Кролик с картошкой, приготовленный в рукаве, — очень вкусное блюдо для вашего стола. Мясо кролика получается очень нежным и ароматным, а картофель пропитывается мясным соком и просто «тает во рту». Такое блюдо можно приготовить и на ужин, его можно предложить и гостям. Попробуйте!
Для приготовления кролика с картошкой в рукаве понадобится:
кролик любые части) — 400-500 г;
картофель — 600-700 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
сметана — 4 ст. л.;
куркума — 1 ч. л.;
чеснок сушеный — 1 ч. л.;
горчица готовая — 2 ч. л.;
соль, специи — по вкусу;
масло растительное — 4 ст. л.
Нарезать кролика средними кусочками, посолить, посыпать специями.
Обжарить кролика со всех сторон на разогретой с 2 столовыми ложками растительного масла сковороде на среднем огне до румяной корочки. Мясо убрать со сковороды.
Картофель очистить и нарезать на 4-6 частей.
Лук репчатый нарезать довольно крупными полукольцами, морковь — брусочками. Обжарить лук с морковью на оставшемся растительном масле около 3-4 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
Картошку поместить в пакет рукав) для запекания вместе с кроликом и соусом, в котором он мариновался. Края пакета зафиксировать завязать). Сделать несколько проколов сверху пакета.
Поместить рукав с кроликом и картошкой на противень и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 50-60 минут. Готовое невероятно вкусное блюдо подать к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Крольчатина - это диетическое и очень вкусное мясо. Для его приготовления необходимо знать некоторые нюансы, которые сделают блюдо совершенным. В данной статье вы узнаете несколько рецептов приготовления этого мяса. А готовить мы будем его в рукаве - запекать. Мы расскажем о том, сколько запекать кролика в рукаве в духовке, особенности подготовки мяса к приготовлению.
Секреты вкусной крольчатины
Это должна знать каждая хозяйка, которая будет готовить кролика. Предлагаем рассмотреть рекомендации:
- Кролика можно готовить как целиком, так и частями. Но, разделав тушку на куски, приготовить ее будет несколько проще.
- Мясо кролика отличается от любого другого. Оно более жесткое и имеет специфический запах. Поэтому перед приготовлением кролика рекомендуется вымочить в воде на протяжении трех часов или замариновать, например, в вине или винном уксусе. В итоге мясо получится более мягким, пропадет неприятный его запах, блюдо получится значительно вкуснее.
- Без добавления приправ мясо кролика пресное. К обязательным отнесем лук, перец и соль.
- Время приготовления крольчатины зависит от особенности мяса - насколько оно жесткое. Также после вымачивания мясо готовится меньшее количество времени.
Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке
Для начала поделимся невероятно вкусным рецептом приготовления кролика в цельном виде. Его можно подавать на стол для гостей, блюдо получится восхитительным и аппетитным.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- сто грамм сухого вина;
- 400 грамм ;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- 150 грамм ветчины;
- перец и соль.
Приготовление:
Запеченный в рукаве кролик в духовке, как и при любом другом приготовлении, получится гораздо вкуснее, если тушку вымочить в воде на протяжении трех часов. Не пожалейте времени для этого.
Абрикосы нужно нарезать небольшими дольками, ими нафаршировать тушку. Зашейте кролика, натрите солью и перцем.
Ветчину нарезаем тонкими, широкими кусками, ими оборачиваем тушку. Помещаем кролика в рукав для запекания, заливаем туда же вино. Помещаем на противень или в жаровню, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. По истечении данного времени рукав нужно разрезать и раскрыть, готовить мясо еще пятнадцать минут.
Подавайте запеченного в рукаве в духовке кролика со свежей зеленью и овощами.
Кролик в сметане
Для приготовления такого блюда потребуется:
- тушка кролика;
- одна луковица;
- пять зубчиков чеснока;
- одна морковь;
- 150 грамм сметаны;
- прованские травы, специи, соль;
- две ложки лимонного сока, столько же растительного масла.
Вымачивать мясо обязательно. После этого его хорошо промываем, убираем жир, нарезаем порционными кусками.
Мясо выкладываем в глубокую емкость, заливаем туда лимонный сок, сметану, насыпаем приправы, прованские травы, соль и растительное масло. Куски хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на три часа.
Морковь и лук нарезать крупно, положить на дно рукава для запекания вместе с дольками чеснока, поверх овощей - куски кролика. Отправляем в духовку на полтора часа. Температура запекания - 200 градусов.
Кролик с картофелем
Это полноценное блюдо, которое подойдет не только для обыденного ужина, но и для праздничного стола. Вымачивать мясо не станем, а замаринуем его.
Продукты для приготовления:
- тушка кролика;
- 2 ложки оливкового масла;
- девять зубчиков чеснока;
- полстакана белого сухого вина;
- соль и перец;
- паприка;
- килограмм некрупного картофеля.
Пошаговое приготовление:
- Тушку разделываем на порционные куски, хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Мясо помещаем в глубокую емкость, наливаем вино, оливковое масло, измельченный в блендере чеснок, солим и перчим, добавляем паприку.
- Каждый кусочек хорошо натираем маринадом, убираем в холодильник на ночь или на день (зависит от того, в какое время вы его хотите готовить).
- Очищаем картофель (непосредственно перед приготовлением), солим его.
- В рукав для запекания отправляем картофель и мясо, трясем. Прокалываем рукав в двух местах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Данный рецепт запеченного в рукаве кролика в духовке понравится всем за простоту приготовления и сытность.
Кролик, маринованный в минералке
Ингредиенты для приготовления:
- тушка кролика;
- литр минеральной воды с газом;
- сто грамм майонеза;
- соль;
- лавровый лист;
- перец-горошек черный;
- две ложки соевого соуса;
- две ложки растительного масла.
Это один из самых простых рецептов приготовления запеченного в рукаве кролика в духовке. Блюдо получится мягким и сочным.
- Четыре лавровых листа измельчаем, помещаем в глубокую емкость.
- Кролика нарезаем, выкладываем к лаврушке.
- Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
- Убираем в холодильник на ночь или на день.
- В рукав для запекания складываем мясо кролика, маринад не добавляем, хватит того, что впитался в мясо.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полтора часа.
Кролик с овощами, запеченный в рукаве в духовке
Также получится полноценное блюдо. По желанию можно к гарниру отварить картофель, сделать пюре или отварить рис.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- одна морковь;
- один кабачок;
- четверть кочана капусты;
- четыре помидора;
- соль и приправы.
Приготовление:
Кролика нужно вымочить в воде три часа. После этого хорошо промыть, убрать жир, разделать на куски.
Овощи нарезаем крупно - кабачок полукольцами, морковь кругляшками, лук - полукольцами, капусту вообще можно растеребить на листья, порвать их на половинки. Помидоры - пополам.
Смешиваем мясо, овощи, солим, добавляем приправу. Помещаем ингредиенты в рукав для запекания, прокалываем его в двух местах.
Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда рукав с кроликом и овощами на полтора часа.
Получится ароматный, сочный, нежный кролик, запеченный в рукаве в духовке. Попробуйте, не пожалеете!
Пошаговый фото рецепт приготовления кролика с овощами в рукаве.
крольчатина — 1 тушка,
картофель — 1 кг.,
лук репчатый — 1 шт.,
морковь — 1-2 шт.,
лимон — 1 шт.,
соль, перец черный молотый — по вкусу,
масло растительное — 3-4 ст. ложки,
лавровый лист — 2-3 шт.,
рукав для запекания.
Существует очень много рецептов приготовления мяса. Сегодня мы предлагаем вам приготовить мясо кролика. Его можно жарить, тушить, варить, готовить на гриле или в мультиварке. Мы же расскажем и покажем вам, как приготовить кролика с овощами в рукаве , запечённого в духовке.
– настоящее праздничное блюдо, которое удивит всех приглашенных и родных своим нежным мясом и аппетитным ароматом. Готовится такое блюдо очень просто и легко.
Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления кролика с овощами в рукаве и у вас непременно всё получится.
Приготовление кролика с овощами в рукаве.
Чтобы приготовить кролика с овощами для начала нужно мясо замариновать.
Для этого тушку кролика разрезать на кусочки и хорошо промыть. Чтобы блюдо получилось вкуснее мясо нужно замочить в воде на несколько часов, периодически сменять воду.
Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.
Мясо кролика переложить в миску.
В миску с мясом добавить нарезанный лук.
Мясо с луком посолить и поперчить по вкусу.
Затем добавить пару лавровых листиков.
Далее нужно в мисочке смешать 3-4 ложек воды с лимонным соком.
Полученную смесь влить в миску с мясом.
Хорошо всё перемешать и оставить мариноваться хотя бы на пару часиков.
Теперь нужно подготовить овощи. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружочками или половинками кружочков.
Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными ломтиками и ополоснуть.
Подготовленные овощи добавить к маринованному мясу. При необходимости ещё немного поперчить и посолить или добавить специи по вкусу.
Затем добавить несколько ложек растительного масла, и всё перемешать.
Далее мясо с овощами переложить в рукав для запекания.
Концы рукава завязать. Рукав с содержимым выложить на противень или в форму для запекания.
Теперь форму поместить в духовку примерно на 1 час. Запекать при температуре 180 градусов.
Сегодня на нашем столе отличный диетический вариант праздничного ужина или обеда — запеченный кролик в духовке в рукаве, пошаговый подробный рецепт с фото поможет его приготовить даже тем, кто никогда с этим зверем не имел дело. Мясо — низкокалорийное и деликатесное. Способ приготовления — идеальный для пп.
Кролик, приготовленный в пакете для запекания или в рукаве — это очень вкусно, совершенно просто и быстро! Несколько секретов и маленьких хитростей позволят получить изысканный кулинарный шедевр.
Готовим и запекаем кролика правильно
Запекать в духовке крольчатину можно в горшочках или в жаропрочных формах, но лучший вариант — в рукаве (пакете) для запекания. Он не позволит мясу пересушиться, блюдо будет нежным и сочным. Приготовить диетического кролика в духовом шкафу не сложно — главное, правильно его выбрать и подготовить.
От выбора мяса зависит конечный результат.
Выбираем кролика не старше года. Обычно к этому возрасту они весят не более 1,5 килограммов.
Большего веса производители добиваются при помощи кормовых добавок, которые придают мясу не очень приятный вкус и запах.
Лучше покупать мясо у проверенных фермеров, выращивающих кроликов на естественных кормах.
Чтобы мясо получилось мягким, лучше заранее замариновать его с различными специями и соусами. Перед маринованием крольчатину нужно обязательно вымочить в течение нескольких часов в холодной воде: простой или минеральной, молоке. Мясо будет сочным и нежным, уйдёт запах. После маринования оно быстрее готовится, аромат и вкус становится великолепным.
Варианты маринадов для крольчатины
Самый простой маринад готовится на основе лимонного сока. Для этого берется сок одного лимона, смешивается с 2-3 столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла. Добавляется соль и специи — черный перец или смесь перцев. Специй не должно быть слишком много, они должны гармонировать друг с другом. Можно взять готовую смесь — хмели-сунели, прованские или итальянские травки.
Медово-горчичный маринад придаст крольчатине сладковато-пряный вкус. Для него нужно 4-5 столовых ложек меда + 1 столовую ложку горчицы + соль + перец + лаврушка. Все это необходимо перемешать и обмазать смесью кусочки кролика.
Кисломолочные продукты, красное вино (можно домашнее виноградное), свежие томаты, лук, винный или бальзамический уксус прекрасно подходят для маринования мяса кролика. Специи и травы выбирайте по собственному вкусу. Экспериментируйте и придумывайте свой рецепт приготовления маринада — будет вкусно!
Подробный рецепт приготовления
Для этого рецепта выберем маринад с лимонным соком (заменить его или усилить вкус может лимонный перец — приправа продается в лавках специй).
Готовим кролика в рукаве и подаем его с салатом из свежей капусты с пряностями, это вполне соответствует правильному питанию, хоть и не совсем оригинально.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 170
- Белки: 17
- Жиры 10
- Углеводы: 2
Ингредиенты:
- крольчатина — 1-1,5 кг
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
Готовим маринад для кролика. Из лимона отжимаем сок.
Чистим и моем овощи.
Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками.
Смешиваем лимонный сок с луком и морковью. Добавляем специи: черный и красный молотый перец, сушеные травы. Не забываем посолить.
Подготовим тушку (помоем, уберем ненужный жир) и нарежем ее на порционные кусочки.
Маринад добавляем в мясо, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Можно мариновать сразу в пакете для запекания.
Перед отправкой в духовку в пакете сверху делаем небольшое отверстие.
Духовку заранее нагреваем до 200-220 градусов. Запеченный кролик будет готов через 40-50 минут.
На последнем этапе приготовления отверстие в пакете делаем больше, мясо приоткрываем. Отправляем противень в духовку еще на 10 минут — за это время кусочки подрумянятся.
Можно подавать с крупяными кашами (это больше вариант на ), запеченными овощами или овощными салатами.
Приятного аппетита!
Кролик, запеченный в сметане с овощами
Сочный кролик с овощами и в сметанном соусе — это не только пп-шно, но и вкусно.
Готовить будем с низкокалорийной сметанкой (жирность 10%), а овощи возьмем, разрешенные для пп.
Сочетание их может быть разным.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 116
- Белки: 10
- Жиры 7
- Углеводы: 4
Ингредиенты:
- крольчатина — 1 тушка (около 1 кг)
- овощи — 1-1,2 кг (лук, морковь, цветная капуста, кабачок, томаты)
- сметана низкокалорийная — 300 мл
- соль, любые приправки — по вкусу
Для маринада:
- кефир — 1 ст.
- соль — по вкусу
Этапы запекания:
- Нарубленные кусочки крольчатины зальем кефиром, посолим. Оставим на несколько часов.
- Овощи помоем и нарежем: лук — полукольцами, морковь и кабачок — небольшими кусочками, томаты кружочками. Цветную капусту разберем на отдельные соцветия, проварим в кипящей воде 3-5 минут. Воду сольем.
- Духовку поставим разогреваться — максимум до 200 градусов.
- В это время укладываем ингредиенты в рукав. Овощи пойдут первым слоем. На овощную «подушку» раскладываем кусочки маринованного кролика. Добавляем в сметану по вкусу приправки, солим и перемешиваем. Заливаем соусом овощи и крольчатину.
- Не забываем в рукаве сделать отверстие и ставим запекаться.
- Время приготовления — 60-70 минут. Нежное мясо и тушеный вкус овощей — настоящая вкусняшка!
- Приятного аппетита!
Готовим целиком с яблоками
Диетический по-настоящему праздничный рецепт — кролик в духовке целиком с яблоками.
Или ко Дню рождения он вызовет неизменный восторг не только у сторонников правильного питания.
Нафаршировать и запечь кролика нетрудно — помогут несколько нехитрых советов.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 160
- Белки: 15
- Жиры 9
- Углеводы: 3
Нам понадобится:
- тушка кролика — 1 шт.
- яблоки кислых сортов — 3 -4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, приправы — на свой вкус
Процесс:
- Подготовим тушку кролика — помоем и удалим жир.
- Лук почистим, нарежем полукольцами.
- Из яблок вынем сердцевину, порежем их на 8-10 долек.
- Тушку внутри слегка посолим и поперчим. Лук и яблоки перемешаем. Нафаршируем кролика. Края брюшка зашьем толстой иголкой с крепкой ниткой или же сколем зубочистками.
- Сверху мясо посолим и поперчим.
- Поместим тушку в рукав для запекания. Дольем 1/4 стакана воды.
- В духовку, разогретую до 180-200 градусов, поставим противень на 1,5 часа.
- Готового кролика выложим на блюдо и нарежем порционными кусочками (не забудьте вынуть все нитки!)
Нафаршировать кролика можно кашами из круп: гречневой или кукурузной. Подойдёт и булгур. К начинке из яблок можно добавить чернослив — он придаст не только кислинку, но легкий аромат копченостей.
Набор специй для крольчатины можно приобрести в готовом виде в лавках, торгующих приправами, или в крупных гипермаркетах. Можно приготовить смесь самостоятельно. С крольчатиной прекрасно сочетаются черный перец, сушеный укроп и петрушка, лавровый лист, мускатный орех, базилик и майоран.
Видео рецепт с картошкой
Если вы не худеете или картофель вписывается в ваше , сделайте кролика с картошкой по этому рецепту. Запах и вкус просто восторг!
1.Перед тем как тушить кролика в рукаве, его мясо нужно хорошенько подготовить. Возьмите тушку и промойте ее. Затем положите в подходящую емкость и залейте холодной водой. Вымачиваться кролик должен около двух часов. Иногда сливайте воду, заменяя ее на чистую. Такой способ позволит удалить из мяса все неприятные и посторонние запахи. После того как кролик вымочен, порежьте тушку на порционные кусочки.
2.Подготовим маринад. Выдавите сок из половинки лимона. Очистите несколько долек чесночка (если вы его решили положить) и выдавите через чесночницу, смешайте его со сметанкой. Затем соедините соль и черный молотый перец (делайте в таких пропорциях, как вам больше нравится).
3.Теперь каждый кусочек кролика натрите смесью соли и перца. После обмажьте все сметаной с чесноком и сбрызните лимонным соком. Все хорошенько перемешайте. Осталось добавить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать. В этом маринаде оставьте мясо постоять на три часа.
4.Тем временем подготовьте овощи. Очистите лук и морковь. Порежьте луковицы полукольцами. Морковь в зависимости от ее размера, если она небольшая, то кружочками, а если крупнее - полукольцами.
5.Итак, мясо промариновалось. Возьмите специальный пакет или рукав для запекания. Начнем все туда выкладывать в следующем порядке: сначала положите 1/3 нарезанного лука и морковки, после положите половину мяса кролика, после еще часть овощей, затем опять выложите уже оставшееся мясо от кролика. Завершите все остатками овощей. Такое выкладывание слоями позволит кролику напитаться ароматом моркови и лука, что придаст ему больше вкуса.
6.Теперь осталось поставить кролика в духовку. Разогрейте ее до 200 градусов, выложите рукав с содержимым на противень (на всякий случай), сверху в пакете сделайте дырочки. Ставьте запекать мясо на сорок минут.
7.По прошествии времени, вытащите противень, раскройте пакет и поставьте еще на пятнадцать минут для подрумянивания мяса.
Вот и все, блюдо готово. Теперь и вы знаете, как приготовить кролика в духовке в сметане в рукаве. К запеченному в духовке кролику отлично подойдет картофельный гарнир или легкий овощной салатик. Приятного аппетита!