29.08.2024

Брюссельская капуста – польза изящного овоща. Розенколь в народной медицине


Стоит отметить, что брюссельская капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии капуста была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о брюссельской капусте впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться. Очень большие урожаи этой капусты собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России брюссельская капуста, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста по праву считается не только одной из самых вкусных разновидностей капусты, но и самой полезной.

В ней содержится очень большое количество углеводов, жиров, клетчатки, ферментов, каротина, витаминов С, В1, В12, В6 и других. Она также содержит ценные легкоусвояемые белки и аскорбиновую кислоту. В ней также намного больше солей железа, калия и магния, чем в обычной белокочанной капусте.

Отвар из брюссельской капусты имеет очень много общего с куриным бульоном – он такой же питательный и вкусный. Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять людям после хирургических вмешательств, ведь она способствует заживлению ран. Благодаря высокому содержанию минеральной соли, а также калия, брюссельская капуста является одним из наиболее важнейших компонентов для больных, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление сока брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы, поэтому его советуют людям, страдающим от сахарного диабета.

Брюссельская капуста лидирует среди всех видов капусты, так как в ней содержится в большом количестве сухое вещество, белок, сахар, минеральные вещества. 100 г сырого вещества является кладезем более чем 140 мг витамина С, и 1,2 мг каротина.

Наличие таких компонентов делает сок брюссельской капусты эффективным противораковым, противоцинготным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, кроветворным, противоатеросклеротическим, антиинфекционным, антитоксическим, общеукрепляющим средством. Более того, она также обладает противодиабетическими, отхаркивающими, слабительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Она из главных составляющих этого продукта – это минеральные соли, а также калия, поэтому сок из брюссельской капусты улучшает состояние здоровья больных, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, аритмии и др.). Сок из брюссельской капусты в обязательном порядке должны употреблять онкологические больные.

Если сравнить возможный вред и пользу этого удивительного продукта, то он является практически неощутимым в сравнении с тем полезным влиянием, которую он оказывает на состояние здоровья человека.

Прежде всего, брюссельская капуста может быть вредной людям, которые имеют повышенную кислотность желудка или обострения желудочно-кишечного тракта.

Теперь, когда мы знаем положительные и негативные стороны брюссельской капусты, мы можем смело делать ее основным блюдом нашего рациона питания. Но при этом обязательно нужно помнить и возможные противопоказания.

Брюссельская капуста в кулинарии

Как уже было сказано выше, в кулинарии из брюссельской капусты готовят самые разнообразные блюда. Ведь этот овощ действительно является универсальным.

Кочанчики можно употреблять в сыром, тушеном, вареном запеченном, жареном виде; их также можно использовать для приготовления салатов, рагу, супов, мясных блюд, макарон, риса, картофеля, омлетов, пирогов, запеканок, соусов, выпечки, напитков; они также являются незаменимым элементом украшения праздничного стола.

Гарниры, вторые блюда, супы и щи готовят из отваренных целых кочанчиков. Особенно вкусные отваренные, обжаренные в панировочных сухарях и политые сливками или сметаной кочанчики.

Выбираем и храним брюссельскую капусту

Если вы собрались купить брюссельскую капусту, обязательно тщательно рассмотрите ее: на верхних листочках не должно быть тёмных пятнышек, на стеблях и кочанчиках должна отсутствовать гниль. Капуста желтого цвета является некачественной. Самыми вкусными будут кочаны небольших размеров, крепкие, плотные и имеющие ярко-зеленый цвет; крупные также можно использовать, но при этом необходимо учитывать, что они могут быть немного горьковатыми.

Качественная брюссельская капуста может храниться в холодильнике; отдельные кочанчики, срезанные со стебля также можно положить в морозильную камеру. Когда, в Росии от выращивания брюссельской капусты отказались именно из-за морозов, но на самом деле, она не так уж их и боится, скорее наоборот морозы только улучшают ее вкус.

Как готовить брюссельскую капусту

Приготовить брюссельскую капусту можно очень быстро и легко: для этого ее сначала отваривают на сильном огне несколько минут. Крышкой ее накрывать не надо, это позволит сохранить ее полезные свойства и ярко-зеленый цвет.

Если вы впервые приобрели этот вид капусты, можно приготовить ее в духовке с яйцами и сливками. Кочанчики нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде, потом обжарить на сливочном масле, залить смесью яиц со сливками и быстро запечь в духовке при высокой температуре, пока она не приобретет золотистый цвет.

Рецепты

Запеканка

  • 400 г капусты
  • 150-200 г сыра
  • 200-300 г густой сметаны
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • Масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари
  • Специи.

Кочанчики капусты перебираем и удаляем верхние листья, срезаем немного у основания. Бланшируем в кипятке несколько минут. После этого сливаем воду и выкладываем капусту в форму для запекания, которую предварительно смазываем с помощью масла и обсыпаем сухарями (по желанию). Сыр измельчаем на терке, зелень мелко нарезаем. У перца удаляем семена и нарезаем его мелкими кубиками.

Сметану соединяем с сыром, перцем и зеленью, добавляем небольшое количество специй и перемешиваем. Выкладываем массу на капусту, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам.

Омлет с брюссельской капустой

  • Яйца – 4 шт.
  • Острый сыр – 100 грамм
  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Брюссельская капуста - 12 кочанчиков
  • Растительное масло
  • Соль и перец.

Капустные кочанчики отвариваем несколько минут подсоленной воде до полуготовности. После этого охлаждаем, разрезаем на две части. Подогреваем масло, кладем в него капусту и жарим несколько минут. Натираем на мелкой терке сыр. Взбиваем яйца с молоком до получения однородной массы, солим, перчим, всыпаем сыр, перемешиваем.

Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом

  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Репчатый лук – 100г
  • Яблоки - 100 г
  • Чернослив без косточек – 50 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Горчица – 100 г
  • Сахар, черный молотый перец, соль.

Капусту моем, чистим и используем кочанчики целиком. Лук режем полукольцами, яблоки - соломкой, чернослив - полосками. Смешиваем все продукты, добавляем по вкусу сахар, перец и соль. Заправляем салат смесью из растительного масла и горчицы.

Суп из брюссельской капусты с фрикадельками

  • Картофель - 2 шт.
  • Мясной фарш - 300 г
  • Брюссельская капуста - 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кусок хлеба
  • Лавровый лист, чеснок
  • Соль, перец
  • Рубленая петрушка
  • Растительное масло.

В кастрюлю наливаем несколько литров воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. В это время занимаемся фрикадельками: Кусочек хлеба размачиваем в воде, добавляем в фарш, хорошо перемешиваем. Чеснок выдавливаем и добавляем к фаршу. Солим и перчим. Формируем небольшие шарики и опускаем в кипящую воду. Помешиваем, когда фрикадельки всплывут, делаем маленький огонь и варим дальше. Брюссельскую капусту нарезаем половинками и кладем в бульон. Пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Картошку нарезаем на кубики. Все ингредиенты смешиваем с бульоном. Солим и перчим и варим 10-15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей петрушкой.

2013 -2-22 17:38

align=right>

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

Поражают своим разнообразием. Их более 100. Иногда кажется, что это совершенно разные растения объединены под общим названием. Они разнятся вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, периодом созревания, характером использования. Поэтому популярность овоща колоссальная. Наиболее миниатюрной по величине плода является .

Углеводов в растении 3,1 %, что в 2 раза меньше чем в белокочанной сестре. Исключительная ценность продукта состоит в количестве и разновидности витаминов и минералов.

В полезных свойствах разновидности овоща никто не сомневается, но если сравнить ее с брюссельской, то цифры превосходят все ожидания. Убедитесь сами.

Витамины ( /брюссельская):

  • витамин А - 3 мкг/50 мкг;
  • бета-каротин - 0,06 мг/0,3 мг;
  • витамин В1 - 0,03 мг/0,1 мг;
  • витамин В2 - 0,07 мг/0,2 мг;
  • витамин В6 - 0,1 мг/0,28 мг;
  • витамин В9 - 22 мкг/31 мкг;
  • витамин С - 60 мг/120 мг;
  • витамин Е - 0,1 мг/1 мг;
  • витамин РР, НЭ - 0,9 мг/1,5 мг.

К микроэлементам, которые содержатся в ее составе, относятся:
  • калий - 500 мг;
  • кальций - 40 мг;
  • магний - 40 мг;
  • натрий - 7 мг;
  • фосфор - 110 мг;
  • железо - 1,3 мг, и др.
Блюда, приготовленные из мелких кочанчиков растения, имеют большую калорийность - 156 ккал на 100 г листовой части, немного меньшее содержание витаминов, но легче перевариваются желудочно-кишечным трактом.

В чем польза?

Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это незаменимый продукт питания как для пожилых людей, так и для детей.

Знаете ли вы? Слово «капустник» произошло от блюда, распространенного во время поста, - пирогов с . Позже значение слова кардинально изменилось: им стали называть небольшие шутливые представления на злободневные темы.

Ее обязательно следует включить в рацион людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетом, раком, атеросклерозом, гипертонией и аритмией.
Для более сильного воздействия на больной организм принимают сок из свежих кочанчиков. Он стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общеукрепляющие и ранозаживляющее действие на организм, способствует процессам кроветворения, оказывает мягкое слабительное действие и повышает иммунитет.

Беременным женщинам эта разновидность двулетника очень полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.

Применение продукта

Капусту считали главным овощем в Европе до появления . Поэтому применение всех ее разновидностей в разных сферах - дело обычное.

С древних времен ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробнее, как используют брюссельский двулетник в кулинарии, и диетологии.

В народной медицине

Народная медицина широко используется сок из брюссельской капусты для лечения легочных заболеваний. Его используют в сочетании с соками других полезных . Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и другими заболеваниями.

Приготовить лечебный овощной фреш можно в таком соотношении: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока . Смесь принимают в данном объеме натощак один раз в день до полного выздоровления или на протяжении периода обострения заболевания.

Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм куриный бульон с брюссельской капустой.

Отвар чаще применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день.

В диетологии

Этот незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать.

Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона - эстрогена.
Также употребление в пищу брюссельских головок стимулирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Поэтому очень важно включить блюда с овощем в рацион будущим родителям при планировании ребенка.

Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.

Важно! Квашеная намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев.

В кулинарии

Используя крошечные кочанчики, можно создать множество кулинарных шедевров. Обычно из них готовят супы, гарниры к мясным блюдам или используют как основной ингредиент.

Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, черный молотый и соль по вкусу.

Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ необходимо отварить. Для этого его предварительно шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.

В XVIII веке бельгийские овощеводы вывели странный овощ, взяв за основу известную всем капусту. Результатом их эксперимента стало растение, на котором у основания черешка больших листьев, растущих на полуметровом стебле, располагаются маленькие кочанчики. Причём их количество на одном побеге может достигать нескольких десятков и даже сотни. Так мир узнал брюссельскую капусту - растение, которое является настоящим кладезем витаминов и полезных свойств. К сожалению, у нас она не столь популярна, как в западных странах, но в последнее время и наши хозяйки оценили её нежный ореховый вкус и пользу. Так что же скрывает в себе этот изящный овощ, и какие противопоказания у него имеются - давайте разбираться.

Состав и польза

Изящные кочанчики брюссельской капусты представляют собой овеществлённую мечту диетологов. Начать нужно с того, что при низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными размерами. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.

На одном растении могут созревать более 100 маленьких кочанов

Таблица: Химический состав брюссельской капусты

Полезные свойства

И, конечно, обладая таким внушительным составом, брюссельская капуста просто не может не иметь массы полезных свойств.

Польза для всей семьи

Блюда из этого овоща не только очень вкусны, но и обладают массой полезных свойств

  • В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.
  • Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.
  • Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.
  • Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
  • При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.
  • Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.
  • Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
  • Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.

Для женщин

Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.

Во время беременности

Брюссельская капуста обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины

Ожидание ребёнка - это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.

  • Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.
  • Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.
  • Ещё один аргумент в пользу этого продукта - это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.

Для детей

Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах - растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.

Для мужчин

Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Противопоказания

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
  • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
  • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
  • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

А сколько можно?

Чтобы сохранить вкус брюссельской капусты, важно не переваривать её

Ограничений на употребление этой капусты для здорового человека не существует. Другое дело, что очень часто блюда из этого продукта обвиняют в наличии горьковатого привкуса и неприятного запаха. Это происходит при неправильном приготовлении брюссельской капусты. Чтобы её вкус открывался в полной мере, её важно не переварить. Очищенные от сухих и потерявших цвет верхних листочков кочанчики не более чем на 5 мин. опускают в кипящую воду, а после этого на несколько секунд - в холодную воду. Замороженные овощи тоже лучше отваривать не больше 10 мин.

Брюссельская капуста известна в мире и под романтичным названием «Розенколь» - капуста-роза. Как ни странно, но именно прагматичные немцы отметили сходство миниатюрных плодов брюссельской капусты с растением, являющимся символом изящества.

Нюансы употребления

Для беременных

Брюссельская капуста - это один из тех продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что есть нужно только её, но вводить в свой рацион 2-3 раза в неделю блюда с ней будет очень неплохо. Брюссельская капуста в меню беременной может быть в тушёном, варёном, жареном или запечённом виде. Но если нужно получить максимальную пользу от этого продукта, то лучше есть её сырой, добавляя в состав салатов. Особенно это важно, если женщине нужно избавиться от запоров. Также почти вся польза останется, если капусту отваривать на пару.

При грудном вскармливании

В период лактации тоже не стоит отказываться от брюссельской капусты. Правда, блюда с ней нужно отложить до того момента, когда малышу исполнится 2 месяца. Как и все новые продукты, вводить её в своё меню нужно с осторожностью, начиная с совсем небольших (100 г) порций. При этом важно понаблюдать за тем, как чувствует себя малыш. Если у него появились колики, запор или, напротив, понос, другие аллергические реакции, от брюссельской капусты лучше отказаться ещё на 4-5 недели. Но такие явления встречаются очень редко. Как правило, малыши прекрасно переносят эти полезные овощи в мамином меню.

Во время кормления грудью брюссельскую капусту лучше есть в варёном, запечённом или в тушёном виде. От блюд с сырым овощем или жареными кочешками лучше отказаться, так как у них больше шансов стать причиной метеоризма у мамы и у ребёнка.

В детском питании

Кишечник ребёнка, которому не исполнилось ещё года, находится в процессе постоянной перестройки, и ему нужно время, чтобы познакомиться с неизвестными ранее продуктами. Гораздо проще этот процесс происходит, если этот «незнакомец» включён в рацион мамы и они заочно, через грудное молоко уже знакомы. Но в любом случае капусту вводят в рацион ребёнка только после того, как он освоится с соками, кашами и пюре из кабачков и картошки.

Брюссельскую капусту вводят в меню ребёнка после того, как ему исполнится полгода

Брюссельскую капусту рекомендуется начинать давать уже после того, как малышу исполнится полгода. При этом лучше, если сначала он познакомится с её родственницей - цветной капустой, так как она немного легче усваивается. Несмотря на то что обычно брюссельская капуста не вызывает аллергии, начинать вводить её следует осторожно. Это делают, давая новое блюдо в утреннее кормление, по 0,5 ч. л. Если в течение дня не появилось никаких аллергических явлений (сыпь, шелушение, колики, запор или понос), то порции постепенно увеличивают. Пока у малыша отсутствуют зубки, брюссельскую капусту отваривают или запекают и дают в составе овощных пюре. Позже её режут мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог сам прожёвывать её.

При диабете

Люди, страдающие диабетом, вынуждены огромное внимание уделять своему питанию. Брюссельская капуста при этом заболевании не только выступает в роли полезного и питательного продукта, она может использоваться и как лекарственное средство. Врачи для нормализации уровня сахара рекомендуют ежедневно выпивать по 200-300 мл сока этого овоща, разделяя это количество на 2 приёма. Повысить его полезные свойства можно, добавив к нему сок, отжатый из моркови, зелёного салата.

Но и простое включение блюд из брюссельской капусты в меню принесёт много пользы. Вещества в составе этого овоща обладают способностью восстанавливать и активизировать работу поджелудочной железы. Низкое содержание углеводов позволяет почти не ограничивать размер порций. При этом не важно, каким образом будет приготовлено блюдо.

При панкреатите

Ещё одним заболеванием, требующим строжайшей диеты, является панкреатит. И здесь важно не только оградить больной орган от раздражающего воздействия, но и получить максимальную пользу от разрешённых продуктов. Брюссельская капуста в полной мере соответствует обоим требованиям. Она не только почти не содержит эфирных масел, раздражающе действующих на поджелудочную, но, напротив, в некоторой степени способствует её восстановлению. Ну а о полезном составе мы уже упоминали.

При панкреатите брюссельскую капусту лучше всего тушить, запекать или отваривать. Так организм получит все ценные вещества, и снизит раздражающее влияние на кишечник. Исключаются жареные блюда. Свежие овощи тоже противопоказаны, но их может заменить сок, который так же, как и при диабете можно принимать в лечебных целях. Порции, после стихания острых болей, нужно делать минимальными, начиная с нескольких ложек овощного пюре, и постепенно доводя их до 100-150 г.

Для стройной фигуры

Брюссельская капуста - это диетический продукт, с помощью которого можно легко скинуть лишний вес

Диетологи уже давно пришли к выводу, что для того, чтобы хорошо выглядеть, совсем необязательно морить себя голодом. Достаточно просто составлять меню так, чтобы в него входили продукты с низкой калорийностью. Для желающих сбросить лишние килограммы достаточно включать на протяжении 2 недель блюда с этим овощем 2–3 раза в день. Лучше, если брюссельская капуста будет в сыром виде. Это могут быть салаты с ней или сок этого овоща, смешанный с соком моркови или сельдерея. На ужин брюссельскую капусту можно потушить с другими овощами или запечь. Включать в меню можно нежирное мясо и рыбу. Продолжительность такой диеты может достигать от 2 недель до месяца. Во время диеты традиционно ограничиваются следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • картофель;
  • алкоголь и кофе.

Рецепты здоровья

Приведённые ниже рецепты помогут восполнить витаминный запас и принесут ощутимую пользу как при патологиях кишечника, так и здоровым людям.

Для здоровья мамы и малыша

Запеканка с картофелем

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Картофель очистить, отварить и размять в пюре. Лук и чеснок слегка обжарить, добавить к ним нарезанную куриную грудку, и довести до полуготовности. Кочанчики капусты разрезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и обжаренной куриной грудкой. Туда же добавить сырое яйцо и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, выложить в неё смесь картофельного пюре, курицы и овощей и запекать, посыпав сверху натёртым сыром, 20 мин. при температуре 200°. Готовую запеканку сверху посыпают нарубленной зеленью.

Брюссельскую капусту можно запекать с другими овощами

Овощной суп

  • 250 г брюссельской капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель режут соломкой и опускают в кипящий бульон, солят по вкусу и оставляют вариться на малом огне. Лук и морковь мелко режут и обжаривают. Брюссельскую капусту 2 мин. бланшируют в кипящей воде и выкладывают её к обжаривающимся овощам. За 5 мин. до готовности картофеля поджарку добавляют в суп. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Омлет с сыром

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Капусту в течение 3 мин. бланшируют, остужают в холодной воде, затем разрезают пополам и немного обжаривают. Яйца взбивают с молоком, добавляют туда сыр, солят и выливают к обжаренной капусте. Доводят омлет до готовности. Готовое блюдо украшают зеленью.

Рулет с курицей

  • 200 г куриной грудки;
  • 500 г брюссельской капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Куриную грудку разрезают пополам посередине. Получившиеся кусочки разрезают вдоль и отбивают. На мясо выкладывают капусту, солят и заворачивают. В зависимости от вашего вкуса их можно отваривать на пару (20 мин.) или запекать. В этом случае капусту лучше отварить 4–5 мин. в кипящей воде и только потом готовить рулеты. Температура приготовления при запекании - 190°.

Польза для кишечника

Суп с брюссельской капустой и грибами

Суп из брюссельской капусты понравится и детям, и взрослым

  • 100 г брюссельской капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г грибов (лучше белых);
  • 1 помидор;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 2 л бульона;
  • соль, специи по вкусу.

Ножки грибов отделяют от шляпок и пассеруют с нарезанными соломкой помидором, морковью и луком. Шляпки режут, опускают в кипящий бульон и варят на слабом огне 20 мин. После этого в бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель. Через 10 мин. туда же добавляют пассерованные овощи, разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты, солят и варят ещё 5–7 мин.

Салат с морковью и зелёным горошком

  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. зелёного горошка;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта.

Капусту шинкуют и смешивают с натёртой морковью и горошком. Заправляют сметаной и солят по вкусу. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить в него тмин или чёрный перец.

Свежая брюссельская капуста несёт максимальную пользу для организма

Капуста, тушенная с сельдереем

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Капусту моют и на 2–3 мин. опускают в подсоленную кипящую воду. В масле пассеруют нарезанный мелкой соломкой сельдерей, добавляют туда же муку и немного обжаривают. Молоко подогревают и тонкой струйкой добавляют к сельдерею и муке. Туда же вливают 0,5 стакана отвара, в котором варилась капуста. Получившийся соус, помешивая, уваривают 2 мин., выкладывают в него кочанчики капусты, накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 2–3 мин.

Худеем вкусно

Смузи из брюссельской капусты

  • 3 вилка брюссельской капусты;
  • 100 г сока сельдерея;
  • 15о г морковного сока.

Капусту разрезают на 4 части и помещают в чашу блендера. Туда же вливают соки и все измельчают.

Напиток для худеющих

  • 3 вилка брюссельской капусты;
  • 50 г семечек тыквы;
  • 0,5 моркови;
  • 3 ст. л. гранатового сока (оптимально - если это будет выжатый, а не восстановленный продукт).

Продукты помещают в комбайн, взбивают и разводят до желаемой консистенции холодной кипячёной водой.

Видео: Как запечь брюссельскую капусту

Салат из свежей брюссельской капусты и свёклы

  • 150 г брюссельской капусты;
  • 150 г варёной свёклы;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г рукколы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Капусту моют и шинкуют. Свёклу натирают на тёрке и смешивают с нарезанным сельдереем. Листья рукколы рвут руками. Все ингредиенты перемешивают, солят и заправляют маслом и соком лимона.

Запеканка с зеленью

  • 500 г капусты;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сыра (лучше твёрдого);
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи по вкусу.

Капусту отваривают в подсоленной воде в течение 5 мин. и немного остужают. Кочанчики обжаривают на предварительно разогретом масле и заливают взбитой смесью яиц и молока, куда добавляют и нарезанную зелень. Блюдо солят, посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке при 180° в течение 30 мин.

Брюссельская капуста — это экзотический для нашей страны и очень популярный в Европе вид капусты. Этот миниатюрный овощ очень полезен в любом возрасте и начинает приносить пользу даже детям, которые еще находятся в утробе матери.

Описание брюссельской капуст ы:
Брюссельская капуста выведена овощеводами Бельгии из листовой капусты. Эта капуста очень похожа на вилок обычной , только гораздо меньше размером (с перепелиное яйцо). Сладковато-ореховый вкус брюссельской капусты не похож на вкус других видов капусты.

Состав брюссельской капусты:
Состав брюссельской капусты богат полезными для человека веществами. В ней содержатся , С и группы В. Очень богата она фолиевой кислотой (витамин В9). Также брюссельская капуста содержит , фосфор, ферменты, сахара, аминокислоты и другие полезные вещества.

Калорийность брюссельской капусты:
Калорийность брюссельской капусты составляет около 40 ккал.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • Брюссельская капуста способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма, обладает антиинфекционным и противовоспалительным действием.
  • Брюссельская капуста помогает справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Брюссельская капуста снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает бороться с гипертонией и аритмией. Способствует укреплению стенок сосудов и улучшению состава крови.
  • Специалисты рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион питания людей с сахарным диабетом.
  • Брюссельская капуста полезна для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Помогает справить с запорами.
  • Частое употребление брюссельской капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Брюссельская капуста обладает ранозаживляющим действием, поэтому рекомендуется людям, перенесшим хирургические вмешательства.
  • Брюссельская капуста благоприятно действует на работу эндокринной и нервной систем.
  • Брюссельская капуста рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая значительно снижает риск развития у детей врожденных пороков.
  • Специалисты рекомендуют включать брюссельскую капусту в детей и людей преклонного возраста.
  • Брюссельская капуста — хороший помощник в борьбе с лишним весом.

Противопоказания брюссельской капусты:
Следует с осторожностью принимать брюссельскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока или страдающим подагрой.

Употребление и применение брюссельской капусты:
Брюссельскую капусту можно готовить на пару, варить, запекать, жарить, готовить салаты, супы и другие блюда. Блюда из брюссельской капусты украсят как будничный, так и праздничный стол.

Кушайте брюссельскую капусту и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, и других составляющих.


© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost