Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Очень часто делаю яблочные пироги, обожаю эту ароматную вкусную выпечку. Особое место в ней занимает замечательный, очень нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог. Я его готовлю и в духовке, и в мультиварке, получаются они разные на вкус, в каждом своя изюминка. Духовка запекает верх пирога, в мультиварке яблоки получаются более мягкие, пропаренные. Лично мне нравится и тот и другой вариант. На сайте «Ласковая мама» я публиковала рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке (посмотреть можно ), сегодня же хочу вам рассказать, как его приготовить в мультиварке.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное– 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст. (стаканы обычные)
- Мука -200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 1/2 ч.л. гашеной соды)
- Ванилин
Для начинки и заливки:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить цветаевский пирог в мультиварке:
Я готовила цыветаевский яблочный пирог в мультиварке панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Размягченное масло смешайте со сметаной, ванилином, сахаром, мукой и разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Руками распределите его по смазанной чаше мультиварки, формируя бортики (тесто можно предварительно раскатать).
Яблоки надо почистить, удалить сердцевину, порезать тонкими пластинами и выложить на тесто в чашу.
Смешайте яйцо со сметаной, сахаром и мукой и залейте полученной смесью яблоки.
Закройте крышку мультиварки и выпекайте цветаевкий яблочный пирог в режиме «Выпечка» 120 минут (для более мощных мультиварок время следует уменьшить).
После звукового сигнала крышку откройте и дайте пирогу полностью остыть, иначе при вынимании он может повредиться. Как вынимать открытую выпечку из мультиварки можно посмотреть .
Сверху я его посыпала кокосовой стружкой. В холодном виде цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, особенно вкусный! :good:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю версию приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке
Простые рецепты для мультиварки
Вместо привычной шарлотки из яблок можно приготовить очень нежный, тающий на языке пирог со сливочно-творожной начинкой. Единственная сложность – так просто из чаши мультиварки его не достать. Для этого мы советуем перед тем, как утрамбовывать тесто в чаше, проложить на дно крест-накрест две длинные, широкие полоски пекарской бумаги. Когда пирог остынет, за эти полоски легко будет его достать.
Список ингредиентов:
- Мука – 250 гр.
- Маргарин – 150 гр.
- Сметана – 70 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Творог – 150 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
Готовим цветаевский яблочный пирог в мультиварке:
- Маргарин перетереть с мукой, просеянной с разрыхлителем, в крошку.
- Добавить сметану, замесить тесто для пирога. Поместить в холодильник.
- Яблоки нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком.
- Творог смешать со сметаной и сахаром. Взбить погружным блендером так, чтобы образовалась однородная паста, без комочков.
- На дно чаши мультиварки уложить полоски вощеной бумаги.
- Утрамбовать тесто по дну так, чтобы оставались высокие бортики.
- Уложить яблоки и залить творожной начинкой.
- Готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 45-55 минут.
- Дать пирогу остыть и только после этого достать.
Рецепт этого замечательного пирога давно известен в моей семье и готовим мы его часто. Это и не странно, ведь пирог невероятно вкусный и ароматный. А полнота его вкуса раскрывается только после полного остывания или даже на следующий день. Так что готовя большой пирог, я не волнуюсь что к завтрашнему дню он уже будет не свежий и не вкусный. Это пирог вкусный всегда!
Простота этого пирога просто поражает. Компоненты для его приготовления самые обычные:
Приступим к приготовлению.
В миску высыпаю просеянную муку. Муку нужно просеивать, чтобы она напиталась кислородом и тесто было более нежным. 2 столовые ложки муки я оставила для крема.
Сливочное масло я поместила в морозилку на 15 минут и натерла его на крупной терке. Можно просто измельчить ножом.
Масло и муку нужно смешать до однородной консистенции. Я это делаю руками. Так гораздо удобней и проще.
В тесто ввожу 100 грамм сметаны, 200 грамм остается для крема.
Так же в тесто добавляю три чайные ложки сахара и хорошо вмешиваю его в тесто.
В самом конце в тесто ввожу соду погашенную яблочным уксусом.
Окончательно все перемешиваю и у меня получается пластичное песочное тесто, которое я убираю в холодильник минут на 30.
Приготовление крема.
В миску вбить яйцо, добавить оставшийся сахар, 2 столовые ложки муки и 200 грамм сметаны.
Крем нужно взбить на низкой скорости миксера до полного растворения сахара. На это взбивание уходит максимум минут пять.
Далее подготавливаю начинку для пирога. Яблоки у меня не крупные, поэтому я взяла пять яблок. Вы же берите исходя из своих предпочтений. Предлагаю брать слегка кисленькие яблоки. Так как крем получается сладким, то сочетание яблок с кислинкой и сладкого крема будет шикарно в готовом пироге.
Яблоки очищаю и нарезаю на тонкие ломтики. Размер и форма ломтиков совершенно не имеет значения. Главное, чтобы они были тонкими.
После того как тесто постояло свое положенное время в холодильнике, его нужно раскатать. Выкладываю тесто на, посыпанный мукой, стол.
Сразу определитесь в какой форме будете печь пирог, под ту форму и раскатывайте тесто. Я буду печь в мультиварке и, соответственно, форма моего пласта должна максимально подходить под чашу мультиварки.
Тесто очень мягкое и пластичное, поэтому его следует аккуратно перекладывать в форму, чтобы оно не порвалось. Уже в чаше формирую бортики.
На тесто выкладываю яблоки.
И в конце заливаю все ароматным нежным кремом из сметаны.
Выпекаю в режиме "Выпечка" 45 минут при температуре 180 градусов. После выпекания оставляю пирог в мультиварке еще минут на 20. Так как крем у готового пирога полностью густеет только после полного остывания, то вывалить пирог из чаши привычным мне образом не удается, то я его просто нарезаю деревянной лопаткой прямо в чаше и уже достаю по частям. В завершение посыпаю измельченным миндалем. Мне кажется, миндаль идеально подчеркивает вкус этого пирога.
Сочетание хрустящего песочного теста с нежной яблочной-сметанной начинкой не позволяет оторваться от пирога. Что уж говорить о полном остывании:)
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Вот и настал сезон фруктов и овощей. Наконец-то пошли свежие яблочки! Некоторые не знают куда их девать. Пришло время печь яблочные пироги. Вот сегодня и приготовим .
Он совсем не похож на и . Это сладкий открытый пирог на рассыпчатом тесте с запеченными яблоки в нежном сметанном креме.
Уже потекли слюнки? Тогда запасайтесь необходимыми продуктами и бегом на кухню! Я вам расскажу и покажу как его приготовить. Рецепт, по которому мы будем готовить сегодня этот пирог, адаптирован для мультиварки и прекрасно получился у меня с первого раза. Так что не бойтесь, у вас тоже все получится!
Вся моя семья была в восторге! Получился невероятно вкусный, сладкий пирог с нежной начинкой из яблок и умопомрачительным ароматом свежей выпечки. Итак, начинаем готовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке .
Что нам понадобится для приготовления яблочного пирога:
Ингредиенты для теста:
- мука - двести граммов
- слив. масло - 130 граммов
- сметанка - сто граммов
- разрыхлителя - одна ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- одно яйцо
- 200 граммов сахарного песка
- мука- 2 стол. л. муки
- сметана - двести граммов
- четыре средних яблока, лучше кисло-сладких сортов
- корица по желанию
Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке:
Готовим тесто для яблочного пирога.
Отвесим в миску 200 граммов пшеничной муки и добавим в нее одну чайную ложку разрыхлителя, перемешаем.
Отвесим 120 граммов сливочного масла и нарежем кусочками в муку.
А затем растираем руками муку с маслом до состояния жирной крошки.
Затем отвесим 100 граммов сметаны, добавляем к муке.
И быстро замесим руками тесто. Тесто положим в полиэтиленовый пакет в холодильник охлаждаться на пол часика.
А пока приготовим начинку для яблочного пирога.
В блендере или миксером взбиваем яйцо со стаканом сахара, двумя столовыми ложками муки и со сметаной.
Моем и очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, нарезаем их тонкими пластинками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтоб они не темнели.
В смазанную сливочным маслом мультиварку выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики.
Выкладываем на тесто порезанные яблоки.
И заливаем сметанным кремом, который мы приготовили в блендере.
Готовим пирог из яблок в мультиварке панасоник в режиме "выпечка" течение 60 минут. Затем еще добавляем пол часа. В мультиварке Редмонд яблочный пирог будет выпекаться 45 минут.
Через полтора часа цветаевский яблочный пирог в мультиварке готов! Даем пирогу остынуть и достаем пирог при помощи корзинки для варки на пару, просто перевернув на корзинку.
Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки и подаем к чаю.
Вкуснее подавать его охлажденным. Можно посыпать корицей.
Приятного аппетита!
Минус этого пирога в том, что он съедается в одно мгновение!
А вам доводилось попробовать хоть кусочек того самого, исторически знаменитого цветаевского пирога? Это просто божественный аромат яблок, нежное песочное тесто и потрясающий вкус – мимо такого пирога невозможно пройти. Так и хочется съесть еще хоть один кусочек и прихватить с собой еще. Записывайте рецепт, как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке.
Нежная сметанная заливка и потрясающий аромат яблок – возможно, именно такие воспоминания остались у парней, которые бывали в гостях у сестер Цветаевых. Девушки были образованными, умели поддержать разговор и угощали своих гостей ароматным чаем с вкусным яблочным пирогом. Много лет прошло с тех пор, а рецепт приготовления этого пирога сохранился. И сейчас мы с вами имеем возможность прикоснуться к истории и приготовить этот популярный цветаевский яблочный пирог в мультиварке.
Продукты для пирога:
- сметана – 125 г;
- мука – 380 г;
- пекарский порошок – 2 ч.л.;
- сливочное масло высокий процент жирности – 150 г;
Для заливки:
- яйца – 2 мелких или 1 крупное;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 ст.л.;
- жирная сметана (до 30%) – 400 г;
- яблоки – 5 шт.
Приступаем к приготовлению цветаевского яблочного пирога в мультиварке:
- Сначала приготовим тесто. Чтобы не было лишних вопросов, учтите, что сахара в тесто класть не нужно, в рецепте его нет. И не нужно думать, что пирог получится пресным и абсолютно не сладким. Как раз наоборот, сладости будет достаточно, потому что сметанная заливка в меру сладкая.
- И далее несколько советов: если хотите, чтобы цветаевский яблочный пирог в мультиварке получился очень вкусным и нежным, то ни в коем случае нельзя использовать дешевый маргарин или спред. Жирность сливочного масла должна быть достаточно высокой – 82% и не ниже. Ни о каких добавках и ароматизаторах речи вообще не может быть.
- Мука – только самая лучшая, высший сорт, вот как раз муку нужно взять в первую очередь и сразу ее просеять через сито.
- В муку положите пекарский порошок, перемешайте. Если нет разрыхлителя, подойдет обыкновенная сода. Тогда понадобится половина чайной ложки, но ее нужно будет погасить не уксусом, как привыкли делать многие хозяйки, а свежевыжатым соком лимона. И тогда нужно добавить соду не в муку, как разрыхлитель, а в сметану.
- Мука с пекарским порошком пусть постоит пару минут, а мы пока откроем пачку сливочного масла. Оно должно быть мягким, чтобы легко растереть руками масло с мукой (муки берем 350 г). Получится маслянистая крошка.
- Оставшуюся муку пока не добавляем, она нам нужна, как запасной вариант, вдруг тесто получится жидковатым, тогда и выручит горсть муки.
- К маслянистой крошке нужно добавить сметану – половину стакана и теперь хорошенько ложкой вымесить тесто. Только вымешиваем не долго, так как нам нужно, чтобы тесто было мягким и тягучим. Как раз таким, чтобы его легко можно было раскатать (напоминать мягкий пластилин).
- Если вымешивать тесто долго, то масло будет постепенно таять и тесто становится более мягким. Поэтому соблюдаем правило: тесто замешиваем на «раз-два», быстро.
- Если в процессе вымешивания вы заметите, что муки маловато и хочется положить еще, как раз этого делать и не стоит! Норма – это когда тесто немного не однородное, не такое гладкое и идеальное, как нам бы того хотелось.
- Делаем быстрый замес, тесто кладем в пакет, отправляем в холодильник.
- Полчаса перерыв, пока тесто охлаждается, а потом снова приступаем к приготовлению цветаевского яблочного пирога в мультиварке.
- Приготовление заливки – самый ответственный момент, тут очень важно подобрать правильно все продукты. Сестры Цветаевы готовили заливку для пирога из жирной домашней сметаны, так что и вам придется купить или домашнюю сметану или выбрать магазинную, только жирность максимально (30%) высокую.
- Если вы слишком переживаете, что пирог будет калорийным и это отразится на вашей фигуре, то использовать сметану низкой жирности не стоит, потому что пирог не получится, а это испорченные продукты и потраченное зря время.
- А теперь закладываем в чашу блендера или в миску жирную сметану, муку, сахар, яйцо. Блендером взбиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Если этого прибора у вас нет, то эту работу можно выполнить при помощи миксера или вручную взбить хорошенько все продукты венчиком.
- Откладываем в сторонку заливку, тесто пока пусть отдыхает в холодильнике, а мы будем заниматься подготовкой яблок.
- Их не должно быть много, но и не мало, ориентировочно – около 1 кг. Сорт яблок – Антоновка, они самые ароматные и вкусные.
- Яблоки нужно вымыть, каждое разрезать на 2 части, нарезать дольками. Кожицу срезать не нужно.
- Если достались сладкие яблочки, то можно чуть понизить количество сахара, если сбрызнуть фрукты соком лимона.
- Следующие ваши действия будут такими: необходимо включить духовку, регулятор температуры установить на 180 о С.
- Пришло время достать тесто из холодильника. Оно сразу станет чуть мягче, но, несмотря на это, раскатывать его весьма проблематично.
- Сначала нужно приплюснуть кусок теста, сделать его похожим на лепешку, а потом аккуратно раскатывать скалкой.
- Толщина пласта должна быть не более 7 мм, если 5 мм – вообще замечательно.
- Аккуратно нужно перенести тесто, чтобы не порвалось, в форму. Смазывать дно формы не нужно, тесто жирное и не прилипнет.
- А вот что желательно сделать, так это уложить на дно формы мультиварки 2 полоски, вырезанные из пекарской бумаги крест-накрест, чтобы после того, как основа пирога будет готова, удобнее было извлечь ее из формы.
- Тесто раскатали, полоски бумаги уложили, а теперь нужно закатать пласт теста на скалку и осторожно перенести в форму.
- Пальцами будем формировать дно будущего пирога, хорошенько притаптывая тесто, а потом и бортики. Высота бортов – 6-7 см, толщина теста должна быть одинаковой во всех местах: по дну и по бокам.
- По дну, а также по бокам пласт теста нужно наколоть вилкой в нескольких местах, потому что при выпечке тесто может подняться, а этого лучше не допускать.
- Если хотите усилить вкус яблок, то нужно притрусить тесто молотой корицей. Можно корицу – 0.5 ч.л. смешать с 1 ч.л. сахара и этой смесью потрусить пласт теста.
- Теперь начинка и заливка – сначала выливаем заливку, потом укладываем яблоки. Перемешивать оба компонента перед тем, как вылить на пласт теста, нет необходимости.
- Вам нужно учесть, что заливка во время приготовления цветаевского яблочного пирога в мультиварке поднимется приблизительно на 1 см, поэтому когда будете выливать сметанную заливку, нужно оставить сверху небольшой зазор.
- Когда пирог остынет, заливка присядет, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
- Яблоки в заливке можно не распределять красиво, они сами найдут свое место. Единственное, что нужно учесть, это то, что кусочки яблок нужно укладывать не плотно, а то пирог не пропечется.
- Крышку прибора необходимо закрыть, задать программу «Выпечка», время установите на 1 час.
- Как только сработает таймер и прибор отключится, нужно продлить время приготовления цветаевского яблочного пирога в мультиварке еще на 30 минут.
- Мультиварку после сигнала нужно отключить, пирог оставить в чаше, чтобы остыл. Обычно на это отводится от 40 минут до часа. Спешить и сразу доставать пирог не нужно.
- Очень важно аккуратно достать пирог из чаши мультиварки, для этого нужно воспользоваться корзинкой-пароваркой, приложить ее к верхушке чаши тыльной стороной, перевернуть чашу, чтобы пирог оказался на корзинке.
- Потом пирог легко сдвинуть с корзинки, чтобы переложить на тарелку.
- Готовый цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, вы можете притрусить через ситечко сахарной пудрой, смешанной с корицей.
- Спустя пару часов, когда заливка хорошенько схватится и остынет, пирог можно разрезать на кусочки. Яблоки, в зависимости от сорта, могут пропечься не до конца – это не относится к минусам, а скорее к плюсам этого рецепта.
Вкусный и невероятно ароматный пирог готов к употреблению, можно сразу устраивать чаепитие, но многие хозяйки, которые пробовали готовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке по этому рецепту, утверждают, что вкуснее пирог становится на следующий день. Вам приятного аппетита!
Рецептов приготовления цветаевского пирога с яблоками в мультиварке может быть несколько, но это все вариации одного рецепта – кто-то пожелал положить меньше сахара, кому-то понравилось больше яиц в заливке или сорт яблок использовали другой. Еще очень важно при приготовлении пирога сливочное масло рубить ножом, ни в коем случае его нельзя растапливать, иначе ничего не получится.
Цветаевский пирог в мультиварке можно готовить с любой начинкой, с ягодами, орехами, сухофуктами, но тогда его нельзя будет назвать настоящим цветаевским пирогом с яблоками.