28.02.2024

Чай мед имбирь лимон рецепт здоровья. Имбирь с лимоном и медом: рецепт приготовления


Воистину чудесен — узнайте, как приготовить его собственноручно.

Ранее мы уже рассказывали о традиционном имбирном чае, но вам наверняка будет интересно узнать, что подобный напиток предоставляет практически неограниченные возможности для импровизации. И если в него добавить немного лимона и меда, то полученный чай превратится в настоящий эликсир красоты, здоровья и бодрости. Давайте же узнаем, как объединить полезные свойства сразу трех ингредиентов и какой в итоге получается результат.


Чем полезны лимон, имбирь и мед?

Давайте для начала разберемся, какими полезными свойствами обладают эти продукты порознь.

Итак, лимон является источником витаминов A, B1 и B2, C, D, P. Также в нем много солей и лимонной кислоты, и в совокупности это придает цитрусу антисептические свойства, а также делает его эффективным в борьбе с атеросклерозом, мочекаменной болезнью, ангине, нарушении обмена веществ.

Имбирь — бодрящее и ускоряющее обмен веществ пряно-ароматическое средство, содержащее витамины группы B, магний, железо, аскорбиновую кислоту, калий. Благодаря уникальной комбинации микроэлементов и химических соединений, эта пряность является универсальным помощником в борьбе с весьма обширным спектром заболеваний — от простуды до артрита и сахарного диабета. Кроме того, является признанным напитком для похудения.

О пользе меда слагают легенды. Эта натуральная сладость является бесценным источником минеральных веществ и микроэлементов, а противовоспалительные и антисептические свойства делают мед эффективным лечебным средством. При этом его эффективность зависит от сорта продукта и болезни: белый мед лучше использовать для лечения глаз, гречишный помогает при малокровии, а простуду лучше лечить липовым.

Очевидно, что имбирный чай с лимоном и медом просто обязан быть просто невероятным по своим свойствам средством. И он действительно является таковым, потому что:

  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит и уменьшает чувство голода;
  • обладает ярко выраженным бодрящим и тонизирующим эффектом, является отличной заменой утренней чашке кофе;
  • содержит антиоксиданты и выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает избавиться от головной боли;
  • ускоряет обмен веществ, очищает кровь.

Кроме того, при простуде лучше, чем просто чай с медом, может быть только и медом, как мощное средство с противовоспалительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. И независимо от того, чем вы руководствуетесь, решив пить этот чудодейственный напиток, важно правильно его приготовить и употреблять в соответствии с описанными ниже советами.

Как готовить и пить чай с медом, имбирем и лимоном


Базовый рецепт и лимоном прост: на 0,5 л кипятка вам потребуется 1 лимон, около 15 г свежего имбиря и мед (по вкусу). Имбирь нужно очистить от внешней темной кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками), высыпать в посуду для заваривания (подойдет стеклянная банка или термос). Из лимона выжать сок и полить им имбирную стружку. Далее полученную смесь заливаете кипятком, укутываете или, если это термос, просто закрываете и даете чаю настояться. Через 15 минут напиток готов (но можно настаивать и дольше), разлейте его по чашкам, добавьте остатки от выжатого лимона и мед по вкусу.

Вы можете дополнить этот рецепт по своему усмотрению, добавляя для заваривания травы (мята, мелисса, ромашка, липа, календула), пряности (молотый черный перец, корица), зеленый чай по вкусу. Если нет свежего имбирного корня, можно использовать молотую пряность, которой вам потребуется в 2 раза меньше (около 7 г, это примерно 2 чайные ложки без большой горки). Порошок необходимо предварительно залить небольшим количеством кипятка для получения однородной кашицы, которой нужно дать настояться 5-10 минут, и тогда уже перекладывать ее в посуду для заваривания и добавлять лимонный сок и кипяток.

Имейте в виду, что любой и медом лучше пить свежим, поэтому обретение привычки заваривать такой напиток каждое утро будет весьма кстати. При этом он хорош как в теплом, так и в уже остывшем виде.

Правила употребления чая с лимоном, медом и имбирем

Стоит учитывать, что определенные условия употребления этого напитка все же есть. Так, его нельзя пить больше 2 л в день, а также стоит воздержаться от приема при очень высокой температуре. Если хотите похудеть — пейте этот чай за 15-30 минут до еды, так вы сможете уменьшить голод.

Вкус кажется слишком насыщенным? Процедите чай, удалив из него имбирную стружку. И из-за бодрящего эффекта также воздерживайтесь от употребления напитка менее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Важно стоит иметь в виду, что пить такой чай следует регулярно, так как заметный положительный эффект проявится не ранее, чем через пару недель регулярного употребления напитка.

Кроме того, у имбирного чая с добавлением лимона и меда есть ряд противопоказаний, таких как:

  • гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно опасно предынфарктное состояние;
  • наличие камней в протоках, желчном пузыре или почках;
  • беременность и лактационный период;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • хроническая и острая форма гепатита;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов напитка.

Так что если безопасность приема подобного чая вызывает у вас опасения — проконсультируйтесь с врачом. А если вы можете похвастаться хорошим самочувствием и крепким здоровьем — сохраните их как можно дольше, наслаждаясь этим вкусным и полезным напитком каждый день в любое время года, а не только осенью или зимой.

Одним из лидеров по оздоровлению и излечению всевозможных «хворей» с давних пор признана триада: мед + лимон + имбирь. Особенно полезными свойствами обладает чайный напиток с добавлением этих компонентов, справедливо называемый эликсиром здоровья и молодости.

Польза

Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.

  • Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
  • О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
  • Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.

Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.

Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.

Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:

  • Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
  • Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
  • Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
  • Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
  • Нормализуют и ускоряют обмен веществ.

Рецепты имбирного чая

Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.

Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.

Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.

Для 2-3 порций потребуется:

  • 1 ч.л. тертого корневища;
  • 2 ч.л. заварки;
  • выжатый сок 1 лимона;
  • 1 ст л. меда;
  • 0,5 л воды.

«Косметический» имбирный чай

Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:

  • имбирь (отросток около 10 см);
  • лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.

Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.

Классический

Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:

  • кипяток;
  • лимон;
  • имбирь.

Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.

Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.

Рецепт классического имбирного чая можно менять:

  • вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
  • дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.

Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.

От простуды

В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.

В состав освежающего питья входят:

  • имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
  • веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.

Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.

Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.

Для похудения

Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.

Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте ). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:

  • тертый корень – 40 г;
  • кубики из 2 шт. свежего лимона;
  • мед – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – не более 2 гр.

Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.

Для иммунитета

Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:

  • имбирь – 100, можно 120 г;
  • лимон – 4 шт. свежего цитруса;
  • мед – от 100 до 150 г.

Пошагово выполняются следующие манипуляции:

  1. Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
  2. С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
  3. Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
  4. В приготовленную смесь добавляется мед.
  5. Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.

Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.

Как правильно принимать

Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.

  • Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
  • Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
  • Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
  • Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
  • Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
  • Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.

Противопоказания

Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней ).

Препятствием к употреблению пряного состава служат:

  • патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
  • заболевания сердца;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение.

Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.

К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.


Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.

Имбирный чай для взрослых

Регулярное употребление улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.

Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.

Имбирный чай для детей

Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.

Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное в транспорте.

Полезные свойства компонентов напитка

Корень имбиря известен как укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.

Таким образом, лимон с имбирем от простуды - это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.

Другие свойства имбирного чая

Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.

Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.

Как готовить напиток

Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.

Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.

Как готовить варенье

С лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобится:

Имбирный корень - 200 граммов;

Лимон - 1 штука;

Сахар - 400 граммов.

Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.

Приготовление

Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.

Противопоказания

Известно, что имбирь - специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.

Еще в Средние века пили чай из имбиря для профилактики различных заболеваний. В наше время известно множество питательных свойств белого корня. Чтобы сделать напиток еще полезнее и ароматнее, можно применять различные добавки. Рецепт имбирного чая с лимоном и медом славится насыщенным вкусом и легким приготовлением.

Польза имбирного чая неоспорима:

  • помогает справиться с запорами;
  • напиток оказывает потогонное, отхаркивающее, анальгезирующее и желчегонное действие;
  • употребляя при кашле сможете вывести мокроту из бронхов;
  • напиток помогает разжижать кровь и правильно работать сердечной системе;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет диарею;
  • помогает облегчать мышечные и суставные боли;
  • при регулярном употреблении значительно снижается риск развития простатита;
  • избавляет от вздутия живота;
  • помогает повысить аппетит;
  • при регулярном употреблении становится лучше обмен веществ, благодаря чему наступает снижение веса;
  • улучшается потенция;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает холестерин;
  • повышается иммунитет;
  • при растяжении помогает снять отеки;
  • полезно употреблять диабетикам;
  • благодаря насыщению крови кислородом, наступает улучшение памяти;
  • снимает депрессивные состояния;
  • помогает устранить токсикоз;
  • уменьшает менструальные боли;
  • помогает нормализовать гормональный фон и рассосать спайки малого таза, поэтому рекомендуется для употребления при бесплодии;
  • снимает боли при мигренях;
  • рекомендуется принимать при морской болезни, так как напиток помогает устранить тошноту.

Классический способ приготовления напитка

Приготовление имбирного чая не занимает много времени. Зато результат не заставит себя ждать. Напиток, проверенный годами, справляется со многими заболеваниями.

Ингредиенты:

  • мелисса – 3 веточки;
  • натертый имбирь – 4 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • вода – 1550 мл;
  • кардамон;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • корица;
  • лимонный сок – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Насыпать имбирь. Варить 7 минут.
  2. Влить сок. Посыпать специями. Добавить мед. Используйте только натуральный. Перемешать.
  3. Укутать отвар на 17 минут. Добавить мяту и мелису. Настоять 27 минут. Процедить и выпивать горячим.

Полезный чай с малиной для повышения иммунитета

Предлагаем замечательную профилактику против сезонных простуд. Эффективное средство – это имбирный чай с малиной, медом и лимоном.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 240 мл;
  • малиновое варенье – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка натертого;
  • лимон – 2 ст. ложки сока.

Приготовление:

  1. Смешать все указанные продукты. Укрыть. Дать 5 минут постоять.
  2. Процедить. Пить теплым.

Как заварить и пить для похудения

При помощи напитка можно избавиться от лишнего веса. Чай помогает пище лучше и гораздо быстрее усваиваться. Обменные процессы ускоряются и отложение жира не происходит.

Ингредиенты:

  • имбирь — 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл;
  • лимон – 2 дольки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Натирать корень рекомендуется на крупной терке. Отмерить необходимое количество и поместить в воду. Поставить на огонь. Вскипятить. Полностью охладить. Процедить. Можно перелить через мелкое сито.
  2. Влить сок. Порубить лимонные дольки и добавить в напиток. Немного нагреть. Добавить мед. Перемешать.
  3. Чай рекомендуется выпивать утром. Завтракать можно только через полчаса.

Не причиняя вред здоровью можно выпивать в день не более 2 литров напитка.

С добавлением корицы

Ароматный, пряный напиток поможет улучшить самочувствие и сбросить лишние килограммы. Первым делом необходимо заварить чай, а затем добавлять ароматную специю.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • корица – палочка;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Натереть корень и добавить необходимое количество в воду. Проварить 4 минуты. Добавить палочку корицы. Укрыть полотенцем на 17 минут.
  2. Смесь процедить. Добавить мед. Влить сок. Перемешать.

Имбирный чай с лимоном и медом в термосе

Вкусный имбирный чай заваривают в термосе. Чудодейственный напиток поможет избавиться от кашля, восстановить силы, сделать иммунитет крепче, вылечить головные боли и снизить вес.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 4 ч. ложки;
  • вода (80 градусов) – 950 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Измельченный корень поместить в термос. Влить воду. Закрыть крышкой. Отставить на 50 минут.
  2. Чтобы напиток не приобрел терпкий вкус, рекомендуется сразу его процедить. Добавить сок и мед. Перемешать.

Кому напиток противопоказан

Неоспорима польза напитка.

Однако, чай не только лечит, но и приносит вред организму:

  1. Самое опасное – это индивидуальная непереносимость. Если хоть раз у вас возникли аллергические реакции, дискомфорт при употреблении, хоть одного компонента, принимать напиток нельзя.
  2. Чай обладает хорошими потогонными действиями. Поэтому использовать в качестве лечения напиток нельзя, если температура тела превышает 39 градусов.
  3. Имбирь нельзя принимать ни в каком виде при любом кровотечении.
  4. Не рекомендуется пить напиток при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, энтероколит, язвы).
  5. При применении активируется деятельность печени. Поэтому противопоказано пить чай при обострении и ремиссии гепатита, а также при циррозе.
  6. Если в желчном пузыре присутствуют камни, то чай может спровоцировать их движение. Из-за чего потребуется экстренное хирургическое вмешательство.
  7. Чай противопоказан при любых заболеваниях кожи.

Стоит воздержаться от чая женщинам во втором триместре беременности. Напиток может спровоцировать резкое повышение давление, что негативно может сказаться на здоровье не только женщины, но и плода.


© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost