10.03.2024

Постные тефтели. Постные тефтели из чечевицы — полезно, сытно и вкусно! Постные тефтели из риса


Основу таких тефтелей будет составлять красная чечевица, булгур и вареная морковь. Морковь лучше отварить, а не жарить в масле, как многие привыкли делать, добавляя ее в подобные постные котлеты и фрикадельки. Обжаривая морковь в масле, вы получите более жирное блюдо, так как при обжаривании овощ сильно впитывает масло. К тому же, присутствие масла в начинке помешает склеиванию общей массы, и тефтели могут попросту развалиться.

Итак, отварите морковь до готовности (это займет в среднем 15-20 минут).


Отварите до готовности красную чечевицу (это займет 20-25 минут). Ее можно даже переварить, чтобы было легче измельчить в пюре.


Отварите булгур до готовности. Переварить такую крупу сложно, поэтому времени может уйти от 25 до 30 минут.

Крупы во время варки я не солила, мне проще и безопаснее довести до вкуса готовую массу и добавить соль в уже измельченное пюре. Но вы можете чуть присолить и чечевицу, и булгур во время варки.


Пока варится морковь, чечевица и булгур, можно заняться приготовлением подливы.

Для этого нужно обжарить и чуть потушить нарезанную полукольцами репчатую луковицу, тертую морковь с добавлением стакана томатного сока. Подливу тушите минут 10-15, чуть присолите и поперчите.


Сложите в чашу блендера чечевицу, очищенную и нарезанную кружочками вареную морковь, булгур и измельченный зеленый лук с петрушкой. И измельчите все до однородности.

Кстати, добавьте не весь булгур, а отложите 2 столовые ложки в отдельную пиалу.


В полученную массу добавьте отложенный булгур, паприку, соль, мускатный орех, сухой чеснок, перец. Перемешайте ложкой, а не измельчайте блендером.


Должна получиться довольно липкая, чуть неоднородная масса. Если вы видите, что масса жидковата, можете подмешать 1 столовую ложку манки, чтобы она впитала в себя жидкость.


На дно формы для запекания выложите часть подливы. Скатайте шарики из полученной массы и выложите на подливу.

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.


Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.



Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.



Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.



Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.



Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.



По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.



Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.



Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.



К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.



Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.



Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Некоторые блюда вегетарианской кухни практически невозможно отличить от традиционных мясных блюд. Однако, по полезным свойствам они превосходят их во много раз. Одним из таких блюд являются вегетарианские чечевичные котлетки или тефтели. Можете еще приготовить и сытно покормите своих домочадцев.

  1. Стакан риса
  2. Стакан зеленой чечевицы
  3. Одна морковь
  4. Сливочное или топленое масло (можно использовать растительное)
  5. Лавровый лист
  6. Соль 1ч.л.
  7. Черный перец 1ч.л.
  8. Асафетида 0, 5ч.л.

Приготовление котлет из чечевицы или тефтелек

  • Замочите на ночь чечевицу, а перед приготовлением котлет измельчите с помощью блендера. Примечательно то, что чечевицу не нужно варить. В сыром виде в ней содержится гораздо больше полезных элементов.
  • Отварите рис до полуготовности и смешайте с чечевичным фаршем.
  • Измельчите морковь на самой мелкой терке и добавьте в смесь риса и чечевицы.
  • Заправьте фарш солью и специями и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте небольшие тефтельки или котлетки. Если фарш плохо лепиться добавьте немного муки. Хотя за счет того, что рис немного недоваренный фарш должен быть клейким и хорошо лепиться.
  • Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и поджарьте котлетки с двух сторон до появления хрустящей корочки. Можете на этом и остановиться, достать котлетки, полить сметанкой и угощать домочадцев, а можете их еще пропарить в виде тефтелек, и получите сытное диетическое блюдо.
  • Залейте тефтели горячей водой, добавьте щепотку соли, измельченного черного перца, асафетиды и лавровый лист в сам бульон.
  • Протушите тефтели в кипящем бульоне минут 15 под крышкой.

Некоторые гурманы говорят, что подобные тефтели очень напоминают оригинал, приготовленный из мяса и по вкусу и по цвету и по запаху. Состав этого блюда может дополняться в зависимости от того, какие продукты вы имеете дома. В тефтели можно добавить свежий укроп, цуккини или листья шпината. Если вы желаете приготовить сухие котлетки, то их можно обвалять в панировочных сухарях и зажарить на растительном масле без доливания воды.


Хотя в первоначальном варианте – это блюдо считается диетическим, так как оно просто тушиться в воде. Сочетание чечевицы с рисом насытит ваш организм необходимым белком и другими полезными элементами. Блюдо очень сытное и полезное. Может подаваться к любому гарниру. Лучше всего оно сочетается с картофелем – пюре или макаронными изделиями. Кстати, если просто обжарить полученный фарш и добавить в макароны, то вы получите знаменитые «макароны по-флотски». В общем, включите свою бурную фантазию и наслаждайтесь неповторимым вкусом. А можете добавить куриное мясо, если поста не придерживаетесь или не приверженец вегетариантсва, и получите диетические вкусные

У этого блюда масса достоинств: чечевица – невероятно полезный и вкусный продукт. Они полезные, вкусные и готовятся очень просто.

В чечевице много белка, именно поэтому она может успешно заменить мясо в рационе человека.

Эти вегетарианские тефтели из чечевицы по вкусу очень напоминают мясные. Даже родственники не-вегетарианцы полюбят их и будут спрашивать у вас рецепт. Несомненным плюсом является то, что мы их будем тушить, а не жарить - более диетический вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для фарша :

  • 200 мл зеленой чечевицы
  • 150 мл круглого риса
  • 1 морковка (по желанию)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч.л. асафетиды


Для подливы:

  • 300 мл воды
  • специи:
    2 ч. л. кориандра молотого,
    1/2 ч. л. молотого лаврового листа,
    1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ст.л. топленого масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Зеленую чечевицу хорошо промыть и замочить на ночь.
  • Рис отварить до готовности.
  • Морковку потереть на мелкой терке.
  • Если чечевица готова, то она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Перетереть её погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавить рис, морковь, растительное масло, специи и муку.
  • Хорошо перемешать массу. Она должна быть не сухая! Лепить тефтельки лучше мокрыми руками.
  • В кастрюльке или глубокой сковороде подготовить подливку со специями. И в этот кипящий бульон кладем сформированные тефтели. Вода должна доходить примерно до 1/3 тефтелей.
  • Тушить под крышкой примерно 30 минут на хорошем огне, чтобы бурлящий бульон доходил и до верха тефтелей.
  • В конце приготовления оставить тефтели постоять еще минут 5, чтобы они хорошо схватились.

ВАРИАЦИИ:

  • Не нужно бояться лить много воды - чечевица будет хорошо впитывать бульон. И чтобы тефтели не получились сухими, им нужна постоянная "подпитка". Можно даже немного добавить в процессе варки, как только увидите, что весь бульон ушел.
  • Даже в таком варианте тефтели будут вкусными. Но по желанию, можно подготовить для них такую заправку, как вы обычно делаете к фаршированному перцу или голубцам. Например, с томатом и овощами или томатно-сливочную.
  • Можно подавать тефтели с томатным чатни.
  • Чтобы тефтели были сочнее, можно добавить в фарш пассеровку из мелко нарезанной капусты и моркови. Капуста, обжаренная со специями (асафетида, черный перец, кориандр), в результате даст вкус зажаренного лука. А вторую половину пассеровки добавить в соус - тогда подливка будет гуще, красивее и вкуснее.
  • И еще вариант. Попробуйте приготовить такие тефтели на пару - они получатся еще саттвичнее:) Уложите их на слой небольших капустных листьев и готовьте на пару около 20 минут. Тефтельки идеально сохранят форму и проготовятся.

Внимание!
Этот же фарш хорошо подойдет для фарширования перца. Всё то же самое + перцы, предварительно проваренные 3 минуты, заливаем вкусной подливкой из томата с пассерованнными овощами и тушим 30 минут. В конце добавляем зелень.

Готовое блюдо предложите на алтаре со специальными мантрами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Какие еще вегетарианские котлеты можно приготовить:

Иногда хочется чего-то такого уютненького..

Пропорции ориентировочные:

    рис 1 ст.чечевица 1,5 ст.морковь 1 шт.томатная паста 150 гр.сахар 1 ч.л.соль 3 ч.л.асафетидачерный перецгорчица чернаякориандркуркуматопленое масло (ги)вода

Итак, на ночь замачиваем чечевицу в холодной воде. Утром отвариваем рис в 2 ст. воды с добавлением 1 ч.л. соли.

В блендере измельчаем чечевицу, объединяем с рисом, добавляем туда 1,5 ч.л. соли и любимые вами специи.

Берем сковороду с высокими бортиками или казан. Нагреваем ги, обжариваем специи, если используем семена черной горчицы, то их кладем в первую очередь и ждем, когда они начнут лопаться, трещать и издавать приятный аромат. Затем быстренько кидаем другие специи, морковь. Немного обжариваем ее.

Добавляем томатную пасту и сахар и вливаем воды. Жидкости должно быть примерно 4 см. в высоту. Нужно чтобы оставалось место до краев сковороды, потому что, когда будем класть в нее наши тефтели, жидкость будет подниматься.

Теперь влажными руками формируем из нашей смеси шарики с учетом того, что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах, и кладем их в горячий, кипящий уже на медленном огне соус (назовем его так:)). Если тефтели немного выглядывают, то периодически поливаем их соусом, минут через 10 аккуратно переворачиваем тефтели, чтобы они равномерно готовились со всех сторон. И еще минут через 5-10 выключаем.

Обращаться с такими тефтелями нужно аккуратно, они теряют свою изначальную форму, но все-таки в основном остаются круглыми, как бы странно это ни звучало:))

Подавать на мой взгляд лучше всего с картофельным пюре. Я делаю его без молока, добавляю много сливочного масла, и картошку не чищу, а только очень хорошо мою.

Не забудьте подать также салат из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы помочь организму переварить столь вкусный и уютный обед

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -


© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost