09.02.2024

Омлет на сковороде. Как приготовить омлет на воде Омлет на воде без масла


Здравствуйте, дорогие читатели ! Многие из нас на завтрак кушают омлет из-за его питательности и полезности. Однако жареные на сковороде в масле яйца становятся очень калорийными, а это может сильно сказаться на нашей фигуре. Снизить калорийность блюда можно с помощью паровой обработки. В дополнение, приготовление на пару позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте, также такая пища избавляется от образования вредных для здоровья канцерогенов. Существует множество рецептов, как готовить омлет на пару, подходящий для диетического питания.


Готовим в мультиварке

Чтобы приготовить пышный вкусный омлет, необходимо:

  • 2 яйца;
  • 60 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм томатов;
  • 20 грамм нежирной сметаны;
  • 20 миллилитров молока;
  • немного соли и перца.

Пошаговое приготовление:

  1. В достаточно глубокую емкость требуется разбить яйца. Смесь слегка взбивается венчиком вместе с молоком и сметаной.
  2. Яично-молочная масса приправляется перцем, подсаливается.
  3. Томат и грибы хорошо моются, обсушиваются.
  4. Грибы чистятся от кожицы.
  5. Томаты и грибы нарезаются ломтиками, укладываются в форму, предназначенную для использования в мультиварке.
  6. Поверх начинки заливается омлетная смесь. Очень важно, чтобы яичная масса полностью покрывала начинку!
  7. Форма с завтраком помещается на решетку для пара.
  8. Мультиварка закрывается, активируется в режиме «Пароварка» на 8 минут.

Если форма для приготовления была выбрана не силиконовая, я советую обработать дно и стенки жесткой емкости небольшим количеством сливочного масла. Так вы без труда сможете извлечь приготовленное блюдо, просто перевернув посуду.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Если вы любите мясо, то для создания диетического завтрака лучше взять куриное филе, так как оно низкокалорийное.

Сколько и каких продуктов нам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 миллилитров молока;
  • 200 грамм куриного филе;
  • половина болгарского перца;
  • немного зелени и соли.

Как готовить:

  1. Куриное филе омывается, обсушивается, нарезается маленькими кубиками.
  2. Болгарский перец режется небольшими ломтиками.
  3. Белки отделяются от желтков, взбиваются с молоком и подсаливаются.
  4. Емкость для использования в мультиварке обрабатывается небольшим количеством масла.
  5. Филе выкладывается в обработанную емкость, а потом застилается болгарским перцем и нарезанной зеленью, заливается яичной смесью.
  6. Все перемешивается, ставится на паровую решетку мультиварки.
  7. На дно аппарата заливается вода. Мультиварка активируется в режим «Пароварка» на 15 минут.

Чтобы снизить калорийность блюда, я советую отказаться от масляной обработки формы, в этом случае блюдо требуется подавать к столу прямо в емкости для приготовления, или пользоваться силиконовыми формочками.

Посмотрев видео, вы узнаете, как готовится омлет на пару в мультиварке:

Готовим в пароварке

Приготовление омлета в пароварке имеет свои плюсы. Во-первых, блюдо получается пышным и нежным, а во-вторых, оно совершенно не пригорает! Итак, помимо пароварки нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 миллилитров нежирного молока;
  • немного соли и перца.

Паровой омлет готовится по следующей технологии:

  1. Яйца предварительно охлаждаются, а затем разбиваются в глубокую миску и взбиваются с помощью венчика вместе с молоком.
  2. Далее смесь подсаливается и перчится. Иногда на этом этапе я добавляю в блюдо ветчину, креветки, однако такие ингредиенты повысят калорийность омлета. Чтобы сделать свой завтрак вкуснее без вреда для своей фигуры, я рекомендую добавить в него помидоры, болгарский перец или зелень.
  3. Чаша пароварки обрабатывается растительным маслом. Смесь переливается в чашу пароварки. Таймер активируется на 20 минут.

Чтобы блюдо было вкуснее, его следует употреблять сразу же.

Белковый завтрак в пароварке

Такая пища используется в диетическом меню, так как из его приготовления исключены калорийные желтки.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 120 грамм молока;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Белки смешиваются с солью и молоком, а затем взбиваются венчиком. Чтобы масса стала пышнее, я советую воспользоваться миксером или блендером.
  3. Яично-молочная масса вливается в пароварку.
  4. Таймер активируется на 10 минут.

Чтобы было легче изъять завтрак из чаши, ее следует предварительно обработать небольшим количеством растительного масла. Чтобы сделать яичную массу более вкусной, я советую в нее добавить:

  • зелень – особенно вкусно блюдо получается с петрушкой или базиликом;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • капусту;
  • кабачок.

Эти дополнительные ингредиенты практически не повлияют на калорийность блюда, но значительно улучшат его вкусовые качества.

Салаты очень полезны, поэтому стоит приготовить .

Готовим в микроволновой печи

Приготовить омлет можно и в микроволновке, для этого понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 обеденные ложки молока;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. В емкости взбиваются яйца.
  2. Постепенно в яичную смесь вводится молоко, затем она подсаливается и перчится.
  3. Форма накрывается тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  4. Далее смесь ставится в микроволновую печь.
  5. Готовится завтрак на средней мощности в течение 5 минут.

Если в процессе приготовления была использована жесткая емкость, и есть необходимость изъятия готового блюда из нее, перед приготовлением следует обработать форму сливочным маслом.

Омлет на воде в духовке

Если нужно максимально уменьшить калорийность завтрака, следует отказаться от его приготовления на молоке в пользу воды.

Приготовить завтрак на воде можно из следующих продуктов:

  • 3 яиц;
  • 3 обеденных ложек воды;
  • 1,5 десертных ложек базилика;
  • щепотки укропа;
  • небольшого количества соли и перца.

Как сделать:

  1. Берутся 2 яйца, которые разделяются по желткам и белкам.
  2. К 2 белкам вбивается 1 целое яйцо, вливается вода, всыпается базилик, укроп, все перемешивается, перчится и подсаливается.
  3. Масса заливается в емкость для духового шкафа.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. Форма закрывается фольгой или крышкой, устанавливается в духовку.
  6. Готовится все на протяжении 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить, чтобы появилась румяная корочка.

Стоит учесть, что в любой классический омлет можно без вреда для фигуры добавлять сыр тофу, отварные креветки или крабовые палочки.

Если вам понравились представленные рецепты диетического завтрака, рекомендую вам сохранить ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Кстати, возможно именно ваша сохраненная заметка позволит вашим друзьям быстро найти рецепт вкусного и пышного завтрака! При желании регулярно получать еще больше полезной информации, можете подписаться на обновления блога! До скорой встречи, дорогие читатели!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Что первое приходит на ум, когда в разговорах о еде упоминаются яйца? Естественно омлет! Это простое, но питательное блюдо, которым по утрам любит лакомиться множество людей. Омлет зачастую жарят, но если его запекать в духовке, то получится легкий, вкусный, диетический завтрак. Узнайте, как приготовить популярное блюдо из яиц разными способами.

Приготовление омлета в духовке

Всем давно уже известно, что если при готовке использовать духовой шкаф, то продукты не будут терять большее количество своих витаминов и микроэлементов, как при жарке или варке. Если таким способом готовить омлет, то он получится пышным, плотным, но одновременно нежным, благодаря равномерному пропеканию. Блюдо не будет содержать вредных канцерогенов, а также других веществ, выделяющихся при жарке на сковороде (негативно влияющих на здоровье человека). Приготовить омлет в духовке совсем просто, тем более что его любят есть взрослые и дети.

Начинка

Неправильно считать, что омлет должен состоять из одних лишь яиц и молока. Часто в качестве начинки используется множество других продуктов. Например, мясные (курица, колбаса, бекон, сосиски), овощи (грибы, картошка, цветная капуста, шпинат), другие продукты (сыр, сливки, сметана, мука). Продукты подбираются на вкус хозяйки кухни/домочадцев. Омлет с начинкой в духовке – полезное, вкусное блюдо, которое придется по душе всем. Приготовление такого завтрака не займет много времени и сил, поэтому оно так часто употребляется по утрам во многих семьях.

Подготовка продуктов

Для классического омлета в духовке много продуктов не нужно, лишь яйца, молоко, соль и сливочное масло, но, если блюдо делается с начинкой, то для его приготовления потребуется дополнительно несколько ингредиентов, посуда. В зависимости от выбранной провизии, нужно будет взять емкость нужного размера, нож, вилочку для взбивания (или венчик, блендер, миксер) и разделочную доску. Продукты предварительно нужно хорошо вымыть, очистить, если потребуется, от кожуры, плодоножек, семян.

Емкость для взбивания может быть любой, но лучше взять широкую пластиковую миску с высокими бортами. Так содержимое во время интенсивного взбивания не прольется, можно будет тщательно все перемешать. Для запекания необходимо использовать специальную форму, которая может быть силиконовой, стеклянной, железной. Все зависит от желания хозяйки. Например, размер формы подбирается исходя из количества порций и так далее.

Рецепт приготовления омлета в духовке

Даже у такого простейшего блюда, как омлет, имеется много рецептов с разными начинками и методами готовки. Добавлять в него можно все что угодно, начиная с овощей и заканчивая мясом, придавая яичному меню новый изысканный вкус. Некоторые любят классический пышный омлет только из основных компонентов, а гурманы могут попробовать себя в готовке необычного утреннего блюда, которое будет выглядеть не хуже, чем на фото кулинарных журналов. Самое главное – следовать инструкциям, и все получится.

Пышный­

Приверженцам классики и тем, кто желает не тратить много времени на готовку, подойдет этот простой рецепт. Диетическое яичное блюдо включает минимальный набор продуктов – только яйца, соль и воду. Дрожжи, муку, соду и крахмал использовать не нужно. Чтобы такой яичный блинчик получился, нужно подобрать нужную пропорцию продуктов, а чтобы он не обсел, кулинары дают один простой совет: подержите блюдо после приготовления под крышкой или на противне выключенной духовки примерно пять минут. Как сделать пышный омлет в духовке? Правильно смешать компоненты и запечь!

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 5 столовых ложек;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1,5 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Выбив яйца, добавьте соль.
  2. Начните помешивать массу вилкой легкими вращательными движениями.
  3. Влейте воду, помешивайте до образования однородной консистенции.
  4. Наполните форму для запекания яичной смесью, предварительно смазав кусочком сливочного масла дно и стенки.
  5. В разогретую до 150 градусов духовку поместите будущий омлет, пеките 10-15 мин. (может быть больше или меньше – зависит от толщины смеси в форме).
  6. Подайте омлет на стол со свежими овощами, ломтиком хлеба.

С молоком

Нежным и мягким получится омлет, если добавить молока. Этот продукт очень важно употреблять как взрослым по утрам, так детям, поскольку он богат кальцием, витаминами и микроэлементами. Тем более молоко делает омлет пышнее, не дает ему опадать. Готовое блюдо рекомендуется подавать с тостами из цельнозернового хлеба, нарезанным помидором. Завтрак получится диетическим, поскольку калорийность приема пищи составляет всего 450 ккал, что радует тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт омлета с молоком в духовке очень прост.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко (3,2%) – 100 г;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помешайте яйца венчиком, выбив их в миску (доведите до однородности, но не взбивайте).
  2. Влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте соду, продолжайте помешивать.
  3. Аккуратно влейте содержимое миски в форму для запекания.
  4. Поставьте омлет на противень разогретой духовки (130°С) на 30-40 мин.
  5. Разрежьте блюдо на порции и подавайте к столу.

С сыром

Очень ароматным получится омлет с сыром, зеленью, колбасой, томатами. Такое сочетание продуктов сделает завтрак вкусным, богатым витаминами. Можно использовать мясные копчености, или же заменить их сосисками, ветчиной или беконом. Рецепт с сыром/помидорами экономичен и легок, а использование духовки сделает блюдо диетическим, низкокалорийным, более полезным. Перед тем как приготовить, подберите необходимые продукты и приступайте.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • колбаса копченая/сосиски – 60 г;
  • шпинат – 50 г;
  • соль/перец – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, зелень, а затем нашинкуйте шпинат/лук, помидоры порежьте дольками.
  2. Смешайте молоко, соль/перец, яйца и взбейте до однородной массы.
  3. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания.
  4. Нарежьте колбасу небольшими кубиками.
  5. Объедините все продукты (кроме сыра), хорошо перемешайте, влейте в форму.
  6. Поставьте емкость на противень духовки в печь, разогретую до 150 градусов – примерно на полчаса.
  7. За 10 мин. до конца приготовления натрите сыр на крупной терке, посыпьте им всю поверхность блюда.
  8. Через десять минут доставайте готовое блюдо, подавайте к столу.

Как в детском саду в духовке

Многие вспомнят какой был пышный и вкусный омлет в детском саду. Все повара готовили для детей с любовью и старанием, поэтому это блюдо надолго отложилось в памяти. Запеканка, традиционно подающаяся на обед в дошкольных учреждениях, готовится на больших жаровнях и после разрезается на большие квадраты. Омлет в духовке как в садике приготовить не составляет никакого труда. Зачастую используется стандартный набор продуктов (яйцо, соль, молоко, творог/манка), но рецепт можно разнообразить, добавив полезных овощей и мяса. Запомните, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • курица (филе) – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль/перец – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Выбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль, перемешайте вилкой.
  2. Лук, цветную капусту мелко нашинкуйте.
  3. Филе вымойте, нарежьте мелкими кусочками и слегка обжарьте.
  4. Помидор пассируйте (обдавайте овощ кипятком минуту, а после легко очистите от кожуры), нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, вылейте массу в форму для запекания.
  6. Отправьте в духовой шкаф омлет на 40 минут, предварительно разогрев бытовую технику до 200 градусов.
  7. Подавайте блюдо вместе с макаронами или картошкой.

Белковый

Тем, кто желает есть исключительно полезные завтраки, лучше сделать воздушный белковый омлет. Диетологи уважают такую пищу – жиров и углеводов почти нет, но зато белки в избытке. Подойдет блюдо и тем, кто по каким-то причинам не может есть цельные яйца (жареные, вкрутую). Бывают случаи, когда белок просто остается от предыдущей готовки, вот тут-то он очень пригодится. Разделить два составляющих яйца очень легко. Омлет из белков в духовке в приготовлении прост, полезен и отличается непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яичные белки – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите яичный белок от желтка.
  2. Взбейте белки до образования пенки миксером или венчиком.
  3. Во время этого процесса несколькими частями добавляйте молоко.
  4. Посолите массу и добавьте специи.
  5. Промойте зелень (например, укроп), мелко порубите и добавьте в смесь, тщательно взбивая.
  6. Обмажьте форму для выпечки кусочком масла и влейте туда содержимое миски.
  7. Запекайте омлет с помощью духового шкафа 20 минут при температуре 180°.
  8. После приготовления достаньте противень, разделите блюдо на части и подавайте со стаканом молока и кусочком цельнозернового хлеба.

С овощами

В качестве начинки часто хозяйки используют всевозможные овощи, чтобы их с удовольствием ел ребенок. Добавлять можно кабачки, брокколи, помидоры, грибы, шпинат и многое другое. Овощи в омлете лучше на вкус, если их термически обработать заранее, например, обжарить. В противном случае некоторые из них не успеют пропечься. Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Узнайте, как приготовить такой вкусный завтрак, чтобы он был как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шпинат – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • соль/перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Первым делом тонко нарежьте сыр и устелите им дно запекаемой формы.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью.
  3. Помидоры нарежьте тонкими дольками, выложите их сверху сыра.
  4. Брокколи и шпинат надо нашинковать, смешать с общей массой.
  5. Залейте смесь в форму, аккуратно разложите оставшийся сыр сверху.
  6. Запекайте 25 минут на температуре 190-200 градусов.
  7. Переверните омлет на тарелку, подавайте с острым соусом.

Чтобы испечь прекрасный запеченный омлет, как на фото в меню ресторана, следует знать несколько важных правил-советов шеф-поваров. Секреты пышного омлета в духовке таковы:

  1. Классическое блюдо не должно содержать муку, поскольку в итоге даже у умелых может получаться не омлет, а яичный кекс.
  2. Соблюдайте важный принцип «50 на 50». Чтобы омлет не оседал, следите, чтобы соотношение молока и массы из яиц было одинаковым.
  3. Включайте в состав омлета добавки так, чтобы их количество не превышало 50 процентов. Избыток ингредиентов только повредит блюду: может получиться просто тяжелый/плотный блин.

Видео

Получить мягкое блюдо с использованием яиц и воды достаточно тяжело, необходимо знать секреты приготовления.

  1. Выбирайте чугунную сковородку с толстым дном диаметром не больше 15 см. От выбора посуды для жарки зависит то, насколько хорошо пропечется омлет и не пригорит ли он.
  2. Для блюда выбирайте только свежие яйца, до 5 дней после снесения. Чем свежее белки, тем лучше они взбиваются.
  3. Взбивайте вручную вилкой. Если использовать миксер, то масса получится слишком однородной и плохо поднимется в процессе приготовления.
  4. Взбитую яичную массу не держите больше 2-х мин., сразу выливайте ее на сковородку.
  5. Все ингредиенты подбирайте одинаковой температуры, в таком случае не будет комочков.

Рецепт омлета на воде

По желанию в качестве ингредиентов добавляют перец и зелень.

Приготовление:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Последние взбейте в сухой посуде.
  3. Аккуратно влейте белки в желтки.
  4. Добавьте воду и продолжайте взбивать.
  5. Посолите массу и вылейте ее на предварительно разогретую сковородку.
  6. Сначала жарьте омлет на сильном огне, но когда масса поднимется, убавьте газ.

За 5 мин. блюдо готовое. Несмотря на то, что для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, омлет получается вкусным. Для красивого оформления на стол его можно подать свернутым в трубочку, а внутрь положить начинку из грибов, овощей или ветчины.

Рецепт омлета на воде в мультиварке

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, равномерно пропекается. Оно сочное и ароматное.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец.

Для приготовления омлета в мультиварке нужно учесть некоторые особенности. Готовят поочередно в двух режимах: «На пару» и «Выпечка».

Приготовление:

  1. Белки взбейте вилкой.
  2. Влейте их в желтки.
  3. Добавьте воду, сыр, соль и перец. Перемешайте.
  4. Вылейте массу в форму и поставьте на решетку для приготовления на пару и включите мультиварку на 20 мин.
  5. Затем готовьте в режиме «Выпечка» еще 10 мин.

Сразу после готовности крышку мультиварки не открывайте, чтобы блюдо не утратило пышности.

Омлет на воде может входить в меню лечебного или диетического питания. Блюдо содержит всего 96 ккал, поэтому подойдет для легкого завтрака.

Омлеты далеко не всегда основываются на молоке или сметане. Их можно приготовить даже на воде, при этом вкус будет просто потрясающий! И заодно калорий будет меньше. Предлагаем ознакомиться сразу с несколькими рецептами, чтобы всегда знать, что приготовить на завтрак.

Самый простой рецепт

Как готовить омлет на воде на сковороде:


Как приготовить омлет в пакете в воде

  • 160 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 3 яйца.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 86 ккал.

Процесс приготовления блюда в полиэтиленовом мешке:

  1. В глубокой миске нужно смешать все три ингредиента и взбить их миксером. Должна появиться пена;
  2. В кастрюлю налить примерно литр воды и поставить на огонь;
  3. Взять обычный полиэтиленовый пакет и в него перелить пышную яичную массу, крепко завязать;
  4. Положить пакет с яйцом в еще один пакет для прочности и тоже крепко завязать;
  5. Опустить в кипящую воду пакетики и кипятить в течение двадцати пяти минут. Затем осторожно разрезать полиэтилен, важно не обжечься выходящим паром. Переложить на тарелку;
  6. Если делать больше, чем три яйца, то лучше поделить массу на два пакетика. Стоит присмотреть за ним, так как он всплывает, а должен находиться под водой. Можно придерживать ложкой.

Паровой омлет в мультиварке для ребенка

  • 45 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 2 г соли.

Сколько готовить – 25 минут.

Калорийность на 100 г – 129 ккал.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске миксером взбить яйца с водой и солью;
  2. Вылить эту массу в чашу пароварки;
  3. Поставить таймер на двадцать минут, после чего блюдо переложить на тарелку;
  4. Если нет пароварки, можно сделать водяную баню. Ее обязательно нужно накрыть крышкой. Время приготовления может колебаться в пределах пяти минут.

Диетический омлет по Дюкану

  • 5 г укропа;
  • 50 мл воды;
  • 7 г базилика;
  • 3 яйца;
  • 3 г соли.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность на 100 г – 114 ккал.

Процесс приготовления:

  1. От двух яиц необходимо отделить белки, желтки можно использовать в других блюдах;
  2. В миске к двум отдельным белкам необходимо вбить целое яйцо. Взбить до пены, затем влить воду, добавить травы и соль, снова взбить миксером;
  3. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на огонь и, когда она нагреется, влить сюда яичную смесь;
  4. Обжаривать с двух сторон, пока не появится легкая корочка;
  5. Зелень может быть любая, вместо воды можно взять обезжиренное молоко. В рецепт можно добавлять морепродукты, тофу, крабовые палочки и т.д.

- простое блюдо из ароматной рыбки.

Как правильно варить красный рис и какие блюда получаются из него лучше всего в нашей статье.

Как приготовить сочного цыпленка табака на сковороде - и видео.

Вариант блюда с беконом и сыром в духовке

  • 160 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 3 г черного перца;
  • 8 полосок бекона;
  • 10 г маргарина;
  • 120 г твердого сыра.

Сколько готовить – 20 минут.

Калорийность – 216 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить, сразу отделив желтки в одну миску, белки – в другую;
  2. По очереди взбить обе части яиц, обязательно должна быть пена. У белков она в разы выше, их можно немного посолить;
  3. Полоски бекона лишь слегка поджарить на сковороде, не добавляя масло. Когда остынут, порезать на маленькие кусочки;
  4. В желтки добавить маргарин и воду и перебить блендером;
  5. Сыр натереть мелко;
  6. Взять силиконовую форму для кексов;
  7. Белки и желтковую массу осторожно соединить, мешать ложкой;
  8. В каждую формочку положить яичную массу примерно на четверть всей высоты;
  9. Далее добавить совсем немного сыра, а бекон распределить сразу весь по порциям;
  10. Влить остальную яичную массу сверху и присыпать ее сыром;
  11. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, поставить омлет в формах и выпекать около двенадцати минут. Достать из духовки и вытащить осторожно из формы.

Грибной омлет

  • 30 г сливочного масла;
  • 15 мл воды;
  • 20 г сладкого перца;
  • 3 шампиньона;
  • 2 яйца;
  • 1 лук-порей;
  • 30 г сыра.

Сколько готовить – 15 минут.

Калорийность на 100 г – 132 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Лук вымыть и порезать тонкими кольцами;
  2. Шампиньоны почистить от сора, вымыть и нарезать слайсами;
  3. Сыр натереть крупно;
  4. Вымытый кусочек перца мелко порубить;
  5. Яйца взбить с водой и приправить по вкусу;
  6. Половину масла положить на сковороду, растопить его и обжарить в нем лук с грибами в течение двух минут, вытащить их;
  7. Добавить вторую часть масла и сюда же вылить всю яичную смесь;
  8. Через минуту сверху добавить грибы с луком, распределить их, сверху посыпать сыром;
  9. Готовить еще в течение двух минут и переложить на тарелку. Украсить зеленью.

Не стоит верить тому, что блюда из яиц на воде на вкус пресные. Само яйцо имеет вкус, а чем больше желток, тем ярче он выражен. К тому же, это диетический вариант омлета, он подходит и детям.

Дополнить такой омлет можно чем угодно: овощами, зеленью, грибами, мясными изделиями, орехами, специями, пряными травами и т.д. Здесь нужна лишь фантазия, так как основной рецепт – яйцо, вода и соль – универсальный. Очень вкусно он сочетается с брокколи и другими видами капусты, с сыром, с салями или беконом, с помидорами.

В воду можно добавить сливочное масло или майонез. Если увеличить количество воды и добавить немного муки, омлет в духовке превратиться в небольшой пирог. Он будет сытнее и интереснее, напоминая воздушные маффины.

Можно использовать и перепелиные, и утиные яйца. На три куриных яйца приходится десять перепелиных или одно утиное. В готовом омлете, из-за различных специй, почти невозможно определить, какой вид продукта был использован.

В воду можно добавить немного мясного бульона. В некоторых странах это даже входит в традиционную кухню. Получается намного сытнее и никакое сливочное масло больше не нужно. Даже мясо можно не добавлять, а только легкие овощи или немного грибов.

Кроме разных мясных продуктов, с таким омлетом хорошо сочетается рыба. Копченый вариант подойдет лучше всего, но можно использовать и консервы. Добавлять их нужно в самом конце готовки, так как сама по себе рыба уже готова. Анчоусы часто используют в Италии: это такая же классика, как у англичан – яичница с беконом и фасолью.

Попробуйте приготовить хотя бы один из этих рецептов омлета на воде – и сытный завтрак обеспечен. А какой воздушный!

Омлет — легкое блюдо, хотя существует способ уменьшить количество калорий. Достаточно приготовить его на воде.

Как приготовить омлет в пакете в воде

Омлет, приготовленный в пакете на водяной бане

Для приготовлений двух порций омлета в полиэтиленовом пакете понадобятся:

  • 3/4 стакана молока
  • Щепотка соли
  • Пара яиц

Готовка занимает полчаса . Рецепт омлета на водяной бане:

  1. Перемешайте ингредиенты блюда в тарелке до получения пенистой массы
  2. Налейте в глубокую емкость 500 мл воды. Начните греть её на плите
  3. Переместите яичную смесь в пакет, завяжите его
  4. Пакет поместите во второй и также завяжите
  5. Опустите пакет в кастрюлю с кипящей водой
  6. Готовьте блюдо в течение 23-25 минут
  7. По готовности, извлеките пакет, разрежьте, вывалите блюдо на тарелку

Омлет на воде рецепт на сковороде

Для простого омлета потребуются:

  • Пара яиц
  • Четверть стакана воды
  • Соль по вкусу
  • Сыр для украшения

Готовка занимает около 10 минут . Рецепт омлета на воде:

  1. Разбейте яйца, отделите желтки
  2. Взбейте белки в пену
  3. Смешайте желтки с солью и водой, также взбейте
  4. Влейте вторую массу в первую, интенсивно перемешивая
  5. Прогрейте сковороду со сливочным маслом
  6. Вылейте яичную основу на сковороду и готовьте под закрытой крышкой
  7. Когда масса поднимется, убавьте огонь и обжаривайте ещё пару минут с открытой крышкой
  8. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу в горячем виде

Омлет на воде в мультиварке

Омлет на воде, приготовленный в мультиварке

Вкусный омлет можно сделать и в мультиварке. Для приготовления нужны:

  • 5 яиц
  • 200 мл воды
  • Немного масла
  • Соль по вкусу

Длительность готовки — 30-35 минут . Рецепт омлета:

  1. Разбейте яйца. Смешайте с водой, посолите, добавьте перец
  2. Взбейте смесь до однородного состояния
  3. Смажьте чашу маслом
  4. Поместите смесь в устройство. Выпекайте 23-25 минут при закрытой крышке
  5. Когда процесс завершится, оставьте омлет внутри на 7 минут. Достав его, подайте к столу с зеленью

Омлет на воде в духовке

Для приготовления омлета в духовке следует использовать рецепт для мультиварки, представленный выше.

Два нюанса:

  • Желтки и прочие ингредиенты взбивайте отдельно от белков. Затем смешайте две массы
  • Готовьте при температуре 160 градусов на протяжении 25 минут

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!


© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost