18.02.2024

Када грузинская выпечка. Када (гата) — домашнее печенье с начинкой


Када - это грузинское слоеное печенье, очень вкусное и рассыпчатое. Тесто для грузинской кады можно приобрести магазинное или приготовить по . А также можно приготовить каду на песочном тесте. Начинка для кады состоит из мучнисто-масляной смеси, я сегодня добавила орехи, а можно добавить изюм.

Для приготовления грузинской кады подготовьте продукты по списку.

Обжариваем муку на сухой сковороде на маленьком огне, периодически перемешивая.

Выключаем огонь и добавляем сначала масло сливочное, затем сахар, тщательно перемешиваем.

Оставляем масляно-мучную массу остывать.

Грецкие орехи обжариваем, затем измельчаем в крошку. Измельчить можно скалкой или в блендере.

Каждый пласт слоеного теста раскатываем примерно 20*30 см, подпылив столешницу мукой.

Наносим на тесто половину масляно-мучной смеси.

Посыпаем измельченными орехами.

Сворачиваем тесто в рулеты, край теста защипываем по всей длине рулетов.

Рулеты нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего выходит 2 противня выпечки. Смазываем рулетики яйцом.

Выпекаем грузинскую каду в заранее разогретой духовке при t 180 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Приятного чаепития!

Немного о выпечке и тортах

Во времена СССР мамы и бабушки очень часто баловали нас своей сладкой выпечкой или тортами. На крупные праздники они целый день возились у плиты, готовя очередной шедевр, и было признаком дурного тона потчевать гостей купленным тортом или пирогом. Сейчас ситуация резко изменилась. Как и раньше на крупные и значимые мероприятия наш стол украшает торт, но уже выполненный не своими руками, а руками настоящих профессионалов-кондитеров и целой группой дизайнеров. Современный торт или пирог - это не просто сладость на десерт, а настоящее произведение искусства. На специализированных сайтах можно , как готовят такие торты и заказать удивительные кулинарные шедевры на особое мероприятие, удивив и поразив собравшихся. Но, а мы отправимся на запад Грузии в город Поти, чтобы познакомиться с национальным рецептом приготовления настоящего Грузинского печенья Када, которое местные хозяйки готовят дома и только вручную.

Рецепт сладкого печенья по-Грузински. Потийская када

  1. Потийское печенье Када начнем готовить с подготовки теста. Пшеничную муку нужно тщательно просеять. В муку добавляем тонко нарезанное сливочное масло. Муку и масло перетрите в рассыпчатую крошку.
  2. Перетертую муку с маслом собираем в форму горки, а в середине горки делаем углубление. В это углубление вбиваем яйцо, заливаем мацони или густую простоквашу. Добавим соду и немного уксуса. Чтобы сода не гасилась уксусом, добавьте продукты именно в этом порядке – яйцо – мацони – сода – уксус.

  3. Теперь начнем замешивать тесто. Чтобы было легче замешивать и тесто не липло к рукам, добавьте несколько ложек муки. Тесто тщательно вымешиваем руками и оставляем на столе. Тесто должно «отдохнуть».

  4. Пока отдыхает тесто, самое время заняться начинкой для Потийской кады или Грузинским печеньем. В миску или чашку насыпаем сахар, добавляем слегка растопленное сливочное масло и перемешиваем.

  5. В перемешанный сахар с маслом засыпаем ванильный сахар и просеянную муку. Все продукты очень тщательно вымешиваем руками до получения однородной сладкой массы. Начинка для Грузинской Кады готова.

  6. Возвращаемся к «отдохнувшему» тесту. Посыпьте рабочую область мукой, чтобы тесто не липло к рукам. Тесто делим на две равные части. Одну часть теста раскатываем скалкой в лепешку толщиной 2 – 3 миллиметра. Начинку делим, как и тесто, на две равные части. Одну из частей начинки ровным слоем, отступив от края 1,5 – 2 мм. Выкладываем на раскатанный слой теста. Сворачиваем в форме рулета. Так же поступаем и со второй частью теста и начинки. Получилось два рулета.

  7. Каждый рулет нарезаем на порционные кусочки. Грузинские хозяйки советуют использовать особые ножи или приспособления для нарезки рулета, так чтобы края кусочков Кады оказались рифлёными. После запекания такая Када выглядит более «нарядно».

  8. Выпекать Грузинское печенье мы будем в духовке при температуре 180 градусов. Подготовленные кусочки Кады выкладываем на противень, который предварительно застелем пергаментом и смажем сливочным маслом.

  9. Прям перед закладкой печенья в духовку, каждый кусочек необходимо хорошенько смазать взбитым яйцом

  10. Как мы говорили выше, выпекаем Грузинское национальное печенье в духовке при 180 градусов, а время приготовления составляет чуть более или менее 30 минут. Ароматное Грузинское печенье Када, покрытое румяной корочкой готово. Выкладываем каждый кусочек на широкий поднос горкой и даем слегка остыть. В Грузии считают, что Потийская Када наиболее вкусна, если ее употреблять не с чаем или соком, а молоком

По материалам сайта: http://edimdoma.ru/
Приятного Вам аппетита!

Грузия – это вам не только мясо и овощи


Когда я делала заявку на пироги, все очень сопротивлялись сладкому. А вот напрасно, када очень даже вкусная вещь! В принципе, я никогда не пеку каду особо, просто замешиваю больше теста, чем нужно для хачапури или пирожков и попутно пеку и каду. И начинка делается быстро, а что самое удобное, ее можно просто веками хранить в морозилке к случаю.
Теперь о названии. Понятно, что «сердцевина» это немного не то, что бывает в пироге, скорее в плодах или даже железяках всяких, но я употребила это слово намеренно. По-грузински это када называется «гулиани», а «гули» – это сердце, и начинка в пироге – это тоже гули. В грузинском есть пословица, которая звучит так: если сердце как сердце, то и када двумя руками естся. Смысл пословицы в том, что с душой сделанное дело всегда хорошо. На самом деле пословица эта имеет совершенно четкую основу, как то: если начинка приготовлена правильно, то она не рассыпется и можно держать кусок пирога двумя руками и вкушать с удовольствием.
Такую каду в Грузии делают в Кахети и в высокогорных районах – Мтиулети, Тушети, Хевсурети. В горах она называется «хавици» и делается соленой, а в Кахети ее делают сладкой и называют «гулиани када». И там, и там она имеет религиозно-ритуальное назначение: каду обязательно пекут на помин души. Но это не запрещает печь ее в другие, не обремененные тяжестью воспоминаний, дни просто как лакомство. Это, кстати, самый любимый пирог моей дочери-сладкоежки, которая вовсе не любит хачапури (да, бывают и такие грузинские дети:)). В разных районах Кахети начинку делают тоже по-разному. В Гурджаанском районе, например, я ела каду, испеченную в тонэ, со сладкой начинкой и жареным луком в ней. Да, понимаю, необычно, но вполне себе ничего. Но я так изощряться не буду, начиним нашу каду без добавок.
Как и в предыдущих рецептах, месим тесто по базовому рецепту хачапури. Пока тесто подходит, приготовим «сердцевину»
На два пирога возьмем 100-120 гр. сливочного масла (в совершенно аутентичном варианте это, конечно же, топленое масло – эрбо), добавим к нему пол-чайной ложки соли и растопим:

В растопленное масло всыпаем 1.5 ст. муки и интенсивно мешаем:

Должна получиться гладкая масса без всяких комков:

Теперь остужаем получившуюся начинку до состояния, когда она не будет обжигать палец и добавляем 1.5 ст. сахара и пакетик ванильного сахара, или даже два пакетика:

Дальше действуем по схеме предыдущих пирогов: кладем начинку на расплющенное тесто:

Собираем в мешочек:

Доводим до совершенства:

Жарим на сухой сковороде до румяной корочки с двух сторон:

1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.

В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.

2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.

Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.

3. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.

Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
Выставь в духовке температуру 180 градусов, и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше).

Гата, или кята, или када - восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost