

В каких случаях нужна стерилизация?

Соте хранится всю зиму, если правильно подготовить тару. Банки перед закладкой продукта всегда подвергают стерилизации. Пол-литровые банки моют проточной водой с содой, после чего обрабатывают паром в течение 5–10 минут. Крышки кипятят такое же количество времени.

Есть и другие способы стерилизации банок – в духовке, мультиварке. Если выбран первый вариант, следует помнить – стеклянную тару помещают в холодный духовой шкаф, а потом включают нагрев.

По окончании приготовления овощное соте раскладывают в банки и сразу закручивают, если рецепт предполагает использование уксуса. Этот ингредиент обладает консервирующими свойствами. Стерилизация в этом случае не понадобится.

Многие хозяйки не любят использовать уксус, так как он раздражает слизистую желудка. Можно обойтись и без него, но тогда придется простерилизовать заготовки. Пошаговая инструкция:

  1. 1. Наполнив банки овощным соте из баклажанов, на них укладывают крышки, но не закручивают.
  2. 2. Тару помещают в широкий таз, на дно которого кладут полотенце.
  3. 3. В емкость наливают воду так, чтобы ее уровень доходил примерно до половины высоты банок.
  4. 4. Миску ставят на огонь. С момента закипания воды засекают 15 минут.
  5. 5. После окончания процедуры стерилизации соте закатывают крышками.

Лучшие рецепты соте из баклажанов на зиму

Овощное блюдо готовят разными способами – в сотейнике или мультиварке. Второй вариант часто используют современные хозяйки ввиду своей занятости. Агрегат тушит овощи сам, а когда звучит сигнал об окончании программы, остается только разложить все по банкам и закрутить.

В этой подборке представлены самые лучшие и оригинальные рецепты соте из баклажанов на зиму. Интересен вариант приготовления овощного блюда с добавлением кабачков, зелени, яблок.

Классический способ приготовления

Начинающие хозяйки часто используют именно этот рецепт соте. Подготовьте ингредиенты по списку:

  • по 1 кг баклажанов и сладкого перца;
  • по 0,5 кг помидоров и лука репчатого;
  • сахара – 30 г;
  • соли – 15–20 г;
  • растительного масла – 50 мл;
  • уксуса – 40 мл.

Овощи моют, вытирают полотенцем. Баклажаны с кожицей нарезают кубиком, укладывают в миску и пересыпают солью. Через 20 минут выделившийся сок сливают, а овощную нарезку отжимают.

В сотейник добавляют масло и жарят на нем баклажаны до небольшого румянца. Лук чистят и измельчают привычным способом, перец делят на 2 части, извлекают семена, нарезают брусочками. Синие перекладывают в казанок, а их место в сотейнике занимает луковая и перечная нарезка. Все овощи после обжарки перекладывают в казан.

Помидоры измельчают кубиком. Некоторые хозяйки предпочитают использовать только мякоть, без кожицы. Для этого плоды разрезают на 2 части и трут на терке. Томатную массу отправляют в казанок, туда же наливают уксус, масло, добавляют соль и сахар.

Соте доводят до кипения, периодически помешивая, засекают 30 минут и тушат под крышкой на огне средней интенсивности. После выключения плиты овощи сразу раскладывают в подготовленные заранее банки, закручивают, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют на сутки, а после убирают на хранение.

Соте с кабачками и морковью

Для заготовки из синеньких понадобятся продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачок – 2 штуки среднего размера;
  • 6 луковиц;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1,4 кг;
  • пышный пучок зелени – укроп, петрушка;
  • головка чеснока;
  • 200–300 мл растительного масла;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 30–50 г (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

Помыв овощи, делают крупную нарезку. Синие пересыпают солью, чтобы стекла жидкость и ушла горечь. Морковь можно натереть на корейской или обычной терке, лук шинкуют любым удобным способом, более красивой получается нарезка половинками колец. Зелень мелко рубят, перец измельчают крупными фрагментами или продолговатыми брусочками. Кабачок режут так же, как и баклажаны. С томатов снимают кожицу и пропускают через мясорубку вместе с чесночными зубчиками.

В сотейник наливают половину порции масла, разогревают его и отправляют туда синие. После обжарки их перекладывают в объемный казанок, а в сотейник помещают кабачки. После них жарят остальные овощи. Тушение производится в томатной мякоти с добавлением рубленой зелени, специй, сахара, соли и уксуса. Казан накрывают крышкой.

Время приготовления соте составляет 40 минут. Горячие овощи незамедлительно раскладывают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым пледом. На хранение заготовки отправляют через сутки, после остывания.

Соте на зиму с яблоками

Следующий рецепт приготовления овощного соте довольно необычный, в нем присутствуют фрукты, за счет чего блюдо приобретет приятный кисло-сладкий вкус, просто пальчики оближешь. По одному кг берут все перечисленные плоды:

  • синие;
  • недозревшие томаты;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • острый перец – 80–100 г;
  • стакан масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль кладут по вкусу;
  • вода – 50 мл.

В этот рецепт можно включить и сахарный песок, если яблоки недостаточно сладкие. Вкус регулируют по своему усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют черный молотый перец и травы.

В этом рецепте используются помидоры кусочками, а не в виде томатной массы, поэтому рекомендуется выбирать плотные, мясистые сорта. Можно использовать чуть недозревшие плоды.

Процесс приготовления начинают с мытья овощей. Затем делают нарезку – все плоды измельчают кубиками среднего размера. Синенькие опускают в соленую воду, чтобы избавиться от лишней влаги и горечи. Через 20 минут их отжимают и отправляют в сковороду с маслом.

Жареные баклажаны и сырую овощную нарезку помещают в казанок или объемную кастрюлю с толстым днищем. Сюда добавляют оставшееся масло, специи, уксус, 50 мл воды и включают огонь средней интенсивности. По мере нагревания овощи пустят сок, в котором и будут тушиться. Рекомендуется накрыть соте крышкой и периодически перемешивать содержимое кастрюли лопаткой.

В процессе приготовления блюдо пробуют на вкус, при необходимости его регулируют, доводя до нужного состояния . Продолжительность тушения овощей – 30-40 минут. Готовое соте раскладывают в простерилизованную тару и немедленно закручивают. До полного остывания банки оставляют перевернутыми и укутанными, а после уносят в кладовку или погреб на хранение.

Соте из баклажанов – не только вкусное, но и полезное, поэтому его стоит включить в список заготовок на зиму. Тушеные овощи как нельзя лучше подходят для детского питания, если их консервируют без уксуса. Соте – источник витаминов. Регулярное употребление этого блюда поможет укрепить иммунитет и наладить работу кишечника.

Овощные многокомпонентные салаты или соте являются очень популярным вариантом заготовок на холодные периоды. Количество способов приготовления таких блюд с самым разнообразным составом просто невероятно.

Такое соте скрасит праздничный стол любого зимнего торжества – будь то Новый год или день рождения кого-то из домашних.

Да и что может быть лучше, чем просто порадовать себя в зимние будни яркой вкусовой палитрой летних овощей. Это блюдо прекрасно выполняет роль салата, гарнира или самостоятельного блюда в горячем или холодном виде.

Особенное место среди всего этого многообразия занимают закуски, имеющие в своем составе баклажаны.

Этот необычный продукт превосходно сочетается с другими овощами, а его вкус всегда четко выделяется на фоне остальных компонентов. Популярность таких закусок зашкаливает, составляя конкуренцию даже излюбленной многими кабачковой икре.

Готовить соте нетрудно – набор овощей, отличное настроение и чуточку терпения! Результат непременно порадует вас самих и ваших близких.

Рецепт соте с баклажанами на зиму

Настоящий вкусовой фейерверк можно создать, имея под рукой всего несколько видов овощей. Многослойный салат, содержащий баклажаны, кабачки, болгарский перец и другие овощи, прекрасно подходит для закатки на зиму.

Итак, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 4 штуки баклажанов среднего размера;
  • 4 штуки некрупных кабачков;
  • 4 шутки больших помидоров;
  • 4 штуки крупного болгарского перца;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Само блюдо готово к употреблению сразу после приготовления. Однако если вы решили делать заготовки на зимний период, тогда отдельно нужно приготовить маринад.

Для него необходимы:


  • 1 стакан уксуса;
  • 0,5 литра питьевой воды;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара.

Итак, все ингредиенты на месте!

Самое время приступить к готовке. Нарежьте не слишком толстыми кружочками все имеющиеся баклажаны, помидоры и кабачки. Лук также нужно нарезать крупными кольцами, а болгарский перец очистить от лишних фрагментов и разрезать вдоль на 6 равных частей.

Все овощи обжарьте на подсолнечном масле отдельно на разных сковородках, немного посолив. Все компоненты складывайте слоями в стерилизованные банки. После этого нужно залить полученный салат маринадом. Для этого используйте воду, уксус, сахар, соль и черный перец. Смешав ингредиенты, доведите до кипения и дайте маринаду провариться несколько минут. Залив соте маринадом, приступайте к закатке.

Соте из баклажанов без уксуса

Некоторые хозяйки стараются придерживаться максимально здорового режима питания. Как известно, уксус в разумных пределах – не самый вредный продукт, однако, ограничение его употребления однозначно пойдет на пользу. Находчивость поваров позволила найти качественную замену этому продукту, а то и вовсе исключить его из рецепта. Именно поэтому мы подыскали вариант приготовления замечательного соте, не содержащий уксус в числе ингредиентов.

Не все знают, что помидоры и чеснок сами по себе являются неплохими натуральными консервантами. Овощное соте, как правило, содержит в себе эти овощи. Если вы ищете способ, как максимально полезно приготовить на зиму соте из баклажанов, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты для соте из расчета на 2,5 литра готового блюда:

  • 2 кг некрупных баклажанов;
  • 700-800 г помидоров;
  • 300-400 г лука репчатого;
  • 400 г моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • растительное масло;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец.

Нарежьте баклажаны средними кубиками, а лук и сладкий перец – мелкими. Морковку необходимо натереть на крупной терке. Разогрев подсолнечное масло, выкладывайте на сковороду нарезанный лук и обжаривайте до легкой румяности. Затем добавьте болгарский перец и в таком виде протушите овощи на протяжении 3-4 минут.

Следом идут баклажаны – их также необходимо всыпать к луку и перцу, после чего посолить и поперчить на свое усмотрение.

Жарить всю эту смесь нужно на медленном огне, пока баклажаны не достигнут состояния полуготовности. Спустя 8-10 минут в сковороду требуется опустить морковь, после чего соте нужно дать протушиться в течение 2-3 минут.

Пока салат готовится на огне, приступаем к созданию томатного соуса, который выступит в роли консервирующей смеси, а самому блюду придаст сочности и выразительного вкуса. Для этого выкладываем все помидоры в блендер, куда также помещаем чеснок, петрушку, соль и молотый перец. Все это необходимо взбивать до состояния однородности. Если под рукой нет блендера, то подойдет и мясорубка или даже ступка. Соусу требуется порядка 3 минут для приготовления, а за это время морковь как раз успеет достаточно прожариться. Выливайте готовый соус к овощам и тушите до готовности в течение 8-10 минут.

Вам не потребуется ни уксус, ни лимонный сок, чтобы закрыть этот прекрасный салат на зиму. Исключительные консервирующие свойства чеснока и помидоров сделают свое дело. Самое главное, на что вам останется обратить внимание, это тщательная стерилизация банок для овощного соте. Соблюдая все правила процесса закатки, вы приготовите неимоверно вкусное блюдо, которое будет согревать вас воспоминаниями о летним солнце холодными зимними вечерами.

Овощное соте из баклажанов, острого и сладкого перца

Если вы ценитель необычного в обычном, а в своих кулинарных творениях вы любите пикантность и изысканность, то, пожалуй, этот рецепт вам придется по вкусу.

Приготовьте следующие продукты:

  • 10 кг баклажанов;
  • 7-8 кг болгарского перца;
  • 120 г острого перца;
  • 320 г чеснока;
  • 0,5 литра уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Итак, для создания пикантного блюда из баклажанов, сперва нарежьте их кружочками, после чего посолите и оставьте замоченными в воде на 2 часа.


Болгарский и острый перец необходимо очистить от семян и тщательно смешать вместе в мясорубке или блендере, а затем перемешать с уксусом. Баклажаны спустя 2 часа необходимо осушить от воды и прожарить на растительном масле до состояния готовности.


© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost