19.01.2024

Шоколад белый пористый «Воздушный» сыну понравился. Описание белого пористого шоколада с фото, состав продукта; полезные свойства и противопоказания; как растопить и сделать в домашних условиях Воздушный пористый


Учитывая огромный ассортимент шоколадок, сложно отыскать любимую и самую вкусную. Среди богатого ассортимента, особый интерес вызывает пористый шоколад, так как данный десерт интригует нежными и тающими во рту пузырьками, которые активно и весьма забавно лопаются на языке. Многие женщины предпочитают именно пористый десерт, особенно белый и молочный.

Особенности производства

Многие задаются вопросом, как производится пористый шоколад? Почему он такой нежный и т тающий во рту? Существует несколько способов производства данного десерта.

Чтобы сделать пористый шоколад, используют соответствующую турбину низкооборотную, которая находится между машиной температурной и массой шоколада. В результате создается повышенное давление с газом внутри, что помогает вспенить массу. Благодаря подобной хитрости, смесь активно насыщается углекислым газом и азотом, их выделение образует пустоты в плитках. Их называют порами. За счет того, что узлы для вспенивания имеют особую структуру и расположение, происходит равномерное распределение пузырьков по всей плитке шоколада.

Имеется еще один популярный метод производства пористых шоколадок. С этой целью применяют характерные формочки, которые устанавливают в котлы вакуумные, затем оставляют при температуре 45 градусов на 3 часа. Воздействие определенной температуры, вакуума, позволяет расширять пузырьки воздуха в шоколаде, поэтому появляются поры, пустоты.

Важно, чтобы пористый десерт соответствовал установленным стандартам качества. Согласно правилам, лакомство должно быть:

  • насыщенным;
  • вкусным и ароматным;
  • должна быть однородная масса, а также выраженная структура.

Строгому регламенту соответствует не только вид и качество шоколада, но и его цвет. Что касается белого, то у него обязан преобладать красивые кремовый оттенок, для молочного присущ светло-коричневый цвет, а для черного – темно-коричневый. На поверхности не допускается наличие налета белого цвета, разных пятен. Если добавляются орехи, то поверхность может немного потускнеть.

Что касается рецепта и технологии приготовления пористых шоколадок, то запрещается использование жиров и какао-масла.

Полезные и вредные свойства

Помимо того, что белый пористый шоколад необычайно вкусный, он еще очень полезный. Белый шоколад с пузырьками пользуется огромной популярность. Данный продукт весьма калорийный, так как в составе очень много сахара. Калорийность шоколадки составляет 536 килокалорий.

Данная разновидность белого десерта оказывает благосклонный эффект на работу нервной системы человека, способствует выработке особого гормона радости, а именно – серотонина. С его помощью человек легче справляется со многими заболеваниями, болезненными ощущениями и стрессом. Серотонин вводит человека в легкую и непринужденную эйфорию, поэтому проще бороться с напряжением. Несмотря на пользу, среди вредных свойств можно отметить те, что злоупотребление белым пористым лакомством провоцирует быструю утомляемость, раздражительность.

В составе десерта имеется особе вещество, которое называется холин. В свою очередь он принимает участие в синтезе инсулина, необходим для укрепления памяти и нервной системы человека. Когда в организме имеется дефицит холина, отсутствует возможность продуцировать метионин – важную аминокислоту. С помощью небольшого количества белого шоколада с пузырьками можно улучшить настроение, подправить здоровье.

Если продукт натуральный, то в нем содержится ценный витамин Е, который необычайно полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, витамин Е обеспечивает стабильное функционирование мозга и эндокринной системы, тонизирует и бодрит.

Важно не злоупотреблять данным лакомством, так как это грозит ожирением, обострением хронических недугов и неполадки в углеводном обмене. Запрещается кушать лакомство при повышенной кислотности желудка, при аллергии и сахарном диабете. Исключите белый шоколад из собственного рациона, если у вас имеется предрасположенность к полноте.

Таким образом, пористый десерт делают по особой технологии, поэтому он получается необычайно нежным, легким и воздушным. Что касается белого лакомства, то у него имеются не только полезные, но и вредные свойства, поэтому знайте меру и не злоупотребляйте.

Сколько стоит шоколад пористый (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Такой известный кондитерский продукт как шоколад покорил весь мир многие столетия тому назад. А официальная история шоколада началась еще раньше. Первый шоколад стали изготавливать коренные жители Латинской Америки. Первый шоколад, а точнее шоколадный напиток стали изготавливать ацтеки из какао-бобов. Считается, что какао бобы стали возделывать, а также употреблять в пищу с 1100 года до нашей эры.

Доказательством того факта, что древние ацтеки очень уважительно относились к какао-бобам может служить наличие в священном пантеоне богов народа бога Кетцалькоатля. В Европу шоколад попал только к XVI столетию, когда бесстрашные испанские конкистадоры открыли новые территория для своей монархии. Благодаря знаменитому Эрнесту Кортесу европейские гурманы узнали шоколад и ваниль.

В настоящее время существует достаточно большое количество разновидностей шоколада, которые различаются составными ингредиентами, а также вкусовыми и потребительскими параметрами. Стоит отметить, что профессиональные кондитеры умеют мастерски использовать все виды шоколада. Среди самых популярных и наиболее широко используемых видов шоколада можно выделить следующие: черный, молочный, а также белый шоколад.

В отдельную группу выделяют диабетический шоколад, который предназначен для диетического питания людей, больных сахарным диабетом. Помимо того существует пористый шоколад - это вид кондитерского изделия, который получают в результате переработки десертной массы. При производстве пористого шоколада массу разливают по специальным форма, а затем помещают в вакуумные котлы, которые выдерживают 4 часа при температуре в 40С.

Состав пористого шоколада

В результате температурного воздействия в вакуумной среде начинают образовываться пузырьки воздуха. Именно таким образом образуется пористая структура шоколада. В состав пористого шоколада входят те же исходные ингредиенты, что и при изготовлении других видов. Современные производители кондитерских изделий предлагают потребителям такие основные виды пористого шоколада как:

  • белый пористый шоколад;
  • молочный пористый шоколад;
  • черный или горький пористый шоколад.

Состав пористого шоколада, впрочем как и калорийность готового кондитерского изделия зависит только от разновидности продукта. Средний уровень калорийности пористого шоколада составляет 522 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сладости. Калорийность пористого шоколада может быть увеличена за счет использования в процессе производства продукта дополнительных ингредиентов, например орехов, цукатов или сухофруктов.

Впервые пористый шоколад был приготовлен в начале XX столетия в Англии. Первый пористый шоколад получил название "Аэро". Уже через год новый вид шоколада стал востребован в большинстве европейских стран. Плитка пористого шоколада весит около 75 грамм, а обычного - 100 грамм. Стоит отметить, что пористый шоколад отличается от обычного только способом производства и наличием в структуре десертной массы пузырьков или пустот.

Калорийность шоколада пористого 522 кКал

Энергетическая ценность шоколада пористого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Белый пористый шоколад среди других видов шоколада характеризуется изумительным вкусовым качеством и непревзойденным ароматом. Он завоевал любовь и восхищение миллионов девушек и женщин. Благодаря своему оригинальному внешнему облику и текстуре (см. фото) продукт просто тает во рту, что дает возможность насладиться им в полной мере.

Впервые такой шоколад изготовили в Англии. Поскольку он пришелся по вкусу многим жителям, вскоре его популярность распространилась по всей Европе.

Технология производства довольна проста, но в тоже время нуждается в постоянном контроле. Чтобы шоколад был пористым, его кладут в формочки, поддавая тепловой обработке, а потом размещают в специальные вакуумные устройства, где температура достигает сорока градусов. Время изготовления занимает четыре часа. За счет такой процедуры в шоколаде появляются пузырьки, поэтому он имеет такой оригинальный вид.

Состав

Состав белого пористого шоколада ничем не отличается от обычного белого. Для его приготовления используют:

  • масло какао;
  • ванилин;
  • сахар;
  • сухое молоко.

Продукт не содержит какао-порошок, поэтому имеет кремовый цвет. При выборе пористого шоколада обращайте внимание на то, чтобы масло какао шло первым в списке. Если на упаковке указываются пищевые заменители, то лучше такой продукт не покупать.

Белый пористый шоколад содержит витамины и минералы, но в малом объеме. Калорийность данного продукта высока, поэтому употреблять его в большом количестве не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.

Согласно действующему стандарту белый пористый шоколад должен соответствовать следующим параметрам :

Таким образом, зная состав и важные показатели качества шоколада, можно без труда выбрать натуральный продукт, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства данного продукта заключаются в том, что во время того, как человек ест шоколад, в организме вырабатывается серотонин, который поднимает настроение.

Также этот гормон помогает :

  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • снять напряжение, преодолеть страх;
  • стабилизировать усвоение липидных жиров в печени;
  • укрепить ЦНС, улучшить память.

Наряду с полезными качествами также имеются и противопоказания к употреблению. Поскольку продукт калорийный, употреблять его в больших дозах не рекомендуется, так как это провоцирует появление лишних килограммов, а также способствует плохому обмену углеводов в организме, ухудшает состояние здоровья при имеющихся болезнях мочеполовой системы. Не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, а также если есть аллергия на молочную продукцию.

Отказываться полностью от такого вкусного продукта не стоит. Просто нужно кушать любой шоколад в меру, и тогда можно получать наслаждение от съеденной плитки без вреда для здоровья.

Можно ли сделать белый пористый шоколад в домашних условиях?

Сделать белый пористый шоколад в домашних условиях невозможно ввиду того, что для его изготовления необходимо вакуумное сооружение, чтобы шоколад получился пузырчатым. Все, что можно сделать с ним, – это перетопить в шоколадную глазурь. Для этого необходимо растопить продукт либо в микроволновке, либо на паровой бане. Для этого нужно взять глубокую миску, налить туда воды, довести до кипения, а затем сверху поставить миску с шоколадом и на слабом огне постоянно помешивать массу. Как только шоколад растаял, можно снимать.

Если вы сильно любите белый шоколад, то можно его сделать и своими руками. Для его приготовления потребуются масло какао, ванилин, сахар и сухое молоко. Все продукты можно найти в магазине по доступной цене.

Чтобы приготовить шоколад, необходимо на паровой бане в глубокой миске растопить масло какао и постепенно добавлять туда оставшиеся ингредиенты (сахар, ванилин и сухое молоко). Смесь следует постоянно помешивать на слабом огне до образования однородной массы. После берем различные формочки, выливаем туда готовую смесь и ставим в холодильник. Через один час шоколад будет готов и можно будет подавать его к столу.

Белый пористый шоколад благодаря своей текстуре и изумительному вкусу всегда будет оставаться любимым лакомством женского пола. К сожалению, продукт не предназначен для приготовления на его основе различных блюд, поэтому им можно насладиться, употребляя только в чистом виде.

Пористый шоколад — любимое лакомство многих женщин. Бывает он белым, молочным и горьким, и отличается от обычного своей легкой структурой и пузырьками, так приятно лопающимися на языке. Они придают шоколаду воздушность, и именно эта особенность делает пористые плитки такими популярными. Правильный и качественный пористый шоколад, по отзывам сладкоежек, имеет гораздо более яркий аромат и более богатый вкус. Его структура обусловлена необычными способами изготовления плиток на производстве.

История появления пористого шоколада

Пористый шоколад появился не так давно. И, конечно же, не раньше обычного, ведь пористый шоколад имеет схожий с обычным состав. Впервые плитки пористого шоколада появились в магазинах в 1935 году, и появились они почти одновременно в Великобритании с названием «Аэро» и в Чехословакии с названием «Виста». Кто создал это вкуснейшее лакомство — нам неизвестно, однако этот вид шоколада довольно быстро завоевал себе популярность. В Советском Союзе же он появился гораздо позже: только в 1967 году на прилавках магазинов появились шоколадки «Конек-горбунок» и «Слава», выпущенные фабрикой «Красный октябрь».

Пористый шоколад бывает и горьким, и молочным, и белым, и каждый может выбрать тот, что ему по душе.

2 способа изготовления пористого шоколада

Существует два способа изготовления пористого шоколада. Оба они, надо отметить, более затратны для производителей, чем изготовление обычных плиток, однако не уменьшающийся спрос на это воздушное лакомство окупает все затраты.

  1. Способ первый. Им пользуются на многих производствах. Для изготовления пористого шоколада по этому способу производители устанавливают в цехе производства пористого шоколада специальную низкочастотную турбину, которая нагнетает под давлением азот и углекислый газ. Именно от настроек этого агрегата зависит то, какого размера будут поры в шоколаде, и ни один производитель не раскрывает его параметров. В этой турбине шоколадная масса взбивается и насыщается газом. И дальше из получившейся смеси отливают шоколадные плитки точно так же, как делают это и при производстве обычного шоколада.
  2. Способ второй. На некоторых заводах пористый шоколад получают благодаря отстаиванию шоколадной смеси, уже разлитой по формам, в специальных вакуумных котлах на протяжении четырех часов. В них из шоколадной массы выделяется уже присутствующий там воздух и образует пузырьки, которые равномерно распределяются по шоколадной массе и образуют поры. В вакуумных котлах поддерживается температура в сорок градусов, чтобы шоколадная масса не застыла раньше времени и пузырьки воздуха распределились по всей смеси.

Можно ли изготовить пористый шоколад в домашних условиях?

К сожалению, изготовить пористый шоколад в домашних условиях не получится. Дело в том, что способы его изготовления, используемые на производстве, неприменимы дома из-за отсутствия необходимого оборудования, а других способов его изготовления не существует. Поэтому любителям пористого шоколада можно лишь порекомендовать всегда иметь под рукой плитку хорошего, качественного шоколада из магазина.

Можно ли растопить пористый шоколад?

В большинстве своем кулинары не рекомендуют растапливать пористый шоколад. Несмотря на то, что по составу масса, из которой делают пористый шоколад, схожа с обычным шоколадом, производители зачастую удешевляют продукт путем добавления вместо молочных жиров растительных, а также большого количества ароматизаторов и эмульгаторов, что ведет к понижению качества продукта. Из-за этого пористый шоколад зачастую не становится однородной массой, собирается комками, что делает его непригодным для использования в кулинарии.

Польза и вред пористого шоколада

Пористый шоколад, конечно, нельзя сравнивать по пользе с горьким шоколадом. Но даже и обычной плитке молочного шоколада он уступает по этому критерию, опять же, из-за стремления производителей сократить затраты на производство. Однако основной вред пористого шоколада, как и любого шоколада, вызван его калорийностью (около 500 ккал на 100 грамм) и довольно высоким содержанием в нем сахара. Диетологи советуют употреблять не более 25 грамм пористого шоколада в день, чтобы не навредить фигуре, а тем, кто страдает сахарным диабетом или непереносимостью отдельных компонентов в составе этого воздушного лакомства, от шоколада лучше и вовсе воздержаться.

Пористый шоколад «Воздушный»

Шоколад «Воздушный» — не только известнейший, но и один из лучших по качеству брендов пористого шоколада в России.

Шоколад «Воздушный» — самая известная в России марка пористого шоколада. Под этим брендом выпускается широкий ассортимент пористого шоколада с начинками и без, белого, молочного и темного, и любой, даже очень избирательный сладкоежка выберет себе шоколад по вкусу. Качество «Воздушного» также не оставит Вас равнодушным: этот шоколад буквально тает во рту.

Белый шоколад у нас больше любит сын. Для него мы такой шоколад и покупаем. Но бывает, и я пару плиточек скушаю, когда очень захочется вот, например, как в этот раз. В этот раз мы купили . Приобрели шоколад мы в пятёрочке по акции со скидкой. Производит такой шоколад компания «Мондэлис Русь».

Шоколад белый пористый «Воздушный»

2 сторона Шоколад белый пористый «Воздушный»

Пищевая ценность


Упаковка у шоколада «Воздушный» белый нежно-голубая. На ней изображены плитки шоколада, белого привязанного к воздушным шарам. Дизайн обёртки приятный и вызывает положительные эмоции. Хочется купить и попробовать шоколад. Вес упаковки 95 грамм. Чуть-чуть меньше привычных ста, но это из-за того, что шоколад пористый и имеет объем чуть больше. Вся информация о шоколаде есть на обратной стороне обертки.
Состав вполне терпимый. Обидно, что на первом месте (в составе) стоит сахар, а не какао-масло. Но это же немолочный и уж тем более не тёмный шоколад. Поэтому такие вольности вполне допустимы. И все-таки какао-масла в шоколаде не менее 20%. Что до меня, то я всегда придерживалась мнения, что белый шоколад – это и совсем не шоколад. А вкусная, сладкая плитка, содержащая немного какао-масло.

Шоколад белый пористый «Воздушный» Состав

Шоколад белый пористый «Воздушный» без обертки

Шоколад белый пористый «Воздушный»


Без обертки плитка выглядит вот таким образом (смотрим на фото). Она вся пористая в маленьких пузыречках. Это видно даже не разломив плитку. На каждом кусочке изображены воздушные облака. Приятные ассоциации. Такие тёплые и нежные. Хочется скушать одно такое маленькое облако-плитку. Вкус у шоколада «Воздушный» очень приятный нежный. Но для меня лично чересчур сладкий. А сыну он очень нравится. Воздушные пузырьки придают шоколаду более мягкий и нежный вкус. Я думаю таким же ценителям белого пористого шоколада, как и мой сын шоколад «Воздушный» белый, думаю, должен понравиться. А сын от него в восторге.

© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost