05.04.2024

Сочный грибной пирог с сыром. Дрожжевой пирог с грибами и сыром Открытый пирог с грибами и сыром


Думаете о том, что бы приготовить к домашнему чаепитию? Испеките вкусный и сытный пирог с грибами и сыром. Приготовить такой пирог можно из разных видов теста и с любыми грибами, которые больше всего вам по вкусу. Это могут быть белые грибы, подберезовики, лисички, шампиньоны или вешенки.

Итак, приступим...

Подготовим продукты по списку.

Займемся приготовление теста. В миске смешиваем муку и соль. Добавляем натертое на терке масло. Периодически масло перемешиваем с мукой.

Затем перетираем в крошку муку с маслом. Добавляем постепенно воду и быстро слепляем тесто в комок.

Стол немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг диаметром 25-26 см. При помощи скалки переносим раскатанное тесто в форму, формируем бортики высотой около 4 см. Накалываем тестяную заготовку вилкой и убираем в холодильник на полчаса.

Принимаемся за приготовление начинки.

Лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до мягкости лука, не забываем помешивать время от времени.

Пока жарится лук, нарезаем тонкими пластиками грибы.

К обжаренному луку выкладываем часть грибов, аккуратно перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты. Снова выкладываем часть грибов и т.д.

Грибы вместе с луком жарим до полного выкипания жидкости. В готовую начинку добавляем соль и перец по вкусу.

Готовим заливку. Для этого в небольшой емкости смешиваем яйцо, сметану и соль.

Форму с тестяной основой ставим в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут, до легкого зарумянивания донышка. Затем выкладываем на тесто половину грибов. Сверху раскладываем нарезанный тонкими ломтиками сыр «Моцарелла».

Сверху выкладываем оставшуюся часть грибов.

Равномерно выливаем заливку.

Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке, и снова ставим в духовку. Продолжаем выпекать пирог с грибами и сыром при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.

Готовый пирог немного остужаем, нарезаем и подаем на стол.

Происхождение пирога французское (quiche lorraine - лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).

Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.

Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.

С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 100 г маргарина;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли
  • Для грибной начинки:
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука-порея или белого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу
  • Для заливки:
  • 3 яйца;
  • 120 г твердого сыра 50% жирности и выше;
  • 200 мл сливок 10-15 %;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.


Как приготовить открытый пирог с грибами в духовке

Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.

Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.

Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.

Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.

Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.

Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.

Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.

Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.

Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.

Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.

Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.

Хозяйке на заметку:

  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
  • Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, щепотку соли и доведите до кипения.

Снимите с огня и перелейте в муку. Мешайте ложкой до однородного состояния.

Снова верните на огонь и интенсивно вымешивайте массу несколько секунд, пока смесь не начнет отлипать от стенок кастрюли.

К полученному тесту добавьте 90 грамм сыра, молотый черный перец и соль.

Выложите противень промасленной пергаментной бумагой и наметьте круг размером 23 см. Ложкой выложите тесто вдоль внутренней части круга, размеченного на кулинарной бумаге. Смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25-30 минут (или до золотистого цвета) в разогретой до 220 градусов духовке.

В это время приготовьте начинку. Грибы нарежьте на крупные кусочки, луковицу - полукольцами и мелко чеснок. Лук обжарьте на сливочном и оливковом масле до мягкости, добавьте чеснок, а через несколько минут грибы. Готовьте, помешивая, 10-15 минут, пока жидкость не испарится.

Затем приправьте по вкусу и влейте сливки. Буквально 5 минут и начинка для сырного пирога готова.

Готовую лепешку достаньте из духовки, дайте чуть-чуть остыть и затем разрежьте пополам.

На нижнюю часть лепешки выложите грибную смесь и равномерно ее распределите.

Шнитт-лук нарежьте и посыпьте на грибы.

Накройте сырный пирог второй половинкой лепешки. Все, пирог готов.

Приятного аппетита!

Открытый пирог называется – тарт. Пришёл он к нам из далёкой Франции. Они бывают мясные, рыбные, грибные, ягодные, фруктовые различные. Главное, что всегда видно начинку и тесто только в основе пирога.

Мы приготовим грибной пирог с сыром. Заливается он яично-сметанной смесью и выпекается в духовке, по этому рецепту можно приготовить пирог и в мультиварке, тоже будет вкусно. А еще можно приготовить вкусный капустный пирог .

Сочетание грибов, сметаны, сыра, теста, создадут божественную композицию вкуса. Кусочек такого пирога, просто тает во рту. Вы сразу окунаетесь в колорит Парижа и прекрасной Франции.

Для приготовления пирога с грибами и сыром нам понадобится 1 час 30 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты для блюда «Открытый пирог с грибами и сыром»:

для теста:

  • - маргарин или сливочное масло – 150 грамм;
  • - яйца куриные – 2 штуки;
  • - сметана 20% - 100 миллилитров;
  • - соль – щепотка;
  • - мука пшеничная высшего сорта – 2 -3 стакана

для начинки:

  • - грибы свежие шампиньоны (можно вешенки, лесные) – 300 грамм;
  • - сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
  • - лук репчатый – 1 головка;
  • - сметана 20% - 1 столовая ложка;
  • - растительное масло – 2 столовые ложки;
  • - соль, специи – по вкусу

для заливки:

  • - яйца куриные – 4 штуки;
  • - сметана 20% - 150 миллилитров;
  • - соль, специи (сушёный укроп, базилик, можно свежий) – по вкусу.

Как приготовить пирог с грибами и сыром:

Сливочное масло растопить немного, можно в микроволновке.

В большую миску вбить яйца и добавить масло, растереть вилкой, вылить сметану.

Перемешать всё до однородной массы и добавить просеянную муку.

Замесить тесто, положить его в кулёк и в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку.

Шампиньоны или любые другие грибы тщательно промыть. Грибы порезать на пластинки или четвертинками, кто как любит.

Лук репчатый почистить, помыть и порезать мелким кубиком.

Берём сковороду, ставим на плиту, наливам растительное масло и обжариваем грибы на среднем огне.

Когда влага уйдёт, солим, перчим и выливаем сметану, тушим на медленном огне ещё 3 минуты. Начинка готова.

Натираем сыр на крупной тёрке.

Форму застилаем пергаментом. Раскатываем тесто круглой формы и кладём на пергамент, так, чтоб получились бортики.

Готовим заливку.

Яйца тщательно взбиваем вилкой или миксером.

Добавляем сметану, солим и высыпаем сушёную зелень, можно свежую.

Заливка готова.

Собираем пирог.

В форму с тестом кладём начинку, равномерно по дну. Заливаем яично-сметанной смесью. Посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160 градусов.

Время прошло, пирог готов, ароматы на всю квартиру.

Он прекрасно достаётся из формы. Кладём его на доску, остыть, минут 20, чтоб начинка хорошо схватилась.

Отрезаем кусочек и кушем прекрасный, ароматный, нежный пирог с грибами и сыром. Радуйте своих родных вкусной выпечкой.


Какой пирог вам нравится больше всего? Мне – грибной. Я делала его столько раз и столькими способами, что рассказывать о них можно очень долго. Я делала пироги с подберезовиками, с лисичками, с шампиньонами, добавляла в начинку жареный лук, сметану и сыр. Хочу вам показать самый простой и вкусный пирог с грибами в духовке. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы с приготовлением смогли справиться даже новички. Сняла все настолько подробно, что ошибки просто исключены! Опять же, главная прелесть этого грибного пирога – в простоте. Тесто получается замечательно хрустящим, по ощущению слоеным, при этом замешивается за три минуты и не требует никаких усилий! Лучше для грибной начинки и не придумать. Я сознательно решила показать, как сделать начинку из вешенок – к этим грибам многие присматриваются, Но порой не знают, как их готовить. А обработка их мало чем отличается от шампиньонов. Начинка у нас получится очень нежной – в нее добавляется сметана и яйцо.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 500 г вешенок (или шампиньонов);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка соли (расход и на тесто, и на начинку);
  • щепотка молотого перца;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Делаем хрустящее тесто для пирога с грибами.

150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.


Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.


Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).


Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.

Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.


2. Как приготовить грибную начинку для пирога.

Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.


Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.


В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).


Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.


3. Делаем пирог.

Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.

Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.


На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.

У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).


Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.


Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.



© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost