21.04.2024

Цветаевский пирог в мультиварке поларис. Цветаевский яблочный пирог


Шарлотка – один из самых простых вариантов сладкой выпечки. С ней справится даже начинающий кулинар. Еще больше упростить задачу хозяйка сможет при помощи мультиварки. В таком устройстве за выпечкой даже не потребуется следить. При этом пирог с яблоками в мультиварке получается не менее аппетитным и ароматным, чем в духовке.

Это блюдо включает в себя минимальный набор продуктов. Среди них: по 230 г просеянной белой муки и сахара-песка, 4 яйца, 3-5 крупных яблока, масло.

  1. Плоды тщательно моются, избавляются от шкурки, сердцевинки и семечек, после чего нарезаются мелкими кубиками.
  2. Яйца при помощи венчика, миксера или блендера взбиваются с сахаром до получения устойчивой белоснежной пены. Желательно, чтобы масса за это время успела вдвое увеличиться.
  3. К сладкой яичной массе добавляется мука. Тесто перемешивается до однородности.
  4. Мультичаша хорошенько смазывается маслом или жиром.
  5. В емкость выкладываются яблочные кубики, и выливается сладкое тесто.
  6. Десерт готовится в программе «Выпечка» 50 минут.

Чтобы угощение было не только вкусным, но еще и аппетитным на вид, после звукового сигнала о его готовности можно перевернуть десерт, и включить тот же режим еще на 17 минут.

Шарлотка в мультиварке

Чтобы приготовить ароматную выпечку в мультиварке, которая приманит на кухню всех членов семьи, нужно добавить в тесто молотую корицу. Помимо указанной специи (0,5 ч.л.), потребуется использовать: по 4 шт. кислых яблока и яиц, по 230 г муки и сахара.

  1. Яйца в глубокой миске взбиваются любым удобным способом до появления стойкой пены.
  2. В массу отправляется корица и просеянная белая мука. Тесто перемешивается до однородности.
  3. Чаша устройства смазывается маслом и в нее выливается густая масса.
  4. В тесто добавляются очищенные и нарезанные небольшими кусочками фрукты.
  5. В режиме «Выпечка» блюдо готовится 50 минут.

Получившееся угощение слегка остужается, щедро посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

Бисквитный пирог с яблоками

Бисквит со свежими фруктами по такому рецепту даже без разрыхлителя и его аналогов получается максимально воздушным. Для аппетитного аромата стоит добавить цедру одного апельсина. Также потребуется использовать следующие продукты: по 4 мультистакана муки и сахара, жир для смазывания чаши, 3 крупных яйца, 2 кислых крепких яблока.

  1. Первым делом желтки отделяются от белков. При этом они обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. Белки с ½ частью сахарного песка взбиваются до появления устойчивой пены.
  3. Процедура повторяется с желтками и оставшимся сахаром.
  4. Не нужно жалеть время на взбивание продуктов, ведь от этого зависит пышность и воздушность готового угощения.
  5. Две массы отправляются в глубокую миску и осторожно перемешиваются лопаткой из дерева. Действия должны производиться плавно – снизу вверх.
  6. Теперь пришло время всыпать к сладкой яичной смеси муку. Очень важно заранее ее просеять. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности.
  7. Чаша устройства смазывается жиром или маслом. После этого в нее отправляются миниатюрные ломтики яблок вместе с кожурой, а также апельсиновая цедра, натертая на мелкой терке.
  8. Фрукты заливаются тестом.
  9. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» 50 минут.

После переворачивания получившегося угощения на тарелке окажется мягкий белоснежный бисквит и шапочка из запеченных яблок.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

В цветаевский десерт обязательно добавляется сметана. Помимо этого молочного продукта (360 г), также используется: 140 г хорошего сливочного масла, 260 г муки, лимонный сок, 1 ч.л. разрыхлителя, яйцо, 4,5 яблока, 180 г сахара, щепотка молотой корицы, лимонный сок.

  1. 230 г муки просеивается вместе с разрыхлителем. Этот ингредиент смешивается с порубленным мелкими кусочками сливочным маслом и пальцами превращается в крошку.
  2. В массу добавляется 230 г сметаны, и замешивается густое тесто, которое заворачивается в пленку и отправляется на полчаса в холод.
  3. Яблоки моются, чистятся, избавляются от семенных коробок и нарезаются тонкими слайсами. Обязательно нужно сбрызнуть плоды лимонным соком, чтобы они не изменили цвет.
  4. 130 г сметаны взбивается до однородности с сахаром-песком, оставшейся мукой и куриным яйцом.
  5. Емкость мультиварки смазывается маслом или жиром, после чего в нее помешается раскатанное в пласт тесто. Из его краев формируются высокие бортики.
  6. Внутрь теста выкладываются яблоки, а сверху выливается сметанный крем.
  7. В режиме «Выпечка» угощение готовится 55 минут.

Еще горячим яблочный пирог посыпается молотой корицей.

Рецепт приготовления из слоеного теста

Если стандартная шарлотка немного надоела, можно заменить ее слоеным пирогом с той же начинкой. Помимо яблок (3 шт.), нужно взять: по 180 г сахара, муки и манки, пачку сливочного масла.

  1. Размягченное масло нарезается ножом на крупные куски, смешивается с манкой, мукой и сахаром. Пальцами нужно перетереть массу до состояния крошки и разделить на три равные части.
  2. Фрукты моются, избавляются от сердцевины и прямо со шкуркой нарезаются средними кубиками.
  3. На дно емкости мультиварки, смазанной маслом, выкладывается первая часть теста. Сверху – тонкий слой яблочный ломтиков.
  4. Процедура повторяется до тех пор, пока последняя часть теста не покроет будущий десерт.
  5. В режиме «Выпечка» угощение готовится 80 минут.

Песочный пирог с яблоками можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Даже через 2-3 суток его вкус останется прежним.

Яблочный пирог из песочного теста

На маргарине выпечка всегда получается не только вкусной, но и бюджетной.

Песочное тесто отлично сочетается с яблочной начинкой. Помимо пачки сливочного маргарина, нужно использовать: 180 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 450 г пшеничной муки, 3 яйца, 6 яблок.

  1. Яйца с сахаром взбиваются до появления небольшой пены. В массу отправляется маргарин комнатной температуры.
  2. Все ингредиенты разминаются до однородной массы.
  3. Небольшими порциями в будущее тесто всыпается мука.
  4. Масса замешивается и от нее отделяется 1/3 часть.
  5. Большая часть теста выкладывается в чашу устройства, смазанную жиром. Нужно сделать небольшие бортики.
  6. Яблоки мелко нарезаются кубиками и высыпаются поверх теста.
  7. Оставшаяся масса нарезается квадратиками и выкладывается на фрукты в хаотичном порядке.
  8. Угощение готовится в режиме «Выпечка» 55 минут.

Квадратики меньшей части теста создадут на пироге красивую сетку.

На дрожжевом тесте

С дрожжевым тестом для десерта придется повозиться. Зато такой рецепт яблочного пирога в мультиварке позволит приготовить очень вкусное и нежное угощение. Для него потребуется использовать: 230 мл теплого жирного молока, 170 г сливочного маргарина, 5 г сухих дрожжей, 160 г сахара, 2 яйца, по щепотке соли и ванилина, примерно 650 г муки, 3 яблока.

  1. В теплом молоке разводятся дрожжи, 20 г сахара и пара столовых ложек муки.
  2. Будущая опара накрывается полотенцем и отправляется в теплое место без сквозняков.
  3. Яйца взбиваются с ванилином и сахаром до пены.
  4. Маргарин растапливается в микроволновой печи до жидкого состояния.
  5. В готовую опару вводится сладкая яичная смесь и маргарин.
  6. Далее небольшими порциями в массу всыпается мука.
  7. Тесто тщательно замешивается руками до мягкой эластичной консистенции.
  8. Масса накрывается пленкой или салфеткой и отправляется в теплое место.
  9. Когда она увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к готовке пирога.
  10. Тесто делится на две неравные половинки.
  11. Меньшая часть раскатывается и укладывается в смазанную маргарином чашу мультиварки.
  12. Сверху насыпаются натертые на крупной терке яблоки. Можно смешать их с небольшим количеством сахара и корицы.
  13. Пирог накрывается второй частью массы, и края двух половин тщательно скрепляются.
  14. Десерт сначала готовится на «Подогреве» 20 минут, а затем в программе «Выпечка» еще 35 минут. Последний этап – 10 минут в режиме «Варка на пару» после переворачивания пирога.

Готовую выпечку можно украсить сгущенным молоком и посыпать какао.

Насыпной пирог в мультиварке

Еще один популярный вариант яблочной выпечки – насыпной пирог. Для его приготовления понадобится использовать: 1 кг фруктов, по 1,5 мультистакана манной крупы, муки и сахара, по 1 ст.л. разрыхлителя и корицы, полпачки сливочного масла.

  1. В глубокой миске перемешивается манка, мука, сахар и разрыхлитель. После перемешивания сыпучих компонентов это и будет тесто.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и измельчаются. Например, при помощи терки.
  3. Чаша устройства обильно смазывается маслом, после чего в нее высыпается необычное тесто. Около ¼ от всей массы.
  4. Далее идет тонкий слой тертых фруктов.
  5. Прослойки повторяются. Последним слоем должна получиться сухая смесь и натертое на крупную терку или просто нарезанное тонкими слайсами сливочное масло.
  6. В режиме «Выпечка» десерт готовится около 55 минут.

После звукового сигнала оставить блюдо в чаше на 15 минут. Иначе оно распадется на части при извлечении из мультиварки.

Пирог на кефире с яблоками

В основу для пирога может входить и жирный кефир. Его потребуется взять не менее 1 стакана. А также нужно использовать: 2 ст. белой муки, яйцо, 120 г сливочного маргарина, 1 ст. сахарного песка, 10 г соды, 2 яблока, жир.

  1. Кефир подогревается и смешивается с растопленным маргарином.
  2. Яйца взбиваются с песком, пока масса не станет белоснежной.
  3. Сладкая яичная смесь соединяется с кефирной и снова взбивается.
  4. Осталось добавить к ней муку.
  5. Яблоки чистятся и режутся на небольшие кусочки.
  6. Тесто делится на две равные по размеру части.
  7. Первая заливается в смазанную жиром чашу устройства и посыпается измельченными фруктами. Сверху отправляется вторая половина теста.
  8. Готовится десерт 50 минут в режиме «Выпечка».

Украсить шоколадной глазурью.

Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис, Панасоник

Если хозяйка использует для выпечки мультиварку «Редмонт», то она всегда может полагаться на время, установленное в режимах автоматически. Особенно, если это касается модели «4502». В устройствах от других брендов лучше тщательно проверять готовность, может потребоваться дополнительное время выпечки.

В некоторых моделях от «Панасоник» и «Поларис» нет специального режима «Выпечка». Но даже это не помешает хозяйке приготовить аппетитный яблочный пирог. Такая программа заменяется вариантами «Варка на пару» или «Суп». Главное, не забывать регулировать время готовки и обращать внимание на температурный режим.

http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/tsv...yablochnyiy-pirog-v-multivarke

Наша читательница Мария Михайловна поделилась с нами рецептом очень вкусного яблочного пирога в мультиварке. Я этот пирог испекла и дополнила его своими фотографиями. Цветаевский яблочный пирог в мультиварке получился очень вкусным и нежным! Благодарим Марию за рецепт!

Ингредиенты:

  • мука - 1,5 стакана (или 200 г)
  • масло сливочное (холодное) - 120 г
  • сметана 50 г
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
Начинка:
  • сметана - 200 г
  • сахар - 1 стакан (можно меньше)
  • яйцо - 1-2 шт
  • мука - 2 столовые ложки
  • яблоки с кислинкой - 3-4 шт
  • корица, ванилин - по желанию

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке:

Смешать муку с разрыхлителем, добавить сливочное масло кусочками, сметану и быстро замесить тесто. Долго месить это тесто не нужно. Если понадобится, можно добавить еще муки.

Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками, чем тоньше нарежете, тем лучше. Можно воспользоваться ножом для чистки овощей. Пластинки получаются тоненькими, хорошо пропекаются и пропитываются заливкой, но не разваливаются.

Сметану, яйца, сахар и две столовые ложки муки взбить миксером до однородности.

Чашу мультиварки смазать маслом. Вынуть тесто из холодильника и выложить им дно чаши мультиварки, формирую бортики.

Сверху на тесто выложить ровным слоем яблоки и аккуратно залить заливкой.

Закрыть крышку мультиварки, установить режим "выпечка" на 60 минут, после сигнала добавить еще 30 минут. Итого выпекаем цветаевский яблочный пирог в мультиварке панасоник 90 минут.
Остужаем яблочный пирог в выключенной мультиварке. У меня он остывал минут 40.

Остывший пирог аккуратно извлечь из формы при помощи корзинки для варки на пару и подать к столу.

Приятного аппетита!!!

В мультиварке Редмонд М70 (860 Вт) Мария Михайловна пекла этот пирог 45 минут.
За рецепт большое спасибо Марии Михайловне!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Очень часто делаю яблочные пироги, обожаю эту ароматную вкусную выпечку. Особое место в ней занимает замечательный, очень нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог. Я его готовлю и в духовке, и в мультиварке, получаются они разные на вкус, в каждом своя изюминка. Духовка запекает верх пирога, в мультиварке яблоки получаются более мягкие, пропаренные. Лично мне нравится и тот и другой вариант. На сайте «Ласковая мама» я публиковала рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке (посмотреть можно ), сегодня же хочу вам рассказать, как его приготовить в мультиварке.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное– 100 гр.
  • Сахар – 0,5 ст. (стаканы обычные)
  • Мука -200 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 1/2 ч.л. гашеной соды)
  • Ванилин

Для начинки и заливки:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить цветаевский пирог в мультиварке:

Я готовила цыветаевский яблочный пирог в мультиварке панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Размягченное масло смешайте со сметаной, ванилином, сахаром, мукой и разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Руками распределите его по смазанной чаше мультиварки, формируя бортики (тесто можно предварительно раскатать).

Яблоки надо почистить, удалить сердцевину, порезать тонкими пластинами и выложить на тесто в чашу.

Смешайте яйцо со сметаной, сахаром и мукой и залейте полученной смесью яблоки.

Закройте крышку мультиварки и выпекайте цветаевкий яблочный пирог в режиме «Выпечка» 120 минут (для более мощных мультиварок время следует уменьшить).

После звукового сигнала крышку откройте и дайте пирогу полностью остыть, иначе при вынимании он может повредиться. Как вынимать открытую выпечку из мультиварки можно посмотреть .

Сверху я его посыпала кокосовой стружкой. В холодном виде цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, особенно вкусный! :good:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю версию приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке

Простые рецепты для мультиварки

А вам доводилось попробовать хоть кусочек того самого, исторически знаменитого цветаевского пирога? Это просто божественный аромат яблок, нежное песочное тесто и потрясающий вкус – мимо такого пирога невозможно пройти. Так и хочется съесть еще хоть один кусочек и прихватить с собой еще. Записывайте рецепт, как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Нежная сметанная заливка и потрясающий аромат яблок – возможно, именно такие воспоминания остались у парней, которые бывали в гостях у сестер Цветаевых. Девушки были образованными, умели поддержать разговор и угощали своих гостей ароматным чаем с вкусным яблочным пирогом. Много лет прошло с тех пор, а рецепт приготовления этого пирога сохранился. И сейчас мы с вами имеем возможность прикоснуться к истории и приготовить этот популярный цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Продукты для пирога:

  • сметана – 125 г;
  • мука – 380 г;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • сливочное масло высокий процент жирности – 150 г;

Для заливки:

  • яйца – 2 мелких или 1 крупное;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • жирная сметана (до 30%) – 400 г;
  • яблоки – 5 шт.

Приступаем к приготовлению цветаевского яблочного пирога в мультиварке:

  1. Сначала приготовим тесто. Чтобы не было лишних вопросов, учтите, что сахара в тесто класть не нужно, в рецепте его нет. И не нужно думать, что пирог получится пресным и абсолютно не сладким. Как раз наоборот, сладости будет достаточно, потому что сметанная заливка в меру сладкая.
  2. И далее несколько советов: если хотите, чтобы цветаевский яблочный пирог в мультиварке получился очень вкусным и нежным, то ни в коем случае нельзя использовать дешевый маргарин или спред. Жирность сливочного масла должна быть достаточно высокой – 82% и не ниже. Ни о каких добавках и ароматизаторах речи вообще не может быть.
  3. Мука – только самая лучшая, высший сорт, вот как раз муку нужно взять в первую очередь и сразу ее просеять через сито.
  4. В муку положите пекарский порошок, перемешайте. Если нет разрыхлителя, подойдет обыкновенная сода. Тогда понадобится половина чайной ложки, но ее нужно будет погасить не уксусом, как привыкли делать многие хозяйки, а свежевыжатым соком лимона. И тогда нужно добавить соду не в муку, как разрыхлитель, а в сметану.
  5. Мука с пекарским порошком пусть постоит пару минут, а мы пока откроем пачку сливочного масла. Оно должно быть мягким, чтобы легко растереть руками масло с мукой (муки берем 350 г). Получится маслянистая крошка.
  6. Оставшуюся муку пока не добавляем, она нам нужна, как запасной вариант, вдруг тесто получится жидковатым, тогда и выручит горсть муки.
  7. К маслянистой крошке нужно добавить сметану – половину стакана и теперь хорошенько ложкой вымесить тесто. Только вымешиваем не долго, так как нам нужно, чтобы тесто было мягким и тягучим. Как раз таким, чтобы его легко можно было раскатать (напоминать мягкий пластилин).
  8. Если вымешивать тесто долго, то масло будет постепенно таять и тесто становится более мягким. Поэтому соблюдаем правило: тесто замешиваем на «раз-два», быстро.
  9. Если в процессе вымешивания вы заметите, что муки маловато и хочется положить еще, как раз этого делать и не стоит! Норма – это когда тесто немного не однородное, не такое гладкое и идеальное, как нам бы того хотелось.
  10. Делаем быстрый замес, тесто кладем в пакет, отправляем в холодильник.
  11. Полчаса перерыв, пока тесто охлаждается, а потом снова приступаем к приготовлению цветаевского яблочного пирога в мультиварке.
  12. Приготовление заливки – самый ответственный момент, тут очень важно подобрать правильно все продукты. Сестры Цветаевы готовили заливку для пирога из жирной домашней сметаны, так что и вам придется купить или домашнюю сметану или выбрать магазинную, только жирность максимально (30%) высокую.
  13. Если вы слишком переживаете, что пирог будет калорийным и это отразится на вашей фигуре, то использовать сметану низкой жирности не стоит, потому что пирог не получится, а это испорченные продукты и потраченное зря время.
  14. А теперь закладываем в чашу блендера или в миску жирную сметану, муку, сахар, яйцо. Блендером взбиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  15. Если этого прибора у вас нет, то эту работу можно выполнить при помощи миксера или вручную взбить хорошенько все продукты венчиком.
  16. Откладываем в сторонку заливку, тесто пока пусть отдыхает в холодильнике, а мы будем заниматься подготовкой яблок.
  17. Их не должно быть много, но и не мало, ориентировочно – около 1 кг. Сорт яблок – Антоновка, они самые ароматные и вкусные.
  18. Яблоки нужно вымыть, каждое разрезать на 2 части, нарезать дольками. Кожицу срезать не нужно.
  19. Если достались сладкие яблочки, то можно чуть понизить количество сахара, если сбрызнуть фрукты соком лимона.
  20. Следующие ваши действия будут такими: необходимо включить духовку, регулятор температуры установить на 180 о С.
  21. Пришло время достать тесто из холодильника. Оно сразу станет чуть мягче, но, несмотря на это, раскатывать его весьма проблематично.
  22. Сначала нужно приплюснуть кусок теста, сделать его похожим на лепешку, а потом аккуратно раскатывать скалкой.
  23. Толщина пласта должна быть не более 7 мм, если 5 мм – вообще замечательно.
  24. Аккуратно нужно перенести тесто, чтобы не порвалось, в форму. Смазывать дно формы не нужно, тесто жирное и не прилипнет.
  25. А вот что желательно сделать, так это уложить на дно формы мультиварки 2 полоски, вырезанные из пекарской бумаги крест-накрест, чтобы после того, как основа пирога будет готова, удобнее было извлечь ее из формы.
  26. Тесто раскатали, полоски бумаги уложили, а теперь нужно закатать пласт теста на скалку и осторожно перенести в форму.
  27. Пальцами будем формировать дно будущего пирога, хорошенько притаптывая тесто, а потом и бортики. Высота бортов – 6-7 см, толщина теста должна быть одинаковой во всех местах: по дну и по бокам.
  28. По дну, а также по бокам пласт теста нужно наколоть вилкой в нескольких местах, потому что при выпечке тесто может подняться, а этого лучше не допускать.
  29. Если хотите усилить вкус яблок, то нужно притрусить тесто молотой корицей. Можно корицу – 0.5 ч.л. смешать с 1 ч.л. сахара и этой смесью потрусить пласт теста.
  30. Теперь начинка и заливка – сначала выливаем заливку, потом укладываем яблоки. Перемешивать оба компонента перед тем, как вылить на пласт теста, нет необходимости.
  31. Вам нужно учесть, что заливка во время приготовления цветаевского яблочного пирога в мультиварке поднимется приблизительно на 1 см, поэтому когда будете выливать сметанную заливку, нужно оставить сверху небольшой зазор.
  32. Когда пирог остынет, заливка присядет, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
  33. Яблоки в заливке можно не распределять красиво, они сами найдут свое место. Единственное, что нужно учесть, это то, что кусочки яблок нужно укладывать не плотно, а то пирог не пропечется.
  34. Крышку прибора необходимо закрыть, задать программу «Выпечка», время установите на 1 час.
  35. Как только сработает таймер и прибор отключится, нужно продлить время приготовления цветаевского яблочного пирога в мультиварке еще на 30 минут.
  36. Мультиварку после сигнала нужно отключить, пирог оставить в чаше, чтобы остыл. Обычно на это отводится от 40 минут до часа. Спешить и сразу доставать пирог не нужно.
  37. Очень важно аккуратно достать пирог из чаши мультиварки, для этого нужно воспользоваться корзинкой-пароваркой, приложить ее к верхушке чаши тыльной стороной, перевернуть чашу, чтобы пирог оказался на корзинке.
  38. Потом пирог легко сдвинуть с корзинки, чтобы переложить на тарелку.
  39. Готовый цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, вы можете притрусить через ситечко сахарной пудрой, смешанной с корицей.
  40. Спустя пару часов, когда заливка хорошенько схватится и остынет, пирог можно разрезать на кусочки. Яблоки, в зависимости от сорта, могут пропечься не до конца – это не относится к минусам, а скорее к плюсам этого рецепта.

Вкусный и невероятно ароматный пирог готов к употреблению, можно сразу устраивать чаепитие, но многие хозяйки, которые пробовали готовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке по этому рецепту, утверждают, что вкуснее пирог становится на следующий день. Вам приятного аппетита!

Рецептов приготовления цветаевского пирога с яблоками в мультиварке может быть несколько, но это все вариации одного рецепта – кто-то пожелал положить меньше сахара, кому-то понравилось больше яиц в заливке или сорт яблок использовали другой. Еще очень важно при приготовлении пирога сливочное масло рубить ножом, ни в коем случае его нельзя растапливать, иначе ничего не получится.

Цветаевский пирог в мультиварке можно готовить с любой начинкой, с ягодами, орехами, сухофуктами, но тогда его нельзя будет назвать настоящим цветаевским пирогом с яблоками.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Время: 100 мин.

Порций: 6

Сложность: 5 из 5

Воздушный яблочный пирог в мультиварке по цветаевскому рецепту

Удивительно, но замечательный фруктовый пирог, который предлагаю сегодня испечь, называется «цветаевский». Трудно сказать, является ли достоверной информация о том, что этот пирог очень любила русская поэтесса Цветаева.

На бескрайних просторах интернета не нашлось других легенд о возникновении названия этой простой, но очень вкусной выпечки. Так или иначе, предлагая своим родным и близким отведать цветаевский пирог, так приятно думать, что именно его любила подавать к чаю Марина своим гостям.

А собиралась у нее, надо отметить, знаменитейшая публика. Приготовим-ка цветаевский , дабы почувствовать себя хоть чуточку причастными к великой русской поэзии.

Это, конечно, лирика, а на самом деле кондитерское изделие пользуется огромной популярностью у гурманов-сладкоежек. Вкус этого пирога изысканный, нежно-сливочный, с легким шлейфом яблок и ванили.

Хозяйки любят его за простоту приготовления и похвалы, которыми осыпает ее всякий, отведавший кусочек этого фруктового чуда.

Классический цветаевский пирог делается с кисло-сладкими яблоками, но кондитеры-экспериментаторы уже рискнули заменить яблоки другими фруктами: персиками, абрикосами, грушами. Результат получился ничуть не хуже! Можете попробовать и вы! Только не используйте слишком сочные фрукты или ягоды.

Как видите, в тесто не надо класть ни сахар, ни яйца. Оно будет пресным, песочным. А вкус пирога создает оригинальная начинка с яблоками.

Если все приготовили, печем цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Делаем тесто

Рубим кусочками масло (маргарин). Выкладываем его в миску, куда всыпаны сода (разрыхлитель) и 2/3 приготовленной муки. Сюда же добавьте щепотку ванилина и сметану.

Теперь надо перемешать, и весьма тщательно, все ингредиенты. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, вмешивая ее в тесто. Муки надо столько, чтобы комок теста не был слишком тугим, но и не прилипал к рукам из-за ее нехватки.

Готовое тесто уложите в чистый полиэтилен и временно поместите в холод.

Делаем начинку

Для нее мы используем очищенные от кожуры яблоки. Их надо разрезать пополам, удалить косточки, перегородки из серединки и нарезать тонкими-тонкими ломтиками.

Делаем заливку

Если хотите, чтобы ваш пирог был таким же нежным, утонченным и изысканным, как поэзия Марины Цветаевой, не поленитесь по отдельности взбить две смеси:

Шаг 1

Яйца смешать с 1/2 стакана сахара и на высокой скорости взбивать миксером, пока не получится густая, неопадающая пена.

Шаг 2

В сметану всыпать оставшиеся полстакана сахарного песка, ванилин и также взбивать на больших оборотах миксером. Наградой за труд должна стать воздушная и нежная масса, густая, как хороший сметанный крем для торта.

Затем надо очень аккуратно соединить два полученных компонента, добавить муку и нежно, не нарушая воздушной консистенции, перемешать.

Шаг 3

Укладываем цветаевский пирог в мультиварку.

Достаем остывшее тесто из холодильника. Скалкой раскатываем его в круг диаметром больше, чем печка. Аккуратно перемещаем пласт в чашу, утрамбовываем равномерно дно и формируем из теста края. Высота сделанных бортиков должна получиться 3-5 см.

Шаг 4

Затем аккуратно, ломтик за ломтиком, укладываем все яблочные дольки в нашу «корзинку» из теста. Припорошите их слегка ванилином.

Шаг 5

Теперь настала пора выложить приготовленную заливку. Выкладывайте ее равномерным слоем, чтобы все яблочные ломтики были скрыты в креме. Желательно за края бортиков из теста не заходить. Если заливка у вас получилась жидковатая, то заливайте ее по одной-две ложки в разные места, чтобы она распределилась между яблоками. Они должны как бы «плавать» в заливке.

Шаг 5

Выпечка цветаевского пирога.

Теперь чашу поместите в мультиварку, выставите режим «выпечка» и запускайте программу. Время выпекания – минимум час. Однако не факт, что пирог пропекся по истечении этого времени. Все зависит от мощности и автоматических параметров выбранного режима вашей мультиварки, а также от того, насколько жидкая получилась заливка.

Если видите, что пирогу не хватило времени как следует приготовиться, поставьте его еще на 20-30 минут в чудо-печь на тот же режим.

Готовый пирог надо остужать, не доставая из мультиварки, примерно полчаса. Потом его можно извлечь с помощью чуть меньшей по диаметру, чем чаша печи, миски или кастрюли.

Аккуратно выложите это безумно благоухающее кулинарное чудо на блюдо, остудите окончательно и, если желаете, слегка присыпьте верх пирога сахарной пудрой и корицей. Резать пирог надо только холодным. Наслаждайтесь чаепитием с великолепным яблочным пирогом по-цветаевски!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


© 2024
drozdpost.ru - Строительный портал - Drozdpost