01.03.2024

Рецепты с укропом. Вкуснейшие блюда из зелени для этого лета.(10 рецептов) Блюда из свежего укропа


Как заварить укроп? Этот вопрос волнует молодых мам, пациентов гинекологии и гастроэнтерологии и всех людей, заботящихся о собственном здоровье. Почему в качестве основы для народного средства применяется именно укроп? Чем он полезен и как правильно его заваривать? Стоит подробнее остановиться на этом.

Удивительный состав

В давние времена наши предки с августа по сентябрь заготавливали народные средства из семян укропа. Они выбирали именно это растение, так как оно содержит в себе обширный ряд полезных веществ, приносящих пользу организму человека, а именно:

  • витамины Е, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • в ограниченном количестве витамины К и А;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, никотиновая);
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор.

Одним словом, в одной мизерной семечке заложен целый спектр полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования всего организма.

Лечебные свойства семян

Всем людям следует задуматься о том, как заварить семена укропа. Это растение оказывает полезное воздействие. Например, оно способно восстановить мужскую силу. Семена укропа рекомендуется принимать пациентам, имеющим проблемы с потенцией, со сниженной сексуальной активностью и с плохой или преждевременной эрекцией. А в старину эту зеленую траву считали афродизиаком, способным пробудить сексуальное желание.

Настой из семян укропа рекомендуется пить женщинам. Регулярное его употребление способствует улучшению работы мозга, устранению бессонницы, нормализации менструального цикла, а также бытует мнение, что это целебное средство способно вылечить бесплодие.

Человек, который задумывается о том, как заварить укроп, приятно удивится, узнав, что настой из него практически не имеет противопоказаний. Укропную водичку можно пить всем, в том числе и детям с самого рождения. Для маленьких пациентов он необходим для устранения запоров, нормализации работы кишечника и для успокоения.

Как уже выяснилось, ароматное растение обладает огромным количеством целебных свойств. Теперь стоит подробнее поговорить о том, как заварить укроп. Этот процесс обременен несколькими правилами:

  1. Самый первый этап - это сбор продукции. Рекомендуется отбирать только самые яркие семена. Только они способны изменить жидкость в насыщенный цвет при тепловой обработке.
  2. Плоды растения требуется залить кипятком в соотношении 1 чайная ложка семян на один стакан воды. Взрослым людям можно получить более насыщенный раствор, заварив в одном стакане 2-3 чайные ложки семян укропа. Это стандартный способ приготовления укропной воды, в зависимости от назначения он может немного изменяться.
  3. Целебное средство должно настояться в течение 60 минут.
  4. Далее его необходимо процедить.
  5. В обязательном порядке требуется готовить свежий настой ежедневно.
  6. Общий курс лечения или профилактического мероприятия может длиться от 7 до 14 дней. Далее требуется сделать перерыв не менее 30 суток. Подобное народное средство может быть применено всего один раз. Например, для устранения болевого симптома.

Отдельно нужно принимать отвар или распаренные семена. Укропную водичку можно купить готовую в аптеке. Она выпускается в виде чайных пакетиков, но народное средство, приготовленное в домашних условиях из свежего растения, является наиболее эффективным.

Всем ли можно?

Помимо того как заварить семена укропа, человек должен знать и о некоторых противопоказаниях к употреблению этого целебного растения. Его нельзя принимать:

  • Гипотоникам, так как оно может спровоцировать резкое снижение давления.
  • Беременным женщинам, если существует угроза прерывания беременности.
  • Пациентам, имеющим проблемы с функционированием желчного пузыря.
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого компонента.

Временно отказаться от употребления семян укропа можно в том случае, если человек ощущает чувство тошноты, боль в области живота, головокружение. Если подобные симптомы возникли уже после применения этого средства, значит, организм его не принимает, стоит подобрать наиболее подходящий метод лечения.

Польза для здоровых людей

Как заваривать укроп? Ошибочно думать, что этот вопрос волнует только тех людей, которые подвержены каким-либо заболеваниям. На самом же деле семена и отвар из этого растения полезны и здоровым людям. Во-первых, это средство положительно влияет на работу мозга, снимает усталость, помогает избавиться от стресса и депрессии.

Во-вторых, укроп является превосходным источником красоты. Он омолаживает кожу и придает ей отбеливающий эффект. К тому же народное средство улучшает обмен веществ, что способствует похудению и очищению организма от токсинов.

Вред

Если отсутствуют противопоказания, то можно смело начать лечение с помощью такого народного средства, как укроп. Однако ошибочно думать, что он оказывает для организма только пользу. При чрезмерном употреблении семян или настоя из этого растения может появиться боль в области живота или тошнота.

Для детей до 10 лет суточная дозировка составляет 1 чайную ложку 3 раза в день, взрослым разрешено принимать отвар столько же раз, но по половине стакана. Что касается семян укропа, то взрослому человеку рекомендуется разжевывать 2-5 семян укропа в сутки.

Средство с мочегонным эффектом

В современности часто используется укроп как мочегонное средство. Как заваривать его? Приготовление настоя состоит из 4 основных этапов:

  1. Следует тщательно промыть и просушить семена укропа. Для приготовления настоя с мочегонным эффектом будет достаточно 5 грамм.
  2. Требуется залить их горячей водой в объеме 250 миллиграмм.
  3. Средству требуется настояться в темном и прохладном месте в течение 20 минут.
  4. Как только это время истечет, достаточно процедить настой.

Готовое народное средство можно принимать по 40 грамм по 3 раза в день. Такой простой и дешевый напиток имеет тройное воздействие для мочеиспускательной системы: выводит токсины, нормализует работу мочевого пузыря, стимулирует выработку желудочного сока.

Настой, способствующий выведению камей из почек

Камни в почках - распространенный и очень неприятный недуг. Человек с подобным диагнозом постоянно ощущает чувство дискомфорта. В народе существует множество версий о том, от чего помогает заваренный укроп. Не стала исключением и подобная проблема. Для создания народного средства требуется:

  1. Измельчить или переработать в кофемолке 30 грамм семян укропа.
  2. Пересыпать сухой порошок в емкость и залить кипятком в объеме 250 миллилитров.
  3. Оставить напиток томиться в течение 20 минут.
  4. Процедить раствор после истечения времени.

Для выведения камней из почек требуется налить стакан укропного настоя и выпить его за три раза с промежутками, равными 6-8 часов.

Камни в почках - это серьезный диагноз. Если его лечить не вовремя или неправильно, то могут возникнуть осложнения. Употребление укропной воды относится к виду самолечения. Прежде чем принять такие меры, требуется проконсультироваться со специалистом.

Средство, способствующее устранению колик

До трех месяцев жизни малыша могут беспокоить колики. Современные педиатры уверяют, что это нормальное явление, обусловленное формированием органов пищеварения. Молодые мамочки при появлении капризов у крохи бегут в аптеку и покупают самые дорогостоящие средства от подобного недуга. Но справиться с ним можно и в домашних условиях, если знать, как заваривать укроп от колик. Процесс приготовления снадобья схож с рецептами, приведенными выше. Для этого достаточно залить 5 грамм измельченных семян укропа 250 миллилитрами воды, а в дальнейшем настоять и процедить настой.

Давать подобное народное средство можно малышу по 1 чайной ложке перед едой, три раза в день, также можно добавлять его в сцеженное грудное молоко или смесь. Если через несколько часов после его употребления появилась краснота на коже, то такое самолечение стоит незамедлительно прекратить. Каждая новоиспеченная мать должна знать о том, как заваривать укроп для новорожденных. Стоит заметить: укропная водичка продается в аптеке в готовом виде.

Народное средство для гипертоников

Многих людей с повышенным давлением волнует вопрос о том, как правильно заваривать укроп? Связано это с тем, что подобное средство практически полностью нейтрализует все симптомы гипертонии, а именно:

  • снижает давление до нормальных границ на тонометре;
  • предотвращает появление стенокардии;
  • устраняет головные боли;
  • избавляет от тахикардии;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает кровеносные сосуды.

Гипертоникам требуется приготовить насыщенный укропный настой. Процесс его приготовления состоит из 3 основных шагов:

  • необходимо взять 20 грамм обработанных в кофемолке семян укропа;
  • залить их половиной стакана воды;
  • настаивать народное средство не менее 1 часа, затем процедить.

Готовый настой можно пить по 3 раза в день по 1-2 столовые ложки.

Настой, способствующий устранению вздутия

Вздутие живота - очень неприятный недуг. Он может появиться из-за употребления вредной пищи, приема лекарственного препарата, стресса или неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Если возникло чувство наполненности или тянущая боль в области живота, то пришло время задуматься о том, как заварить укроп от вздутия.

Для приготовления настоя требуется залить 20 грамм измельченных семян растения 220 граммами крутого кипятка. Время настаивания составляет 30 минут. Если требуется, чтобы настой получился насыщенным, то требуется дополнительно накрыть емкость крышкой. Процеженный раствор необходимо разделить на 4-5 частей, которые употребить в течение суток, желательно перед каждым приемом пищи.

Народное средство для кормящей матери

Каждая здравомыслящая женщина мечтает кормить своего малыша грудью. Это обеспечит крохе крепкий иммунитет, позволит предотвратить появление колик, набор избыточной массы тела, а также значительно сэкономить деньги на покупке смеси. Но к сожалению, грудное молоко активно вырабатывается не у каждой женщины. Если его нет, то прилива можно добиться, употребляю укропную водичку. Она способствует усилению циркуляции крови и улучшению обменных процессов.

Осталось поговорить о том, как заваривать укроп для кормящей мамы. Для этого требуется всего лишь залить одну столовую ложку одним стаканом воды, настоять народное средство и процедить его. Употребить его можно в течение суток, разделив на 3 равные части. Рекомендуется предварительно его подогреть.

Народное средство от цистита

По статистике, каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с циститом. Под этим понятием подразумевают воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Нередко пациентки не дожидаются консультации специалиста и стремятся устранить недуг самостоятельно, используя средства народной медицины. Удивительно, но одно из самых эффективных настоев можно создать из подручных средств. Итак, как заварить

  1. Для приготовления этого средства также потребуются семена растения в количестве 5-7 грамм (приблизительно 1 столовая ложка).
  2. Ее нужно залить 220-250 миллилитрами кипятка (приблизительно 1 стакан).
  3. Далее это средство можно настаивать в течение 20 минут или варить на медленном огне в течение 15 минут.
  4. На заключительном этапе требуется аккуратно процедить раствор через марлю.

Не стоит выбрасывать семена укропа, из них можно создать уникальный и безвредный настой от множества заболеваний и недомоганий.

Уже прочитали: 9525 раз

Наверное, всем известны ароматные зонтики и листики интересной формы, растущие на дачах и огородах. Конечно – это укроп , самая распространенная зелень на наших столах.

Русская кухня без укропа невозможна. Любимая всеми картошечка с укропчиком и маслицем, бочковые огурцы с хреном и зонтиками укропа, супы и борщи обильно засыпанные свежей зеленью. Вкусно! И без укропа уже не то. Чем полезен укроп? Что можно приготовить с укропом , читайте далее.

Такой полезный и волшебный укроп/Что приготовить с укропом

Растение укроп съедобно практически все, кроме корешков конечно. Зелень укропа используют в свежем виде для салатов, заправок, соусов или для украшения блюд. Стебли укропа идеально подходят для бульонов и консервации овощей на зиму.

Зонтики с семенами также часто используют для домашних заготовок, а сами семена замечательное лекарственное средство от многих болезней и ароматная приправа для приготовления многих национальных русских блюд. Например, квашение белокочанное капусты не возможно представить без семян укропа.

Издревле укроп прочно вошел в нашу жизнь. В деревнях до сих пор младенцам заваривают укропный чай , от болей и колик в животике. Благодаря огромному количеству клетчатки в укропе, он превосходно очищает кишечник, устраняет газообразование и улучшает перистальтику.

Рецепт укропного чая

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 стакан крутого кипятка

Способ приготовления:

  1. Укроп всыпать в чистый стакан, залить крутым кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Готовый чай следует принимать по 1-2 столовых ложки во время еды.

Малышам укропный чай добавляют в молоко или другое питье. На 150 мл влить 1 чайную ложечку укропного чая. Укропная водичка поможет и взрослым и детям. Этот рецепт подойдет взрослым после застолья.

Частенько мы передаем на праздниках, и многие употребляют аптечные ферменты в таблетках, чтобы избавиться от тяжести и неприятного ощущения в желудке. Укропный чай полезнее, дешевле, натуральнее и главное действеннее, чем таблетки. Отвар из зелени укропа замечательное средство для больных сердечников и гипертоников.

Употребление такого отвара снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и сосудов. Благодаря свойствам расслаблять гладкую мускулатуру, укропный отвар мгновенно поможет снять головную боль, справиться с бессонницей и даже усиливает секрецию молочных желез у кормящих женщин.

Мало кто знает, но отвар стеблей укропа народное и действенное средство в борьбе с болезнями почек, циститами и другими заболеваниями мочеполовой системы. Свойства эти связанны с мочегонными свойствами укропа.

А еще укроп богат йодом. Для тех, у кого недостаток йода в организме, необходимо включать в свой рацион питания свежую зелень укропа и съедать в день по 1-1,5 пучку . Идеально употреблять целебный укроп в овощных салатах, заправленных растительным маслом.

Бывает, что многие не любят кушать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, капусту. И все, потому что они содержат много пектина – природной клетчатки в чистом виде. Она необходима организму, но не у всех переваривается без проблем.

Несколько листиков зелени укропа, помогут получить организму пектин из овощей, без вреда для кишечника и пищеварения в целом. Порезать или порвать укропчик и присыпать салат из свежих овощей. Вкусно, полезно и красиво!

Укроп волшебный не только как лекарство, но и в кулинарии. Это растение единственное на Земле, которое не теряет своих полезных и ароматических свойств. И в сушеном, и в соленом и в замороженом виде. Даже в маринадах, соленьях, горячих блюдах – укроп останется укропом. Разве - это не волшебство? Это укроп!

Что приготовить с укропом?

Подходит он практически ко всем продуктам и блюдам. Идеально укроп сочетается с блюдами из рыбы. Ни одна другая зелень не будет так замечательна в рыбных горячих кушаньях. Если филе рыбы засыпать мелко нарубленной зеленью укропа и оставить на 1 час, то рыбка в таком маринаде получиться необыкновенно сочной, пряной и нежной. При этом никаких других специй ненужно.

Рыба в укропном маринаде особенно популярна у финнов. Считается что такой способ приготовления - национальная финская кулинарная особенность. Интересно, что укроп используют во многих кухнях мира, но более распространен он в северных странах.

Юг тоже не обходится без него. Он часто входит в состав: туркменской, грузинской, азербайджанской, таджикской и грузинской кухонь. Однако та же кинза или петрушка там более любима. Укроп в блюдах хорошо чувствует и не теряется с такими травами и специями как: тимьян, эстрагон, базилик, чеснок, мелиссой и розмарином.

А вот с кинзой и мятой его лучше не смешивать. Прекрасен он и в сочетании с молочными продуктами.

Рецепт творожной пасты

Ингредиенты:

  • 200 гр жирного творога
  • 1-2 ч л соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучек укропа
  1. В блендере измельчить зелень укропа и чеснок.
  2. Добавить творог и взбить. Можно добавить 1-2 ст л сметаны, если паста густая.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Подавать с хлебцами, тонкими блинами или чипсами.

Используйте укроп в пищу каждый день, ведь это волшебное и полезное растение.

Зелень становится одним из первых плодов теплого сезона – ее начинают собирать на огородах уже в мае-июне, и этим нужно пользоваться в полной мере, ведь любая зелень очень полезна. Между тем, ею можно не только украшать готовые блюда и добавлять ее в салаты – с ней можно готовить полноценные блюда, вкусные и очень аппетитные.

Самая распространенная в нашей стране зелень – это укроп, кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, щавель и листья салата. Конечно, к зелени, как мы рассказывали недавно, относится и морковная, свекольная ботва. Очень богата витаминами и полезна любая зелень, так уж заведено природой, и от регулярного ее употребления в разы больше пользы, нежели от мяса, рыбы и даже фруктов и овощей. А все дело в том, что в ее составе намного больше полезных для организма веществ.

К примеру: в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, также она содержит бета-каротин, витамины группы В, Е, А, минералы (цинк, фосфор, железо, селен и др.), инулин, гликозиды, терпены, флавоноиды и другие полезные вещества. Такой состав делает петрушку уникальным полисахаридом, который защищает от разных заболеваний и предотвращает рак.

Перечисление всех полезных свойств различных видов зелени заняло бы ни один час, а о пользе ее регулярного потребления неустанно твердят врачи и диетологи. Так что научиться приготовлению различных блюд из зелени, определенно, стоит, тем более что это очень просто.

Какие блюда можно приготовить из зелени?

Таких блюд действительно очень много, ведь зелень можно использовать и в качестве начинки, и как основу для приготовления самых разнообразных вторых блюд и закусок: омлета, салатов, бутербродных масс, запеканок и даже котлет!

Когда речь идет о сельдерее, шпинате или щавеле то тот факт, что с ними можно готовить отмеченные блюда, конечно, очевиден – все эти виды зелени уже давно используются как овощи. Если же спросить даже у опытной хозяйки о том, что можно приготовить из петрушки, укропа, зеленого лука и листьев салата, она вряд ли сможет назвать какие-либо другие блюда, кроме салатов. Ну а еще более опытные хозяйки, конечно, назовут зелень прекрасным вариантом начинки для пирогов и пирожков – вот, пожалуй, и все. Поэтому в этой статье мы будем говорить о блюдах именно из этих видов зелени.

Для начала – рецепт очень интересного и простого «пирога» из зелени.

Рецепт приготовления пирога «Зеленый»

Понадобится: 5 пучков зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст.л. сметаны и муки, перец, соль.

Как приготовить пирог из зелени. Сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковички зеленого лука, нарезанные кольцами, далее все заливается яйцами, перемешанными со сметаной и мукой, накрывается крышкой и готовится до легкого зарумянивания. Далее пирог нужно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть, чтобы зарумянилось со второй стороны.

Подавать зеленый пирог можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Говоря о блюдах из зелени, нельзя обойти вниманием салаты.

Рецепт салата «Зеленое ассорти»

Понадобится: 50 г тыквенных семечек/грецких орехов, 3 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 корень сельдерея небольшой, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, 1 банка натурального йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. хрена тертого, стрелки зеленого чеснока, сок лимона.

Как приготовить салат – ассорти из зелени. Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Мелко нарезать перья зеленого лука и чеснока, добавить в салатник, положить тертый на мелкой терке сельдерей, перемешать все, подсолив. Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, по вкусу поперчив и посолив. Добавить в политый соусом салат, измельченные и обжаренные тыквенные семечки или орехи, с хреном и перемешать.

Такой салат – настоящая витаминная бомба, при регулярном его потреблении недостатка в них точно не будет, особенно если все ингредиенты выращены собственными руками на огороде.

Что касается рецептов салатов с зеленью, их существует очень много. Например, можно взять разные виды зелени, порубить, добавить отварные креветки и заправить салат оливковым маслом – получится очень вкусно.

Для всех любителей котлет находкой будет следующий рецепт.

Рецепт котлет из зелени

Понадобится: по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, перец, соль.

Как приготовить из зелени котлеты. Перекрутить зелень в мясорубке или очень мелко ее порубить. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой, добавить к перекрученной зелени вместе с мукой, поперчить все и посолить, перемешать до однородности. Сформовать из массы котлеты и обжарить их на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания с двух сторон. Подавать котлеты можно с соусами по вкусу.

Если смешать зелень с сыром – получится известное индийское блюдо, приготовление которого описано ниже в видеорецепте.

Немало блюд из зелени можно найти в различных кухнях мира, например, азербайджанской.

Рецепт омлета «Кюкю» по-азербайджански

Понадобится: 200-250 г зелени (щавель, шпинат, черемша, зеленый лук, укроп, кинза и т.д.), 4 яйца, куркума, красный и черный перец молотые, соль.

Как приготовить омлет с зеленью. Яйца разбить в миску и взбить с перцем, солью, куркумой, добавить крупно нарезанную зелень, перемешать, переложить в смазанную топленым маслом огнеупорную форму, запекать омлет 20 мин в разогретой до 160 градусов духовке до плотности. Перед подачей посыпать кюкю молотыми орехами по вкусу и подать со сметаной, мацони или натуральным йогуртом.

Готовить с зеленью можно и холодные летние супы, к примеру, такой простой супчик с молоком.

Рецепт холодного молочного супа с зеленью

Понадобится: 2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, купырь, укроп и т.д.), мускатный орех по вкусу.

Как приготовить холодный суп с молоком и зеленью. Мелко порубить зелень, всыпать в молоко, подсалить и приправить мускатом, взбить, подать суп к столу.

Зелень универсальна, поэтому ее можно сочетать с очень многими овощами и другими продуктами, вы можете изобрести собственное оригинальное блюдо или же использовать рецепты блюд с зеленью, приведенные в статье, и готовить из нее котлеты, суп, запеканку и т.д. Такие блюда получаются очень вкусными, но легкими, что для летнего рациона самое то!

10 вкуснейших блюд из зелени для этого лета

Человек животное всеядное, но когда все вокруг зеленеет, колосится и благоухает, в нем просыпается травоядная часть. И требует побольше свежего укропчика, ароматной петрушечки, хрустящего молодого лучку – и еще заодно пару-тройку пучков во-он того пахучего!

Pics собрал 10 обалденных рецептов блюд, в которых много-много вкусной травы. Витаминизируйтесь на здоровье!

Зеленый пирог

Ингредиенты: 5 пучков зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и все, что радует душу), пара яиц, по столовой ложке сметаны и муки, немного растительного масла, перец-соль. Сам процесс. Яйца, сметану и муку превращаем в тесто. На разогретую и умасленную сковороду высыпаем крупно нарезанную зелень (зеленый лук – с луковками) и заливаем приготовленной смесью. Приправляем и готовим под крышкой до румянца, потом переворачиваем и добиваемся румянца с обратной стороны. Чтобы пирог не распадался, можно его разрезать и переворачивать по частям.

Зеленые блинчики

Ингредиенты: по сколько не жалко веток самой разной зелени (укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик…), литр молока, пара яиц, грамм 400 муки, чайная ложка соли, треть чайной ложки соды, немного сливочного и растительного масла, можно сметаны. Сам процесс. Яйца взбиваем и солим, сыплем к ним муку и соду, льем половину молока и хорошенько перемешиваем. Потом вливаем оставшееся и получаем тесто сметанной консистенции. Пусть часик постоит в тепле. Потом капаем туда растительного масла и высыпаем нарезанную зелень. Дальше готовим как классические блинчики, смазываем сливочным маслом, поливаем сметаной и уплетаем как не в себя.

Зеленый суп

Ингредиенты: полкило зелени (шпинат, щавель, свекольные листья, молодая крапива – в общем, что было на рынке самым свежим или разрослось на огороде), кастрюля куриного бульона, пара морковок, корень петрушки, соль, можно вареное яйцо и сметаны. Сам процесс. В кипящий бульон забрасываем морковку и корень петрушки, варим до смягчения, потом туда же швыряем кусочки курицы от бульона – и хорошо вымытую, высушенную и порванную руками (так вкуснее и витаминнее) зелень. Через десять минут он весь ваш. Перчим, солим, в тарелке сметаним и украшаем кусочком яйца. Момент истины настал! И она обнаружилась не в вине, а в супе.

Зеленый салат

Ингредиенты: головка молодой или пекинской капусты; несколько стеблей сельдерея, пара огурцов – и сколько не жалко разнообразной зелени (петрушка, укроп, лук и так далее), натуральный йогурт, горчица, соль. Сам процесс. Капусту рубим в капусту (тоненько), присаливаем и мнем. Сельдерей режем на кусочки, огурцы превращаем в соломку, туда же измельченный стожок зелени – и заправим йогуртом, смешанным с горчицей. Впрочем, с заправкой никто не возбраняет экспериментировать, равно как и с добавками: можно добавить горошку или яблоко, насыпать орешков или сухариков и так далее. Главное – чтобы травы было как в бабушкиной деревне на лугу! :)

Зеленая закуска кюкю

Ингредиенты: по не слишком толстому пучочку любимых зеленей (пойдут и щавель, и шпинат, и зеленый лук, и черемша, и другие их коллеги), пяток яиц, кусок сливочного масла, немного грецких орехов, домашний йогурт или кефир, соль-перец. Сам процесс. Рубим весь стог травы не слишком мелко. Разбиваем туда яйца, солим-перчим и хорошо перемешиваем. Выливаем в смазанную половиной масла форму, второй половиной этого масла (в растопленном виде) поливаем все это сверху. В духовке градусах примерно при 170 выпекаем минут 15 в нижнем режиме – и столько же в верхнем. Готовое блюдо посыпаем слегка обжаренными орехами, поливаем йогуртом, режем как пирог и кайфуем по-азербайджански.

Зеленые оладьи

Ингредиенты: укропа-петрушки-лука и еще какой хотите зелени – как таблеток от жадности (“побольше!”), пяток яиц, 300 мл кефира, пару столовых ложек сметаны, 200 г муки, кусочек твердого сыра, пол-ложечки соды, немного растительного масла. Сам процесс. Пару сваренных яиц и зелень измельчаем и совмещаем, туда же трем сыр. Сметану и кефир смешиваем, немножко подогреваем, туда же оставшиеся яйца и соль-соду – и хорошо переколбашиваем до качественного пузырения. Теперь туда муку – и получаем тесто, в которое высыпаем зеленую смесь. Хорошо перемешиваем и жарим на сковородке – до золотистости (оладьев) и обильного выделения желудочного сока (у домашних).

Зеленые лепешки кутабы

Ингредиенты: пара стаканов муки, стожок шпината и прочей приятной сердцу зелени, стограммовый кусок адыгейского сыра, немного сливочного масла, соль, перец. Сам процесс. Замешиваем тесто из муки, воды (около половины стакана) и соли, минут на 20 накрываем полотенцем, по пути пару раз сбрызгивая водой и перемешивая. Делаем шарики, раскатываем их в лепешки, внутрь закладываем измельченную зелень и сыр, защипываем края, слегка сплющиваем то, что получилось. Печем кутабы на сухой сковороде, сразу смазываем маслом – и поедаем с пылу, с жару.

Зеленые котлеты

Ингредиенты: полкило пюре из шпината, пара-тройка картофелин, пара яиц, пучок петрушки, пучочек зеленого лука, панировочные сухари, немного муки, соль-перец. Сам процесс. Картошку варим, делаем из нее пюре и перемешиваем со шпинатным. Добавляем сухарей так, чтоб нормально лепилось, высыпаем туда нарезанную зелень, солим-перчим, делаем котлетки, обваливаем их в муке. Окунаем в мисочку со взбитыми яйцами и жарим до приятного румяного цвета и криков семьи: “Дай! Скорей! Мяу!” Можно еще для полного экстаза сыром слегка притрусить – но это уж если раздразненная запахами семья позволит.

Зеленое масло

Ингредиенты: пачка сливочного масла, капелька оливкового – и большой пучок (пучище!) всего, что послали грядки: петрушка, тимьян, базилик, зеленый чеснок… Сам процесс. Масло, умягченное при комнатной температуре, грузим в блендер, туда же загружаем измельченную зелень, перемешиваем, капаем оливкового маслица – и блендим! Теперь у вас не будет обычных бутербродов. А будут только божественные! Ну а для того, чтобы роскошно позавтракать, окажется достаточно свежего хлеба. Правда, предупреждаем: он быстро кончится.

Зеленый коктейль

Ингредиенты: две части любимой зелени (укроп, салат, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, листья свеклы, молодая крапива или одуванчик и т. д.) и три части любимых фруктов или овощей (морковка, яблоки, помидоры, огурцы, клубника, бананы…). Сам процесс. Берем то, что удачно сочетается. Скажем, к помидорам просится базилик, к клубнике – мята… В общем, подключаем логику, фантазию и экспериментаторский дух. Все ингредиенты расколбашиваем в блендере, если получилось слишком густо – добавляем минералки, если хотим усвоить все витамины – капаем оливкового масла. Нечеловечески полезно получается!

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Укроп - полезные свойства, употребление + заготовки на зиму (разные способы)

Лето - начало периода заготовок овощей, фруктов и зелени, поэтому лучше приступить к ним еще в начале сезона. Одной из видов зелени, которую можно заготовить на зиму является укроп. Растение, которое пришло из европейских регионов Средиземноморья и благодаря своим полезным свойствам прочно завоевало место в кулинарии. Его добавляют в разные блюда, которым он придает аромат. Для приготовления используют почти полностью растение: листья, семена и стебло.Он полезен и положительно влияет на работу всех систем нашего организма.Также укроп применяют и в косметологии.

Полезные свойства укропа

Укроп культивируется в тёплом и влажном климате, но может переносить засуху и лёгкие похолодания. Некоторые его виды достигают в высоту до 65 см. Растения зелёного цвета, в число которых входит и укроп, имеют все характеристики для того, чтобы считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. Его питательная ценность незначительна, а калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.

В небольшой порции укропа весом 10 г сосредоточена дневная норма в жизненно-важных активных ферментах. Он содержит ретинол - 27%, аскорбиновую кислота - 14%, витамин В2 - 2,4%, витамин В11 - 3,8%, пиридоксин - 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% - в кальции, 5,6% - в марганце. Кроме этого, в его составе имеется бета-каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а еще все его части богаты эфирным маслом, которое придает ему такой аромат. Все входящие минералы и витамины оказывают вспомогательное воздействие и являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суточная норма употребления укропа 15 г.

Преимущества употребления укропа

- Зелень используют для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам растения.

- На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.

- Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.

- Укроп рекомендуется употреблять во время похудения, поскольку он обладает способностью сжигать жиры. Его мочегонные свойства предотвращают задержку жидкости в организме и действуют на отложения в разных областях. Например, устраняют целлюлит.

- Укроп улучшает работу почек. Четыре столовые ложки свежего сока укропа в день предотвращают и устраняют цистит и почечные инфекции. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой.Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.

- Для укрепления костей помогут семена, которые имеют самую высокую концентрацию кальция во всем растительном царстве. Чайная ложка семян содержит больше кальция, чем чашка молока. Кальций особенно необходим для предотвращения остеопороза.

- Растение улучшает деятельность пищеварительного тракта, стимулируя все функции кишечника и оказывает сильное антиспастическое действие. Он успокаивает боль в животе, ограничивает накопление газов, помогает справиться с диареей, запорами и снимает колики у детей. Добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и прочих. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.

- Укроп полезен для нервной системы, так как является сильным антидепрессантом и возвращает радость жизни. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.

- Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. Настой на основе укропа поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и сухость слизистой оболочки глаза. Например, при работе с компьютером или за рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках - 30 минут.

- Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.

- Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зелень необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.

- Листья и семена укропа освежают дыхание. Кроме того, семена обладают способностью успокаивать легкую зубную боль.

- Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

Заготовки укропа

Зная о пользе укропа вы можете его применять уже при появление первых признаков недомогания. Поэтому его надо всегда иметь "под рукой", а для этого необходимо заготовить, чтобы и в зимнее время он был у вас. Сделать это очень легко.

Есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, предлагаю несколько общих рекомендаций:

- зелень предварительно вымыть и очистить от корней и вялых листьев;

- нарезать продукт;

- оставить заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги;

- заранее подготовить место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Первый способ

Этот простой рецепт поможет вам хранить укроп в течении двух месяцев без заморозки.

Необходимо подготовить банки с герметичной крышкой , они должны быть полностью сухими и укроп.

Приготовление: удалить толстые стебли, положить листья в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Второй способ (засолка укропа)

PS: постоянно заготавливаю таким способом укроп. Использую в течение года, иногда и больше.

Взять: несколько небольших банок (200 г. В них удобнее хранить), укроп, соль.

Приготовление: удалить толстые стебли, вымыть укроп и оставить, чтобы он немного подсохнул.

Затем мелко нарезать и смешать с солью (ее можно положить больше).

Дно банки посыпать небольшим слоем соли. После этого наполните банку укропом, слегка надавливая его ложкой. Сверху также можно посыпать укроп солью и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

PS: если думаете, что много соли, то это не так. При приготовление блюд не солите их заранее, а только после того (при необходимости), как добавите укроп.

Третий способ (сушка укропа)

Сушить укроп можно пучками или в измельченном виде. Количество любое.

Приготовление: в обоих случаюх укроп хорошо промыть и обсушить.

1. Перед формированием пучков надо перебрать укроп и удалить корешки. Затем пучки повесить в проветряемом помещение, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье готово, уберите его в мешочек из льна или хлопка для хранения.

2. Перед тем, как измельчить укроп надо удалить толстые стебли. Порубленные веточки разложить на подносе или плоской тарелке и укройте полотенцем.

Получившую приправу хранить в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости. Срок хранения 1 год.

Четвертый способ (заморозка)

а) В пучках

- подготовленный продукт разделить на небольшие кучки;

- завернуть их в пищевую пленку или фольгу;

- разложить в морозильной камере в отделе для овощей.

б) В разрезанном виде

- мелко порезанный продукт расфасовать в герметичные пакеты;

- убрать зелень в морозилку.

в) В формочках для льда

- мелко нарезанную траву в равных долях расположить в формочки для льда;

- залить зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость);

- замораживать в течение 24 часов;

- заготовленный на зиму продукт переложить в пакетики и хранить при низкой температуре.(

Пятый способ (маринование укропа)

Взять: укроп - 300 - 500 г, соль - 1 ч.л., лимонная кислота - 20 - 25 г, чеснок - 2 - 3 зубч., лавровый лист - 2 - 3 шт., сахар - 0,5 ч. л., подсолнечное рафинированное масло - 250 мл

Приготовление:

Подготовленную зелень избавить от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.

Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 4 части.

В глубокой сковороде смешать лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист. Смесь кипятить 7 - 8 минут, после слегка остудить ее.

В заранее продезинфицированные банки разложить укроп и залить его маринадом.

Банки простерилизовать 5 - 7 минут в глубокой посуде с кипящей водой.

Достать и закатать банки. Остудить заготовки и убрать их в прохладное место (в холодильник или погреб).

Как видите все очень просто и легко. Больше информации об укропе и о других видах зелени всегда можно прочитать в интернете. Но, если у вас проблемы с монитором или хотите купить новый, тогда заходите сюда: https://www.cibermag.com/products_cat-monitori.html . Интернет-магазин "Кибермаг" предлагает мониторы известных брендов для работы и развлечений. Чтобы посмотреть каталог предлагаемой технике посетите сайт интернет-магазина. Также здесь вы можете приобрести ноутбуки, планшеты, системные блоки и аксессуары. Заходите, узнавайте и обращайтесь.






© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost